Открытие Выборга. Часть 1: Выборгский замок

В Выборг я приехал 23 июля, воспользовавшись автобусом, отходящим от Северного автовокзала (м. Девяткино). Поездка заняла чуть больше 1,5 часа. Городу и его архитектуре в стиле модерн я посвящу Часть 2, сегодня расскажу о главной достопримечательности этого места - Выборгском замке. Тем более, что не будь замка, не было бы и самого города.

Подобно тому, как датой основания Санкт-Петербурга является дата закладки Петропавловской крепости, точно так же и датой основания Выборга является дата закладки Выборгского замка. Однако Выборг был основан отнюдь не нашими предками. Выборг - это изначально шведский город. В 1293 году (через 53 года после Невской битвы) здесь, в устье реки Вуокса появились шведские войска под предводительством могущественного Торгильса Кнутссона - регента при малолетнем короле Биргире Магнуссоне. Цель военной экспедиции - закрепиться на западной окраине карельских земель, дабы вмешаться в борьбу с Новгородом за их экономическое и политическое освоение. Задача была успешно выполнена. Правда, Торгильс Кнутссон пошел дальше: в 1300 году он добрался до устья Невы и на территории современной Охты построил еще один замок - Ландскрону, который новгородцы через год разрушили. Что касается Выборга, то его укрепления те же новгородцы, а потом и войска Московского великого княжества штурмовали неоднократно, но всегда безуспешно. Только в 1710 году, когда шла Северная война и уже был основан Санкт-Петербург, в результате хорошо проведенной осадной операции неприступная крепость все-таки пала перед силой оружия армии Петра Великого.

ФОТО 1. Вид на Выборгский замок со стороны Северной гавани. Крепость находится на т.н. Замковом острове, который до шведов носил название Воловьего.
IMG_1924


ФОТО 2. Вид на Выборгский замок со стороны набережной 30-го Гвардейского корпуса. Хорошо видна смотровая площадка на башне святого Олафа, куда мне предстоит подняться.
IMG_1844


ФОТО 3. Отсюда самый лучший вид на замок.
IMG_1847


ФОТО 4. Внутри замка.
IMG_1854


ФОТО 5. Внутренняя оборонительная стена. Вид на Райскую башню.
IMG_1855


ФОТО 6. Башня святого Олафа во весь рост. Обратите внимание на основание-четверик, сложенный из гранитных валунов: это древнейшая постройка в Выборге, рубеж XIII-XIV веков. Стоящий над ним кирпичный восьмерик был сооружен во второй половине XVI века. Инициатором идеи увеличения высоты башни был сам шведский король Густав Ваза, посетивший Выборг в 1555 году.
IMG_1856


ФОТО 7. У входа в башню святого Олафа.
IMG_1857


ФОТО 8. Начинаю подъем наверх. Башня святого Олафа довольно широка внутри, однако имеющиеся внутри нее деревянные перекрытия пострадали от пожара, случившегося здесь в 1856 году. Лестницу вдоль стены на смотровую площадку возвели еще в конце XIX века, однако никаких перекрытий до сих пор так и не восстановили.
IMG_1862


ФОТО 9. Внутри баши святого Олафа.
IMG_1864


ФОТО 10. Я на смотровой площадке башни святого Олафа, высота которой - 48 метров над землей. Очень узкий проход, а заградительные перила очень даже невысокие...
IMG_1880


Хожу по кругу, фотографирую...

ФОТО 11. Вид на набережную 30-го Гвардейского корпуса (юго-восток).
IMG_1867


ФОТО 12. Вид на Петровский мост и находящуюся за ним Северную гавань (восток). Кстати, ФОТО 1 я сделал вон на том мысу, рядом с которым стоит белый корабль-гостиница.
IMG_1875


ФОТО 13. Вид на Крепостной мост и Островную улицу (северо-запад). Отсюда я на следующий день совершу пешую прогулку до Монрепо.
IMG_1885


ФОТО 14. Вид на улицу Северный вал и Крепостную (юг). Главный landmark - это Часовая башня, которая была заложена в 1494 году, однако же окончательный свой трехъярусный вид приобрела только в 1793.
IMG_1868


Музей "Выборгский замок" стоит посетить по той причине, что, если вы хотите знать историю Выборга по первоисточникам, то это как раз то самое место. В новых (пост-советских) экспозициях очень подробно представлена история города в тот период, когда он назывался Viipuri и считался вторым по значению городом независимой Финляндии. Еще в музее вы найдете отдел посвященный естественной истории Выборгского края. Я, например, только здесь узнал о том, что известная в СПб лечебно-столовая вода "Полюстрово" ведет свою родословную от открытых в 1924 году в районе Сестрорецкого курорта кембрийских слабо-щелочных вод.

В музее меня особенно интересовали экспонаты, связанные с памятью о Петре Первом, который лично участвовал в "добывании Выборга" в 1710 году.

ФОТО 15. Отпечаток ладони Петра Первого. Это копия экспоната из домика Петра I в Санкт-Петербурге. Оригинал был отлит рабочими Липецкого чугунолитейного завода во время посещения его царем в 1707 году.
IMG_1898


ФОТО 16. Металлический бюст Петра Первого работы нашего современника - не только скульптора, но и двукратного олимпийского чемпиона по академической гребле, почетного гражданина Санкт-Петербурга Юрия Сергеевича Тюкалова (р. 1930). Бюст отлит в 1991 году и является копией того бюста, что стоит над саркофагом Петра Первого в Петропавловском соборе.
IMG_1899


P.S.
Все фотографии были сделаны 23-24 июля.