Палермо. Музей марионеток.

Если, находясь в Палермо, вы вдруг зададитесь вопросом о культурной программе (в узком смысле этого слова), то самым правильным ответом будет - сходить в Музей марионеток. Museo internazionale delle marionette Antonio Pasqualino в текущем, 2017 г. получил национальную премию Музей года. И есть за что! В современном, технологически хорошо оборудованном здании собраны сотни аутентичных экспонатов, представляющих национальные традиции театра марионеток от Бирмы до Британских островов, хотя главенствующее значение в этой грандиозной коллекции безусловно занимают раритеты, которые имеют отношение к сицилийской Opera dei pupi ("Кукольная опера").

Стоит упомянуть, что Музей марионеток был основан в 1975 г. частным коллекционером Антонио Паскуалино, который, помимо прочего, был преуспевающим хирургом. Этот человек также стоял у истоков Ассоциации по сохранению народных традиций (Associazione per la conservazione delle tradizioni popolari), под эгидой которой действует и сам Музей марионеток.


ФОТО 1. Сицилийская Opera dei pupi зародилась в эпоху Возрождения. Значительная часть персонажей "кукольной оперы" восходит к известному литературному источнику - поэме "Неистовый Орландо" Лудовико Ариосто (1474-1533). В этом произведении древний каролингский эпос был переосмыслен в духе ренессансного бурлеска и приобрел ярко выраженную ироикомическую стилистику. На снимке вы видите Руджеро (Ruggiero) - одного из персонажей Opera dei pupi.
IMG_8414.JPG


ФОТО 2. Театральная сцена сицилийского кукольного театра.
IMG_8414.JPG


ФОТО 3. Анджелика, принцесса Катаи. Марионетка из театра Гаспаре Канино (Палермо, 1800).
IMG_8414.JPG


ФОТО 4. Mauro (Мавр).
IMG_8414.JPG


ФОТО 5. Carlo Magno (Карл Великий).
IMG_8414.JPG


ФОТО 6. Астольфо (Astolfo).
IMG_8414.JPG


ФОТО 7. Кладиноро (Cladinoro).
IMG_8414.JPG


ФОТО 8. Шеренга марионеток (pupi).
IMG_8414.JPG


ФОТО 9. Персонажи народного театра марионеток из Неаполя.
IMG_8414.JPG


ФОТО 10. Британский вариант Пиноккио.
IMG_8414.JPG


ФОТО 11. Персонажи бунраку - традиционного японского кукольного театра
IMG_8414.JPG


ФОТО 12. Эта марионетка имеет отношение к yoke thai thabin - традиционному кукольному тетру Бирмы.
IMG_8414.JPG


ФОТО 13. Еще один экзотический персонаж представляющий бирманский yoke thai thabin.
IMG_8414.JPG


ФОТО 14. Марионетка из kathputli - традиционного театра марионеток из Раджастана (Индия).
IMG_8414.JPG


ФОТО 15. Персонажи kathputli.
IMG_8414.JPG


ФОТО 16. Это, - можно, сказать, первобытная форма театра марионеток. Искусство театра плоских марионеток процветало в Древней Индии, и его героями были, как правило, персонажи эпосов Махабхарата или Рамаяна.
IMG_8414.JPG


ФОТО 17. Сдается мне, именно здесь следует искать далекие истоки современных анимационных фильмов.
IMG_8414.JPG


ФОТО 18. "Слоник в тумане".
IMG_8414.JPG


Традционный народный театр марионеток, исчерпав свою актуальность к началу XX в., время от времени возрождался в более рафинированных формах. Сюжеты нередко брались из "большого искусства", а в некоторых случаях создавались и оригинальные сценарии.


ФОТО 19. Марионетки из кукольного спектакля "Сивильский цирюльник". Teatro Alfa Berry (Милан, 1935).
IMG_8414.JPG


ФОТО 20. Кукольный спектакль "La foresta-radice-labirinto" был продюсирован самим создателем Музея марионеток - Антонио Паскуалино. В 1987 г. первые представления прошли в Риме (театр La Cometa) и Палермо (театр Biondo). Сказочный сюжет строится вокруг образа волшебного леса, который, обладая почти человеческой волей, начинает наступать своей разветвленной корневой системой на город и, в результате, угрожать благополучию его жителей. Катастрофу предотвращает любовь, после чего Человек вновь начинает жить в гармонии с Природой. К созданию идеи спектакля причастен знаменитый итальянский писатель Итало Кальвино, а рисунки марионеток, исполненных в полный человеческий рост, создавал знаменитый уроженец Сицилии Ренато Гуттузо.
IMG_8451.JPG


ФОТО 21. Еще один мрачный лесной персонаж из "La foresta-radice-labirinto".
IMG_8451.JPG


ФОТО 22. Девушка и кот.
IMG_8451.JPG


ФОТО 23. Вход в Музей марионеток (Piazetta Antonio Pasqualino 5). Здание находится в историческом районе Kalsa - юго-восточной "четверти" старого Палермо.
IMG_8451.JPG

P.S.
Все фотографии сделаны 04.10.2017.
помню, в детстве я читал статью об этих марионетках. а они, оказывается, на самом деле существуют. не обманули))
Столько марионеток сразу никогда не видел, интересно )) Оказывается они и сами натруженные, сколько же людей за эти годы на них посмотрело. А "слон в тумане" прикольный своими подробностями))
Да, древние индийцы были еще те "натуралисты"...) Так что "Слоник в тумане" - это скорее "мультфильм для взрослых"...)