Это Палермо, детка!

Я решил, что про столицу Сицилии надо бы сделать еще и очерк в жанре "Палермо - город контрастов". Чтобы там были жанровые сцены и, так сказать, динамика городской жизни. Мне хочется, чтобы у тебя, любезный читатель, не сложилось обманчивое впечатление, будто палермитанцы все сплошь благоговеют перед памятниками барочной архитектуры, чтят память древних королей Сицилии и молятся святой Розалии... Да в общем-то молятся, конечно, до сих пор, - но сегодня разговор будет немного о других вещах....


ФОТО 1. Полиция активно дежурит во всех точках массового скопления туристов, - в частности, на всем протяжении пешеходной части Via Vittorio Emanuele.
IMG_8558.JPG


ФОТО 2. Продавцы свежевыжатого гранатового сока.
IMG_8558.JPG


ФОТО 3. "Каштаны! Кому жареные каштаны?!"



ФОТО 4. Парень с гитарой. Via Maqueda. Напротив Teatro Massimo.
IMG_8558.JPG


ФОТО 5. Еще один парень с гитарой и женщина, которая поет. Обратите внимание на собаку на заднем плане.
IMG_8558.JPG


ФОТО 6. В совсем другом месте. В Палермо бездомных собак можно легко встретить прямо на центральных улицах города. Они запросто бегают под ногами туристов фотографирующих достопримечательности древнего города или обедающих под зонтиком уличного кафе.
IMG_8558.JPG


ФОТО 7. А это животное, понятное дело, служит аттракционом для туристов. Садись в коляску и почувствуй себя палермитанцем.
IMG_8558.JPG


ФОТО 8. Хаос транспортных перемещений в центре города, - когда на одной полосе без особых претензий друг к другу могут двигаться колеса автомобиля, скутера и велосипеда, а также ноги пешехода и копыта лошадей, - это нормально не только для Палермо, но и, пожалуй, для всей остальной Сицилии.
IMG_8558.JPG


ФОТО 9. Скутеры, скутеры, скутеры...
IMG_8321.JPG


ФОТО 10. На Via Vittorio Emanuele.
IMG_8558.JPG


ФОТО 11. На Via Maqueda.
IMG_8558.JPG


ФОТО 12. Палермо - европейский город, со своим университетом. Было бы очень странно, если бы здесь не было студенческих демонстраций.
IMG_8595.JPG


ФОТО 13. Лозунг мне не совсем понятен. Общий смысл: "Мы - не ваши рабы". Если кто-то переведет, что конкретно требуют студенты Палермо, буду тому благодарен.
IMG_8595.JPG



ФОТО 14. Как и ступени православных храмов, входы в храмы католические традиционно оккупируют местные попрошайки.
IMG_8558.JPG


ФОТО 15. А где-то вдалеке от мест скопления туристов живут своей обыкновенной жизнью палермитанцы и их семьи.
IMG_8558.JPG


ФОТО 16. На фоне Porta Felice. Эту достопримечательность я еще покажу как-нибудь в другом очерке.
IMG_8407.JPG


ФОТО 17. Про древнюю Chiesa di San Cataldo тоже будет отдельное упоминание в соответствующем очерке. Здесь же хотел обратить внимание на людей внизу. Это евроафриканцы, - надо думать, выходцы из стран Северной Африки, которая отюда в каких-то паре сотен километров. В Палермо их очень много. Когда идешь от железнодорожного вокзала по Via Maqueda, то в некоторых местах вообще создается впечатление, что только они тут и живут. Наплыв мигрантов является тенденцией последнего времени, однако не стоит забывать и о том, что в Палермо выходцы из Африки жили еще в начале XIX в. Наш соотечественник путешественник А.Д.Чертков, по ошибке, принимал их за местных коренных жителей - потомков средневековых арабов.
IMG_8321.JPG


ФОТО 18. Темная у тебя кожа или светлая, вставляй свое лицо в подходящую тебе по полу фигуру, - и будешь ты сицилийцем!
IMG_8558.JPG


P.S.
Все фотографии сделаны 3-6 октября 2017 г.
Таких бравых полицейских фотографировать в упор я бы поостерёгся))
А я вот нет...) Наверное, в ту самую долю секунды представил себя не Russo turisto (oblico morale) , а местным uomo siciliano...)
Да обычно сразу понятно, расположены полицейские фотографироваться или нет. Например, однажды полицейский на сигвее в Испании мне даже специально попозировал :-)
Согласен насчет ощущения "расположенности", но без куража в жанровой фотографии всё равно никак не обойтись...)
Какой странный Мерседес на 7 фото. Не видел таких никогда. Это катафалк?
Судя по дизайну, - да, именно автомобиль-катафалк. Всё в духе Палермо...)
Пока Палермо оставляет более приятное впечатление, чем в описании А.Д. Черткова )) Ему ни люди, ни архитектура не понравились. И атмосфера не такая, как в фильме "Спрут" )
Ну, насчет Черткова я уже говорил, что ему, кажется, просто не повезло с инфраструктурой (без связей негде было останавливаться / питаться), и это отложило негативный отпечаток на его отношение к тогдашней сицилийской реальности. Грязи конечно хватает, но с тем безобразием, о котором писал наш Чертков, сейчас уже конечно не столкнешься. Атмосфера "Спрута"... Мафия в современном Палермо никуда не девалась, просто она никак не касается туристов. Могу предположить, что многие из высокопоставленных горожан по-прежнему живут в этой самой "атмосфере"; но если ты не местный, ты об этом никогда не узнаешь.