Поездка в Переславль-Залесский. Часть 1: Музей-усадьба "Ботик Петра I"

В конце прошлой недели я побывал в старинном русском городе Переславль-Залесский. Этот населенный пункт находится в 140 км от Москвы, административно имеет отношение к Ярославской области и, что немаловажно, входит в семейство туристических маршрутов "Золотое кольцо".

Как добраться? На своей машине: автодорога М8 (Москва - Архангельск). На общественном транспорте: автобусом, отправляющимся с Щелковского автовокзала с промежуточной остановкой в Сергиевом Посаде и конечными в Костроме, Ярославле или же самом Переславле.

Город почти ровесник Москвы (возник в 1152) и тоже имеет отношение к князю Юрию Долгорукому, который однако не только основал Переславль, но и дал ему его имя. Наш Переславль является тезкой украинского, более древнего города Переяслава-Хмельницкого. Кстати, и название главной городской реки - Трубеж - принесено Юрием Долгоруким оттуда же - из южного Переяслава. Переславль-Залесский - родина Александра Невского,появившегося здесь на свет в мае 1221 года.

С этим городом связано еще и имя Петра Первого, который в 1688-1692 годах занимался здесь (на Плещеевом озере, у села Веськово) строительством "потешной" флотилии. Все петровские суда сохранялись для потомков вплоть до 1783 года, пока не погибли в результате случайного пожара. Уцелело только одно - бот "Фортуна". Оно-то и стало ядром музея-усадьбы, основанного на месте бывшей верфи в 1803 году. Если кто не знает, это старейший провинциальный музей в России.


ФОТО 1. Перед нами т.н. Ботный дом, в котором хранится историческая реликвия - ботик Петра Первого.
IMG_2146


ФОТО 2. Изображение на холсте схемы строения знаменитой дубовой десятивесельной шлюпки.
IMG_2129


ФОТО 3. Вид на бот "Фортуна" с помоста, установленного по правому борту шлюпки.
IMG_2134


ФОТО 4. Вид со стороны кормы.
IMG_2135


ФОТО 5. Бронзовая статуэтка Петра Первого работы скульптора Александра Михайловича Опекушина (1838-1923).
IMG_2141


ФОТО 6. Напротив входа в Ботный дом - обелиск в честь Петра Великого. Установлен в 1852 году.
IMG_2127


ФОТО 7. Музей-усадьба находится в парке на горе Гремяч ("горами" здесь называют большие холмы). Мы у выхода с музейной территории. Справа - памятник Петру Первому, открытый в юбилейном для бота "Фортуна" 1992 году. Прямо - вид на Плещеево озеро. Моросил дождь - отсюда размытость горизонта. Обратите внимание на импровизированный "ботик" внизу - здание местного ресторана.
IMG_2147


ФОТО 8. У ресторана тут и там расставлены табло с цитатами, имеющими отношение к первому российскому императору. Вот одно из них.
IMG_2123


ФОТО 9. Тут же недалеко находится пляж. Вода очень мелкая - до настоящей глубины нужно идти десятки и десятки метров.
IMG_2206


P.S.
Все фотографии сделаны 17 августа 2014