Поездка в Переславль-Залесский. Часть 4: В городе

Итак, пройдемся по самому городу. Уточню, - по центральной его части, поскольку довольно большую часть Переславля, находящуюся по ту сторону речки Трубеж, посмотреть не удалось. Сделаю это как-нибудь в другой раз.

ФОТО 1. Спасо-Преображенский собор. Это не просто визитная карточка Переславля. Это, я бы сказал, краеугольный камень города. Дело в том, что заложен он был Юрием Долгоруким в 1152 году, одновременно с закладкой городской крепости. Построен в 1157 - уже Андреем Боголюбским. Стало быть, этому зданию 857 лет!
IMG_2158


ФОТО 2. Памятник Александру Невскому. Установлен перед Спасо-Преображенским собором в 1958 году. На стене самого собора висит металлическая табличка с таким содержанием: "Здесь, возле собора, в княжьих теремах, 30 мая 1220 года родился великий русский полководец князь Александр Ярославич Невский".
IMG_2162


ФОТО 3. Фрагмент Валового кольца. Здесь когда-то стояли крепостные стены.
IMG_2157


ФОТО 4. Это центр города - Советская улица. Таких старинных деревянных домов здесь много. Тихая провинция... Вообще, на улицах очень мало людей, несмотря на воскресный день и хорошую погоду.
IMG_2186


ФОТО 5. Вот тоже типичная картинка. Двухэтажный бывший купеческий дом - с современными "тарелками". Тут же ветвистая береза, навевающая мысли о сельской привольной жизни, - а к стволу дерева надежно привязана прозаическая веревка с бельем...
IMG_2187


ФОТО 6. Речка Трубеж со стороны Валового кольца.
IMG_2172


ФОТО 7. На Трубеже. Очень большая популяция уток.
IMG_2168


ФОТО 8. Тут же рядом. Замковые деревья. Гораздо надежнее, чем вешать символы вечной любви на перила моста. Мост через Трубеж тут как раз ремонтируют. Может, оттуда перенесли?
IMG_2166


ФОТО 9. Замки напомнили мне про местный рынок сувениров с элементами "барахолки". Замки, ключи, утюги, фарфоровые фигурки, стаканы с подстаканниками... Вот откуда берутся здешние "несерьезные" музеи.
IMG_2163


ФОТО 10. А это... Нет, после Выборга я не могу проходить спокойно мимо таких зданий. Модерн, модерн в чистом виде. Сейчас в этой внушительной постройке по адресу улица Советская, д.1 размещается общеобразовательная школа. До революции это была мужская гимназия. Здание построено в 1916 году на деньги городской управы и после дополнительного сбора средств у местных жителей. Дополнительный сбор - по причине того, что на западных границах шла I мировая война. Приближалась Революция.
IMG_2182


ФОТО 11. Вот и следы Революции. Верхняя часть фасада бывшей гимназии. Особенно активные деятели новой власти поспешили сбить надписи из белого кирпича. А ведь до сих пор прочитывается: "Переславльская мужская гимназия".
IMG_2183


ФОТО 12. Мы на другой стороне речки Трубеж. Ростовская улица, д. 18. Представьте себе, перед нами бывший доходный дом купцов I гильдии братьев Свешниковых (постройка середины XIX века). Это в столицах (Москва и СПб) доходный дом выглядел как палаццо времен Ренессанса. Здесь, в Переславле все по-скромному.
IMG_2178


ФОТО 13. Впрочем, не все. Ростовская улица, д.16. Симеоновская церковь (построена в 1771) - памятник архитектуры жизнерадостного барокко. Шатровая колокольня - это уже элемент эклектики.
IMG_2179


ФОТО 14. По традиции, от пищи духовной к пище материальной. Отобедать я решил здесь - на улице Советской, д.10.  Кафе Монпансье. Рекомендую. Очень уютное местечко. Здесь же сможете купить по-настоящему стоящие, не-китчевые сувениры - резные свечи.
IMG_2149


ФОТО 15. Внутри кафе. Подоконник, у которого я очень удачно разместился, оформлен в соответствующем "леденцовом" стиле.
IMG_2150


ФОТО 16. Мой скромный обед. Цены в кафе Монпансье вполне демократичные. Солянка мне обошлась в 210 р., тарелка с картофелем-фри - 70 р., пиво "Козел темное" (0,5)  - 110 р.
IMG_2154


P.S.
Все фотографии сделаны 17 августа 2014.