Палермо. У моря.

Когда так много позади
всего, - в особенности горя,
поддержки чьей-нибудь не жди,
сядь в поезд, высадись у моря.
Оно обширнее. Оно
и глубже. Это превосходство -
не слишком радостное. Но
уж если чувствовать сиротство,
то лучше в тех местах, чей вид
волнует, нежели язвит.


Море сопровождало меня в Сицилии повсюду: Тирренское, понимаешь, Средиземное... Раз уж о Палермо я начал рассказывать раньше, чем о других портовых городах Тринакрии, то и бессмертные строчки из Бродского пусть будут привязаны к этому очерку; что впрочем не означает, будто упомянутые поэтом "сиротство" и "превосходство" не были мной испытаны на том же экзистенциальном уровне в Чефалу и Шакке.


ФОТО 1. Девушка у моря.
IMG_8407.JPG


ФОТО 2. Вид на портовую часть города.
IMG_8407.JPG


ФОТО 3. Прогуляемся по набережной.
IMG_8407.JPG


ФОТО 4. К слову сказать, Палермо был основан древними финикийцами, а во времена 1-ой Пунической войны именно в Палермо находилась главная стоянка карфагенского флота. Мощным военным портом Палермо снова стал уже много столетий спустя - при нормандском короле Рожере II (1095-1154).
IMG_8407.JPG


ФОТО 5. В голову приходят мысли об историческом прошлом этого давно освоенного людьми кусочка земли. Интересно, как тут всё выглядело во времена Сицилийского королевства? А во времена Римской империи или же во времена Византийской - при Велизарии?
IMG_8407.JPG


ФОТО 6. Молчит набережная, не дает ответа...
IMG_8407.JPG


ФОТО 7. Лишь улыбнется загадочной, "мона-лизовской" улыбкой голова какого-то давно забытого местного божества женского пола...
IMG_8407.JPG


ФОТО 8. Ну, и ладно... Продолжим исторические изыскания. Например, уместно будет вспомнить, что этимология Палермо очень прозрачная, - она восходит к древнегреческому названию города Панормос (Πάνορμος), которое значило буквально "всегда доступная гавань".
IMG_8407.JPG


ФОТО 9. Рыбаки у моря.
IMG_8407.JPG

P.S.
ФОТО 1-7: 05.10.17, ФОТО 8-9: 04.10.17.

Набережная пустынна. Жаркий был день?
Не исключаю, но, скорее, всё дело в том, что жилых домов в районе порта обычно не много, плюс место это совсем не туристическое. Так что появляются тут или вольные фланёры вроде меня и той девушки на ФОТО 1, или же ревнители обязательной утренней пробежки.
Сочетание древнего и современного смотрится интересно: голова какого-то давно забытого местного божества женского пола и портовые краны, да еще мачты связи на заднем плане.
Приятно, что обратили внимание на это ФОТО! Да, именно как сочетание двух контрастов снимок и задумывался.
Ну куда ж без рыбаков? Утром у них небось самый клёв :-)
Эти рыбаки скорее "вечерние". ФОТО 9 сделано ближе к вечеру.

Edited at 2017-11-09 06:41 am (UTC)