Аптекарский огород в Москве

Аптекарский огород на Проспекте Мира - это родной брат петербургского Ботанического сада на Аптекарском острове (см. соответствующую запись). Говоря о близком родстве, я имею в виду, что и тот, и другой возникли благодаря указам Петра Первого и имели одну общую функцию - выращивание лекарственных растений. Год основания Аптекарского огорода - 1706, на семь лет раньше аналогичного учреждения в Санкт-Петербурге.

За время своего существования Аптекарский огород пережил эволюцию от поставщика фармацевтического сырья до научного уреждения. Первым известным нам директором Аптекарского огорода был выходец из Германии Трауготт Гербер (1710-1743) - человек с европейским образованием, совмещавший в себе профессионального медика и опытного ботаника-коллекционера. Однако после Гербера научно поставленный уход за садом пришел в запустение. Возрождение Аптекарского огорода связано с именем  Георга Франца Гофмана (1761-1826), ставшего первым его директором после того, как в 1805 году сад был приобретен Московским университетом. С тех пор владелец места не менялся.

Что такое Аптекарский огород в наши дни? Прежде всего, уникальное место для городского отдыха. Непосвященному человеку практически невозможно обнаружить этот "внутриквартальный оазис" за стеной высоких городских домов - среди деловой и развлекательной суеты, окружающей район станции метро Проспект Мира. Однако если вы все-таки узнали об этом месте, обязательно посетите его. Смена обстановки в самом буквальном смысле слова гарантирована. Лично я убедился в этом в минувшую пятницу. Фото-результаты моей прогулки предлагаю вашему заинтересованному вниманию.


ФОТО 1. Внутри оранжереи. Цветки белой орхидеи.
IMG_2079




ФОТО 2. У входа на территорию. Обратите внимание на хаотичный объект в дальней части прямоугольного пруда.
IMG_2011


ФОТО 3. Это - "Духовная волна", инсталляция японского дизайнера Тетсунори Кавана.
IMG_2067


ФОТО 4. Главный "аттракцион" Аптекарского огорода - пруд с черепашками.
IMG_2019


ФОТО 5. Очень милые создания. Их тут можно подержать в руках. Кажется, никто не запрещает.
IMG_2053


ФОТО 6. Еще один представитель здешней фауны - рыжая утка (огарь).
IMG_2038


ФОТО 7. Утки живут вот на этом пруду. Ему уже 300 лет. Выкопан в самом низком месте Аптекарского огорода, чтобы собирать вешние и дождевые воды для полива посадок. При этом была применена особая технология "глиняного замка" - дно было выстлано несколькими слоями высококачественной гжельской глины. При реставрации водоема в 2000-2002 годах был использован тот же самый подход вплоть до выбора вида глины. В пруду водятся караси и карпы.
IMG_2034


ФОТО 8. Город рядом. Вид на жилые дома Протопоповского переулка.
IMG_2031


ФОТО 9. Арочные проходы, увитые виноградной лозой...
IMG_2028


ФОТО 10. Искусственные неровности ландшафта, создающие иллюзию лесных пригорков...
IMG_2039


ФОТО 11. Коллекция хвойных в одном месте.
IMG_2041


ФОТО 12. Голубая ель.
IMG_2045


ФОТО 13. К середине августа большинство цветов прошло пик цветения. Но что-то еще продолжает радовать глаз.
IMG_2025


ФОТО 14. Гортензия, если не ошибаюсь...
IMG_2088


ФОТО 15. При Аптекарском огороде работает цветочный магазин под открытым небом. Та же гортензия, но в горшках.
IMG_2059


ФОТО 16. Внутри оранжереи. Атмосфера тропического леса. Очень тепло, очень влажно и сыро...
IMG_2076


ФОТО 17. Красавица пальма.
IMG_2078


ФОТО 18. В помещении, примыкающем к оранжерее, представлена большая коллекция аквариумного искусства. Одна из композиций: скалярия, подводная зелень, камни.
IMG_2074


ФОТО 19. Выходим наружу. В Аптекарском огороде есть аллеи, гуляя по которым, ты забываешь о том, что находишься в ботаническом саду. Стройные ряды подстриженных деревьев, скамейки - настоящий городской парк.
IMG_2089


ФОТО 20. Абстрактных скульптур здесь не так много, в сравнении с Ботаническим садом в СПб. Но те, что есть, впечатляют своей философичностью. Вот эта концептуальная скульптура посвящена Времени с большой буквы.
IMG_2085


ФОТО 21. Прогулку по Аптекарскому огороду я завершу фотографией дерева, которое является визитной карточкой этого места. Дуб черешчатый - посажен упомянутым выше Георгом Францем Гофманом. Этому дереву 200 лет.
IMG_2086

P.S.
Все фото сделаны 15 августа 2014.

природа прекрасна! но чего ж я так не люблю всякие новомодные инсталляции? :(
Меня инсталляции не раздражают, когда они органичны по отношению к окружающей среде. Мне кажется, что т.н. "Духовная волна" на прямоугольнике пруда - вполне органична ).

Edited at 2014-08-18 01:40 pm (UTC)
там, где железяки и острые углы, что бы они не символизировали и какую бы заумную идею не выражали, мне не нравится, и всё тут. Не лежит душа :)
Наверное, я отстала и темная, но никакая абстракция меня ни на что не вдохновляет. Даже наоборот :(
Надо было мне родиться пораньше, когда жизнь была попроще :))