Поездка в Переславль-Залесский. Часть 3: Данилов монастырь

Вот еще одна особенность Переславля-Залесского, - на этот раз связанная с его древней историей: в черте города, никогда не отличавшегося большими размерами и густонаселенностью, находятся 6 монастырей (4 действующих). Я посетил Свято-Троицкий Данилов монастырь.

Как дойти (доехать) до монастыря, если вы в Переславле? Двигаясь в сторону городского центра по Московской улице, обратите внимание на поворот вправо после одного из спусков - это т.н. Малая Крестьянская улица. По ней вверх до пересечения с улицей Луговой. Вот вы и на месте.


ФОТО 1. Вход. Святые ворота с надвратным Храмом Тихвинской иконы Божией матери.
IMG_2190


Прежде чем войдем, расскажу историю этого места. Во конце XV / начале XVI века жил в Переславле при местном Горицком монастыре инок Даниил - будущий преподобный Даниил Переяславский. Среди братии выделялся особого рода "подвигом" - заботился о погребении бездомных. Трупы умерших лично доносил до скудельницы (братской могилы), где их погребали по-христиански. На месте скудельницы по его настоянию построили церковь Всех Святых, а позднее при храме был построен корпус монашеских келий. В 1532 году возвели Троицкий собор - главный храм обители. Даниил Переяславский умер в 1540 году, почитаемый за святость жизни не только в местной округе, но и на всей территории тогдашнего великого княжества Московского. По преданию, Даниил был крестным отцом (восприемником) сына Василия III - будущего Ивана Грозного. На такую возможность указывает, например, то обстоятельство, что Троицкий собор строился в ознаменование рождения у великого князя долгожданного наследника.


ФОТО 2. Идем по аллее от входа. Справа - Храм Похвалы Богородицы (построен в 1695).
IMG_2192


ФОТО 3. Слева, на земле - фрагменты известняковых погребальных плит из седой древности. Поначалу непривычно - на фоне типично монастырской аккуратности вдруг такой "беспорядок". Потом вспоминаешь всю эту историю со скудельницей и приверженностью основателя монастыря заботе о погребении умерших, - и начинаешь относиться к этому намеренно обособленному "уголку бренности" совсем по-другому.
IMG_2193


ФОТО 4. Троицкий собор (построен в 1532).
IMG_2198


ФОТО 5. Колокольня при Троицком соборе (построена в 1689).
IMG_2196


ФОТО 6. Храм Всех Святых (построен в 1687). С него (с предшествовавшей ему постройки) начиналась история Данилова монастыря.
IMG_2199


ФОТО 7. Монастырские беседы...
IMG_2197


ФОТО 8. Покидаем святую обитель...
IMG_2201



P.S.
Все фотографии сделаны 17 августа 2014.