Поездка в Сергиев Посад. Часть 1: У стен Лавры

Добраться до Сергиева Посада на общественном транспорте можно двумя способами: 1. На электричке от Ярославского вокзала (Москва-Сергиев Посад или Москва-Александров), 2. На автобусе №388 от автовокзала в районе станции метро ВДНХ. В обоих случаях время поездки займет не более 1,5 часов.

В Сергиевом Посаде стоит побывать не только и не столько потому, что это одна из визитных карточек Золотого кольца России (must see). Помимо Троице-Сергиевой лавры, интересен сам город, заметно преобразившийся в связи с прошедшим недавно празднованием 700-летия преподобного Сергия Радонежского. Первый раз я посетил этот город еще будучи школьником двадцать с лишним лет назад, и с тех пор заглядывал сюда неоднократно: оболочка города менялась постоянно, неизменной оставалась особая атмосфера "православного города", накапливавшаяся здесь со времен первых паломников, которые создали "посад" вокруг ядра монастыря. Потом были мыслители, писатели и художники, в разное время жившие здесь и даже умершие: К.Н. Леонтьев (1831-1891), В.В. Розанов (1856-1919), Н.Ф. Федоров (1829-1903), П.А. Флоренский (1882-1937), М.М. Пришвин (1873-1954), К.Ф. Юон (1875-1958), В.А. Фаворский (1886-1964). В эту поездку я решил пройтись по старинным улочкам и отыскать-таки следы пребывания здесь некоторых из перечисленных людей. Не только отыскал, но и проделал небезынтересный путь от большого монастыря - Троице-Сергиевой лавры - до малого - Гефсиманского Черниговского скита. Про первый знают все, про второй - очень немногие.

Начну рассказ с вида на Лавру, который встречается и в современных снимках, и в дореволюционных фотографиях столетней давности. Причина - все они были сделаны из одной и той же точки местного городского ландшафта...


ФОТО 1. Самый лучший вид на Лавру - со смотровой площадки на т.н. Блинной горе. От вокзалов - 10 минут ходьбы: сначала по 1-ой Рыбной, потом поворот на Вознесенскую, - и вот вы на Блинной горе, а Лавра как на ладони. Название холма происходит от располагавшегося здесь до Революции Блинного двора - комплекса построек, включавшего в себя как блинные заведения, так и гостиничные номера. Сама Лавра стоит на холме Маковец. С данной точки можно видеть: Колокольню, пятиглавый Успенский собор, куб Сергиевской церкви, Пятницкую башню с конусным верхом. За пределами монастырских стен, на переднем плане:  Введенскую церковь и Часовню Пятницкого колодца.
IMG_2215


ФОТО 2. Смотровая площадка - место постоянного пребывания художников (в хорошую погоду), а также тех, кто хочет запечатлеть себя на фоне Лавры (в любую погоду).
IMG_2211


ФОТО 3. Спускаемся с Блинной горы. Мост через речку Кочуру. Место скопления уток.
IMG_2218


ФОТО 4. Вытекает Кончура из Келарского пруда.
IMG_2219


ФОТО 5. Келарский пруд. Он искусственного происхождения, создан еще в в середине XVI века.
IMG_2221


ФОТО 6. Рядом с Келарским прудом. Эта стена построена в конце XIX века и обозначает границы Пафнутиевского сада - к сожалению, все еще находящегося на реставрации. Интересна его история. Едва ли не с самого первого века существования монастыря здесь находился луковый огород. Согласно преданию, это место возделывалось еще Сергем Радонежским, келья которого располагалась как раз на южном склоне Маковца. Позднее рядом с луковым огородом разбили фруктовый яблочный сад. Однако на рубеже XIX-XX веков это был уже обустроенный городской парк. Откуда взялось название? Якобы в 1689 году, когда Петр Первый спасался от царевны Софьи в стенах монастыря, к нему прибыл из Москвы стрелецкий голова Пафнутий Сагалаев - один из немногих стрельцов, поддержавших молодого царя. Встреча произошла в этом самом саду: обняв и расцеловав стрельца, Петр Первый распорядился назвать это место именем своего преданного сторонника...
IMG_2228


ФОТО 7. У стен Лавры есть еще один пруд - Белый. Как и Келарский пруд, он искусственного происхождения и появился также в середине XVI века. Поскольку располагался он на Маковце, другим его названием когда-то был Верхний. Главные обитатели Белого пруда - белые лебеди.
IMG_2260


ФОТО 8. Уточья башня (бывшая Житничная) стоит как раз напротив Белого пруда. Согласно местной легенде, - также связанной с именем Петра Первого, - название свое она получила от того, что с ее галереи молодой царь любил охотиться на уток, плававших в водоеме внизу. Кстати, скульптурное изображение утки до сих пор венчает башню.
IMG_2258


ФОТО 9. Уличные музыканты у стен Лавры - это не обычные для больших городов рокеры с гитарами, а ценители древних музыкальных инструментов. Вот, пожалуйста, гусляр. Играет и поет былину про Илью Муромца.
IMG_2266


ФОТО 10. Название этого инструмента - одного из предков виброфона - я не знаю. В данный момент девушка играет на металлических пластинах мелодию из песни "Лебединая верность" Евгения Мартынова.
IMG_2255


ФОТО 11. Бронзовый памятник Сергию Радонежскому. Установлен в 2000 году. Скульптор - Валентин Чухаркин.
IMG_2256


P.S.
Все фотографии сделаны 13 сентября 2014



забавно: гусляр, а звукоусилительной аппаратурой пользуется :-)