Открытие Выборга. Часть 3: Парк Монрепо

Добраться из Выборга до парка Монрепо можно пешком: проходите Крепостной мост (Замок по правую руку), следуете по Островной улице, далее переходите на Батальонную, с Батальонной на Петровскую улицу, поднимаетесь по Парковой улице (слева жилые дома) и пересекаете мост через железную дорогу, буквально прорубленную в скалах. Входите под спасительную (в условиях жары) защиту сосенных крон. Вот Вы и у входа в Монрепо...

ФОТО 1. Ворота Монрепо. Их можно увидеть еще на дореволюционных фотографиях. Однако, на самом деле, это воссозданная в 1982 году копия старых Ворот, построенных в 1830-ых годах по проекту Карла Людвига Энгеля в популярном тогда неоготическом стиле.
IMG_1975

Что такое Монрепо? Начнем издалека, из XVI века. При шведах здесь - на острове, который теперь называется Твердыш, на берегу водоема, который после присоединения к СССР получил название Защитной бухты, - была сельскохозяйственная усадьба Лилль Ладугорд. После 1710 года (взятие Выборга) у этой усадьбы сменяется множество владельцев, пока она не достается в 1784 году Фридриху Вильгельму Карлу, герцогу Вюртембергскому (1754-1816) - шурину будущего Павла I. Недолго владел герцог Лилль Ладугордом, но он сделал одну важную вещь - дал этому месту звучное имя Монрепо (от фр. mon repos - мой отдых). Собственно, герцог создал саму идею будущего парка, но реализовать ее было суждено только следующему владельцу - барону Людвигу Генриху фон Николаи (1737-1820). Он, а также его наследник Пауль фон Николаи (1777-1866) превратили Монрепо в нечто уникальное для российской садово-парковой культуры - создали скальный пейзажный парк.

ФОТО 2. Вид на полуостров Нептуна, где еще три года назад стоял одноименный храм, уничтоженный локальным пожаром.
IMG_1982


ФОТО 3. Камни и рябина...
IMG_1984


ФОТО 4. Камни и сосна...
IMG_1986


ФОТО 5. Стоит углубиться внутрь парка, в сторону от бухты, - и натыкаешься на такие картины... Разбросанные повсюду каменные глыбы - словно фрагменты древних циклопических построек.
IMG_1978


ФОТО 6. Живописные тропинки между скал.
IMG_1987


ФОТО 7. Площадка, на которой когда-то стоял храм Нептуна.
IMG_1999


ФОТО 8. Вид на остров Людвигштайн (он же "Остров мертвых") со стороны полуострова Нептуна. Белое здание - это капелла, построенная в период между 1822 и 1830 гг. по проекту английского архитектора Ч.Х. Тэтама. Архитектура острова проектировалась как семейный некрополь Николаи, каковым ему и суждено было стать и пребывать в этом статусе вплоть до послевоенного времени, когда Выборг и его окрестности стали частью Ленинградской области. Без вандализма не обошлось, и, кажется, только теперь это место приводят в должный порядок.
IMG_2000


ФОТО 9. Выступы породы в этом месте напоминают рукотворные крепостные укрепления.
IMG_2002


ФОТО 10. Павильон под названием Хижина отшельника. В первый раз этот приют уединенных романтиков установлен был в самом конце XVIII века. Сгорел в 1876 году, на ее месте построили новую Хижину. Нынешнюю поставили в 2012 году.
IMG_2003


ФОТО 11. Скульптура "Вяйнемёйнен, играющий на кантеле". Оказывается, первая скульптура самого главного героя карельского эпоса появилось тут еще до того, как вышло в свет первое издание "Калевалы" Элиаса Лённрота - в 1831 году. Скульптура была уничтожена вандалами, но вскоре была восоздана в новом виде в 1873 году (скульптор Йоханнес Таканен). Но и эта память о Вяйнемёйнене была уничтожена (уже в годы ВОВ). Наконец, в 2007 году скульптуру восстановили.
IMG_2006


ФОТО 12. По тропинкам вдоль берега бухты я дошел до места, которое носит грозное название "Конец света". Здесь я с удовольствием искупался, спасаясь от жары. Немного поразвлекался... Например, подержал на своих плечах гигантский валун...
IMG_2009


ФОТО 13. Слегка раздвинул камни Грота желания...
IMG_2005


P.S.
Все фотографии сделаны 24 июля 2014.
Спасибо за пост. Напомнили мне о Выборге, жила там в течение 15 лет. Помню каждый камень на ваших фотографиях. Давно не была в тех местах. Как обстоят дела со следами вандализма в самом Выборге? Хоть что-то меняется в лучшую сторону? Крепостная улица, например.
Крепостная улица, как Вы знаете, большая... На меня произвело впечатление полуразрушенное великолепное здание в стиле модерн, находящееся на нечетной стороне, где-то в районе домов 11-15. Непонятно, то ли его до конца разрушить хотят, то ли все-таки будут реставрировать. Зашел в библиотеку Алвара Аалто, полистал местную прессу: на днях сгорело здание в стиле модерн (другое, не на Крепостной). Вот такой "антимодернизм" в городе-заповеднике модерна...(
Значит воз и ныне там. Два года назад я была в Выборге. Ходили слухи, что будут реставрировать средневековую часть Крепостной. И даже деньги, якобы, есть. Видимо, это были происки сарафанного радио. Теперь помощи ждать только от инопланетян.
Спасибо! Северная природа вообще потрясающая и фотографии чудесные.
Вам спасибо за добрые слова! Тогда, к сожалению, посмотрел в Монрепо далеко не всё (ограниченность времени!). Однако обязательно сюда вернусь, - и на этот раз, скорее всего осенью: в это время тут очень красиво, говорят...