О Старой Финляндии

СтФин

В минувшее лето много поездил по городам и весям того региона, который когда-то принято было называть Старой Финляндией. Данный очерк вызван желанием уяснить (прежде всего, для себя) непростую историю края.

История словосочетания. Старая Финляндия (фин. Vanha Suomi, швед. Gamla Finland) — это историческое название региона, находящегося между Ладожским озером и Финским заливом, шесть главных населенных пунктов которого в настоящее время входят в состав Российской Федерации: Выборг (Viipuri), Приозерск (Кексгольм, Käkisalmi) в Ленинградской области, Сортавала (Сердоболь, Sortavala) в Республике Карелия; а также в состав Финляндии: Hamina (Фридрихсгам), Lappeenrata (Вильманстранд), Savonlinna (Нейшлот). Данное наименование возникло не раньше 1809 года, когда к Российской империи в результате последней русско-шведской войны 1808-1809 годов была присоединена вся территория современной Финляндии (Новая Финляндия). Однако уже 11 декабря (по ст. стилю) 1811 года император Александр I подписал манифест «О именовании Старой и Новой Финляндии совокупно Финляндиею», - так появился особый административный субъект в составе Российской империи под названием Великое княжество Финляндское, которому, - как бы сейчас сказали некоторые, - «была подарена» Финляндская губерния со всеми упомянутыми выше шестью главными населенными пунктами региона. С тех пор и вплоть до 1918 года, когда Финляндия стала независимым государством, словосочетание Старая Финляндия было устойчивым выражением, обозначавшим регион с исторически сложившимся в XVIII веке смешанным русско-шведско-финским населением. Особенно популярным это обозначение стало после выхода в свет в 1833 году историко-краеведческой книги Франца фон Кнорринга «Старая Финляндия».
До Старой Финляндии. В XIII-XIV веках обширные земли между Ладожским озером и Финским заливом, населенные древними карелами, были «яблоком раздора» между Новгородской республикой и Шведским королевством. Форпостами влияния Господина Великого Новгорода на этой спорной территории были крепость Корела (будущий Кексгольм) и Никольско Сердобольский погост (будущая Сортавала), - то, что впоследствии будет называться на административном языке того времени Корельским уездом Водской пятины. Что касается шведов, то в 1293 году они основали свой мощный форпост влияния — крепость Выборг. Военное и политическое противостояние двух сторон закончилось подписанием в 1323 году Ореховецкого мирного договора, юридически закрепившего status quo и обеспечившего устойчивую границу между русскими и шведами более чем на два с половиной столетия. В 1478 году Новгородская республика вошла в состав Московского великого княжества (будущего царства), а вместе с ней и Корельский уезд Водской пятины. После русско-шведской войны 1580-1583 годов Корела и Никольско-Сердобольский погост отошли к Шведскому королевству по Плюсскому перемирию, но были отвоеваны после новой русско-шведской войны (1590-1597) и закреплены за Московским царством в 1597 году Тявзинским мирным договором. Наконец, в 1611 году, на исходе Смуты последовало новое вторжение шведских войск и Корельский уезд был вторично и - на этот раз — на длительное время присоединен к Швеции (Столбовский мирный договор 1617 года). При шведах в 1632 году был официально
основан город Сортавала.

В ходе Северной войны армия Петра I в 1710 году захватила город Выборг, который до того никогда не был русским городом, тогда же были отвоеваны и земли некогда входившие в состав Московского царства — Кексгольм и Сортавала. Вся эта территория была признана за Российской империей по Ништадтскому мирному договору 1721 года и составила Выборгскую провинцию Санкт-Петербургской губернии. В 1741 году Шведское королевство сделало неудачную попытку отвоевать свои бывшие владения и поплатилась потерей еще трех городов - Фридрихсгама, Вильманстранда и Нейшлота, - которые по Абоскому мирному договору отошли к России и, наряду с Выборгом, Кексгольмом и Сердоболем (бывшая Сортавала), стали частью новообразованной Выборгской губернии. При Екатерине II (с 1783 года) губерния стала называться наместничеством, при Александре I (с 1802 года) - вновь губернией, но на этот раз Финляндской. Войдя в 1812 году в состав Великого княжества Финляндского, губерния вновь получила наименование Выборгской. Отличительной особенностью Выборгской губернии во все время ее существования до 1812 года было то обстоятельство, что наряду с российским имперским законодательством здесь продолжало действовать шведское королевское право.

После Старой Финляндии. 31 декабря 1917 года В.И. Ленин подписал декрет о предоставлении Финляндии полной независимости. После образования независимой Финляндии весь культурно-исторический регион Старая Финляндия, совпадавший с административными границами Выборгской губернии, оказался за пределами Советской России. В промежутке между окончанием I и началом II мировой войны бурное градостроительное развитие получили Viipuri (бывший Выборг) и Sortavala (бывший Сердоболь). В 1940 году в результате советско-финской войны (1939-1940) к СССР отошли Viipuri, Sortavala и Käkisalmi (бывший Кексгольм). Другие города бывшей Выборгской губернии (Фридрихсгам, Вильманстранд и Нейшлот) остались за Финляндией. На короткое время (1941-1944) в ходе ВОВ спорные земли вновь стали частью Финляндии, пока не были отвоеваны наступающей советской армией. После ВОВ Сортавала стала административной единицей внутри Карело-Финской ССР (с 1956 - Карельской АССР), а Приозерск (бывший Käkisalmi) и Выборг были приписаны к Ленинградской области.
Когда-нибудь обязательно побываю в Савонлинне, а также в Hamina и Lappeenrata. Без этого мое представление о Старой Финляндии будет неполным.