Palermo. Quattro Canti.

Quattro Canti - в переводе с итальянского "Четыре угла" - это неофициальное название площади Piazza Villena, которую в некотором смысле можно считать, так сказать, "градостроительным", центром Палермо... Сейчас всё объясню. Я уже писал в одном из очерков, что, в отличие от многих городов мира, Палермо (его историческую часть) можно представить как график, на котором абсцисса пересекается с ординатой. Имя абсциссе - улица Corso Vittorio Emanuele, имя ординате - Via Maqueda. Corso Vittorio Emanuele (до XIX в. Cassaro), ведущая от королевского дворца в порт, была проложена еще во времена арабов, а вот Via Maqueda появилась только в 1600 г, когда некто Македа (Maqueda) - наместник вице-королевства Сицилия, которая тогда входила в состав Испании, - повелел проложить через хаотичную застройку старого Палермо улицу перпендикулярную Cassaro. Сказано - сделано. Появилась Via Maqueda и появилась точка пересечения упомянутых выше абсциссы и ординаты. Однако это еще не была площадь Quattro Canti, проект которой во всем ее геометрическом совершенстве был реализован чуть позже, в 1620 г.

ФОТО 1. Quattro Canti - это, по сути, комплекс из четырех одинаковых трехэтажных зданий со срезанными углами, в сумме, - если смотреть с высоты птичьего полета, - образующих восьмиугольник. В этом наполовину замкнутом пространстве, - разумеется, особая акустика, а статуи на фасадах, как бы следящие за тобой, добавляют эффект присутствия на театральной сцене. Идея барокко в чистом виде!
IMG_8293.JPG


ФОТО 2. Прямая Via Maqueda идет дальше, на север - в сторону Teatro Massimo.
IMG_8293.JPG


Сосредоточим внимание на статуях первого этажа. Как и Антонио Вивальди через сто лет, создателя Quattro Canti - флорентийского архитектора Джулио Лассо (ум. 1617 г.) - интересовала тема времен года. По его задумке за каждым из четырех зданий была закреплена аллегорическая статуя, символизирующая ту или иную stagione.


ФОТО 3. Весна (Юго-запад).
IMG_8293.JPG


ФОТО 4. Лето (Северо-запад).
IMG_8293.JPG


ФОТО 5. Осень (Северо-восток).
IMG_8293.JPG


ФОТО 6. Зима (Юго-восток).
IMG_8293.JPG


На втором и третьем этажах Qattro Canti расположились статуи, соответственно четырех испанских королей и четырех святых сицилийских мучениц - покровительниц Палермо.


ФОТО 7. Здание, имеющее отношение к Лету (Северо-запад). Здесь мы видим статую короля Филиппа II Габсбурга (1527-1598). Над ним - статуя св. Нинфы.
IMG_8293.JPG


ФОТО 8. Здание, имеющее отношение к Осени (Северо-восток). Статуя короля Филиппа IV Габсбурга (1605-1665). За кадром, наверху - св. Олива.
IMG_8525.JPG


ФОТО 9. Филипп IV. При нем в 1647 г. в Палермо произошло неудачное восстание, целью которого было отделение Сицилии от Испанского королевства.
IMG_8293.JPG


ФОТО 10. Общий вид здания, имеющего отношение к Зиме (Юго-восток). На втором этаже - статуя Филиппа III (1578-1621), на третьем - св. Агаты.
IMG_8525.JPG


Стоит упомянуть, что здание, связанное с Весной (Юго-запад) украшает статуя Карла V Габсбурга (1500-1558) и св. Кристины.

ФОТО 11. Над Via Maqueda возвышается купол церкви San Giuseppe dei Teatini.
IMG_8293.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 3-6 октября 2017 г.
Можно целыми днями ходить и ходить, изучать город, столько интересного. Интересно, местным это уже приелось - каждый день видеть.
Тут всё зависит от человека. Я, например, в центре Москвы появляюсь почти каждый день, и мое внимание к архитектуре города нисколько не уменьшается.
эх, сверху бы снять, с квадрокоптера))
Да, с квадрокоптера вид был бы хороший, но, в принципе, я бы согласился и на вариант "вручную" - с крыши.