Утро в Палермо

В начале октября в Палермо стоит погода чем-то напоминающая тихое тепло и умиротворенность нашего августа-месяца - т.е. до появления первых намеков на приближающуюся осень: уже позади "макушка лета" (на Сицилии она, говорят, убийственно-знойная!), в воздухе по-прежнему веют летние запахи, но они уже не напрягают тебя предчувствием солнцепека и жажды, а, наоборот, прямо с утра настраивают на самый искренний позитивный лад...


ФОТО 1. Это я вышел на балкон своего гостиничного номера. Здравствуй, город черепичных крыш и вечнозеленых кактусов!.. Любезный читатель, я конечно извиняюсь за снобизм, но в снимке есть прямая отсылка к картине великого Ренато Гуттузо.
IMG_8460.JPG


ФОТО 2. Смотрим налево... Поскромнее вид будет. Всё, завтракаю, и выхожу в город!
IMG_8460.JPG


ФОТО 3. Солнце царит где-то там, над крышами, а здесь - внизу, среди узких улочек, проложенных чуть ли не во времена нормандских завоевателей,  - прохлада вековых камней, которую верно охраняет такой же вековой плющ.
IMG_8460.JPG


ФОТО 4. Бросим взгляд к Небесам - солнце начинает окрашивать башни Cattedrale di Palermo.
IMG_8460.JPG


ФОТО 5. Пальмы парка Villa Bonanno. Вдалеке - Cattedrale di Palermo.
IMG_8460.JPG


Corso Vittorio Emanuele и Via Maqueda - это как абсцисса и ордината городской карты Палермо. Западная часть абсциссы - с Кафедральным собором Палермо и пешеходной зоной - она как бы для туристов; восточная, упирающаяся в море - как бы для своих. Подготовленный путешественник, следуя этим маршрутом, обязательно найдет "скелет в шкафу" - что-то очень символическое, раскрывающее одну из тайн города.


ФОТО 6. Сюда надо прийти именно утром, - когда мало людей и машин, - прийти, чтобы почувствовать особую, немного мрачноватую атмосферу этого места. Близость к Piazza Marina (слева) - это близость к призракам испанской инквизиции, которая в XVI в. вершила тут свой жестокий и безапелляционный суд. Кроме того, историки борьбы с мафией конечно же вспомнят американского следователя Джозефа Петрозино, который в 1909 г. прибыл в Палермо добывать компромат на италоязычный криминалитет Нью-Йорка и был убит на встрече с лже-информатором все на той же Piazza Marina.
IMG_8460.JPG


Главное украшение этого района - La Villa Garibaldi ("сад Гарибальди"), спроектированная в 1863 г. одним из создателей Teatro Massimo - архитектором Джованни Баттиста Филиппо Базиле.


ФОТО 7. Ficus macrophylla ("фикус крупнолистный") сначала бывает таким...
IMG_8460.JPG


ФОТО 8. А потом становится вот таким...
IMG_8460.JPG


ФОТО 9. Эти старейшие в Европе фикусы являются лучшим памятником непростой истории Палермо: красота, насилие, обман, честь.
IMG_8460.JPG


ФОТО 10. Есть Piazza Marina, а есть Marina di Palermo - тут же, по соседству. Палермо - город портовый, но в этом месте находится не порт, а всего лишь бухта, предназначенная для стоянки яхт.
IMG_8460.JPG


ФОТО 11. Хорошо иметь яхту в Палермо!..
IMG_8460.JPG


P.S.
ФОТО 1-2, 6-11 сделаны 05.10.2017, ФОТО 3-5 сделаны 06.10.2017.

уютный городок, особенно фикусы хороши :-)
Вот это фикусы! Сколько же они повидали на своем веку.
О скольком могли бы рассказать!..) Но не расскажут, поскольку и они соблюдают неписаные законы омерты...)
так вот ты какое - осиное гнездо мафии))
Ну, в общем да, вот такое...) Ворошить "гнездо" не стал, просто фотографировал...)
Я имел в иду многовековую историю Палермо, в которой было много кровавых страниц: начиная с Сицилийской вечерни 1282 г. и заканчивая массовым расстрелом в Портелла-делла-Джинестра в 1947 г. Исполинские фикусы наводят меня на мысль о противоречивости человеческой природы, наблюдаемом в этом отдельно взятом месте: представление о чести и красоте поступка уживаются с уродливостью насилия и этики "моя хата с краю".
Спасибо за скрытый комплимент!..) Люблю создавать поводы для восторга, - хотя и далеко не все на них реагируют...