Ísland / Iceland / Исландия

Рано утром, 1 октября наш паром приблизился к восточному побережью Исландии, и вот он уже входит внутрь одного из фьордов. В его глубине находится финальная тучка круиза - город-порт Сейдисфьордюр (Seyðisfjörður).

ФОТО 1. Самое первое знакомство с Исландиией: плотные полоски тумана, заснеженные горы и очень холодный сильный ветер, - такой, какого не было вчера на Фарерских островах.
189




ФОТО 2.  Еще плывем по фьорду. Обратите внимание, что, в отличие от Фарерских островов, здешний травяной ковер уже по-осеннему рыжий.
202


ФОТО 3. Seyðisfjörður. Приплыли.
208

Из Seyðisfjörður ( 66° 09′ 0″ N 13° 36′ 0″ W) я добрался на местном автобусе до городка Egilsstaðir. Оттуда на арендованной машине, по знаменитой 1 («route no.1») доехал до озера Миватн (Mývatn). Vogafjós Guesthouse - название отеля, где я остановился.

ФОТО 4.  В одном из этих домиков и разместился.
222

The district of lake Mývatn – это хорошо освоенное туристическое пространство с северо-восточной стороны озера. Не так давно я узнал, что в далеком августе 1968 года здесь был проездом известный немецкий интеллектуал-долгожитель Эрнст Юнгер (1895-1898). В описании здешних мест он употребил интересное словосочетание: «исключительно стерильный ландшафт».


ФОТО 5. Нагромождения кусков застывшей лавы, карликовые березки... Немного непривычно.
234


ФОТО 6.  Овцы - неотъемлемая часть местного пейзажа.
236


ФОТО 7. Лавовые формации иногда обретают причудливые формы. Недалеко отсюда - знаменитый Dimmuborgir.
238

ФОТО 8. Разлом этот не простой. Фактически он маркирует линию стыка между Северо-американской и Евразийской литосферными плитами.
240


ФОТО 9. Приближаюсь к горе Хверфьядль (Hverfjall).
244

Hverfjall — это кратер давно остывшего древнего вулкана. Впрочем, по геологическим меркам, не такого уж и древнего. Извержение здесь произошло приблизительно 2 500 лет назад, - то есть в VI веке до н.э. Только представьте: в Исландии еще никто не живет, повсюду в округе растекается смертоносная лава, - но у этого зрелища нет ни одного наблюдателя! Соответственно, и пострадавших тоже нет...

ФОТО 10. Это я забрался наверх горы. Внизу - то, что было когда-то кратером... Буду спускаться вниз, хотя это и запрещено местными правилами для туристов.
261

ФОТО 11. Спустился без происшествий... Так, наверное, выглядит марсианский ландшафт.
253


ФОТО 12. Что нужно усталому путнику после нескольких часов пешей ходьбы по не самой равнинной местности? Водные процедуры! Я - на подступах к Mývatn Nature Baths - известнейшему в северной Исландии геотермальному бассейну.
Забыл сказать про черный песок. Да, здесь он только черный.
268

Mývatn Nature Baths (по-исландски Jarðböðin við Mývatn) был открыт в 2004 году. Горячая вода поступает в бассейн из подземных глубин, достигающих отметок 2000—2500 метров. В отличие от Голубой Лагуны (см. следующую запись Reykjavík / Рейкьявик), вода в местном бассейне пресная!

ФОТО 13. Да, это ни с чем не сравнимое блаженство - в сырую, напоенную моросью погоду окунуться в горячую (40º по Цельсию), окутанную испарениями воду... А там, вдалеке - она, покоренная гора Hverfjall.
270

На следующий день я махнул автостопом до столицы северной Исландии- города Акюрейри (Akureyri), где был забронирован авиарейс в Рейкьявик. По дороге не мог не заехать сюда...

ФОТО 14 Водопад Годафосс (Goðafoss). С одной из скал, которые вы видите, законоговоритель Торгейр в 1000 году сбросил вниз своих домашних идолов. Безотносительно к сложному вопросу выбора религии, я не могу не проникнуться симпатией к решительному характеру этого древнего исландца. Иногда, чтобы поменять свою жизнь к лучшему, нужно избавиться от чего-то, что тебе когда-то было очень дорого, - от чего-то, что стоит принести в жертву своему будущему. Amen.
292

P.S.
Все фотографии сделаны 01.10.13.
И "стерильная"... Когда ты едва ли не тактильно ощущаешь, какой геотермальный "прогрев" идет у тебя под ногами, начинаешь понимать, что имел в виду упомянутый Эрнст Юнгер.
Н-да... Миватн - самое солнечное место в Исландии...
А Кверфьядль со снегом в ложбинках смотрится интереснее, чем полностью черный летом.
Солнце я в октябре там не застал, но получил достойную компенсацию тепла в виде геотермальных вод...) Обязательно вернусь на Миватн.