О Золотом кольце России

zolotoekoltso_3

Нельзя не признать тот факт, что туристический брендинг в позднем, "застойном" СССР имел свои очевидные успехи. Главное из достижений - это конечно же создание семейства маршрутов для внутреннего туризма под названием Золотое кольцо России. Сейчас это кажется почти невероятным, но в те времена журналисты не только не употребляли англоязычное слово бренд (например, дизайн в варианте дезигн все-таки употребляли), но и никак не рефлексировали по поводу самого этого концепта, самой этой идеи. Однако природа идей такова, что они существуют независимо от экономического и политического строя, а также независимо от того, дадут им умные люди когда-нибудь адекватные названия или же нет. Так вот, брендинга в СССР (как и секса) не было, а бренды были!

Вкратце, история такова. В далеком 1967 году корреспондент газеты "Советская культура" Юрий Бычков был командирован в Суздаль, однако же по походу поездки журналист решил не ограничиваться одним этим городом, а посетил еще и Владимир, Переславль-Залесский и т.д. По горячим следам написал большую серию статей, объединив их одним общим и, - как теперь уже очевидно, - гениальным названием "По Золотому кольцу России".

В своих публикациях Юрий Бычков "прописал" в Золотом кольце всего лишь 7 населенных пунктов: Загорск (Сергиев Посад), Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Владимир, Суздаль и Иваново. Однако процесс был уже запущен и в дальнейшем развивался на уровне министерства культуры и министерства путей сообщения. В книге Леонида Парфенова "Намедни. Наша эра:1971-1980" упоминается 20-дневный автобусный экскурсионный маршрут №401, в число остановок которого входило уже 12 городов и весей: Переславль-Залесский, Ростов Великий, Углич, Ярославль, Кострома, Плес, Суздаль, Владимир, Юрьев-Польский, Александров, Загорск (Сергие Посад) и Тутаев (Романов-Борисоглебск). Кстати, в этом списке почему-то не оказалось Иванова. В течение сорока с лишним лет своего существования Золотое Кольцо России захватывало в орбиту своего притяжения все новые и новые объекты: Боголюбово, Муром, Шуя, Гусь-Хрустальный, Палех, Дмитров, Мышкин, Рыбинск, Калязин и даже Москва... В итоге, "Кольцо", как мне кажется, начало терять свою строгую геометрическую форму. Да, присутствие некоторых дополнительных городов в благородном семействе маршрутов, кажется, вполне оправданным, однако по поводу всех остальных можно и нужно дискутировать. На мой взгляд, известное всем словосочетание Золотое кольцо России все еще нуждается в более четком определении. Такие его составляющие, как относительная старина города и наличие в нем старинных же церквей, кажутся чересчур расплывчатыми и допускают включение в список населенных пунктов, для которых пора бы уже придумать новые семейства маршрутов - новые туристические бренды.