Поездка в Сергиев Посад. Часть 3: В сторону Гефсиманского Черниговского скита

Проспект Красной Армии (бывшая Переяславская улица) - это центральная магистраль Сергиева Посада. Здесь самые красивые здания, самые дорогие магазины, самые модные рестораны и кафе... Однако сегодня у меня другие цели, - поэтому я просто перейду по "зебре" на противоположную от Лавры сторону и углублюсь в старые кварталы с частными домами. Впрочем, мимо одной помпезной для своего времени постройки я конечно же не пройду мимо.

ФОТО 1. Проспект Красной Армии, 140. Визитной карточкой любого провинциального города может служить его гостиница (действующая или бывшая). Это трехэтажное дугообразное здание - Новая Лаврская гостиница, построенная в 1864 году. Стало быть, ему уже 150 лет. До Революции на первом этаже размещались торговые ряды, трактиры, булочная и фотоателье А.П. Платонова (в моем семейном архиве сохранилось одно фото "платоновского" производства). Второй и третий этажи были полностью оборудованы под гостиничные номера.
IMG_2268


ФОТО 2. Бывшая Новая Лаврская гостиница, вид с торца. Расскажу об одной "гостиничной" истории. Ранней осенью 1891 года в Сергиев Посад приехал знаменитый публицист, писатель, мыслитель Константин Николаевич Леонтьев. Прехал, будучи уже тайно постриженный в монахи, - с целью поселиться в Гефсиманском Черниговском скиту. Остановился в Новой Лаврской гостинице. Как думал, временно, а оказалось навсегда. Посидев как-то у открытого окна, Константин Николаевич сильно простудился и слег. Болезнь длилась недолго - писатель и властитель дум ушел из жизни 12 ноября 1891 года по старому стилю. Похоронен был в Гефсиманском Черниговском скиту, куда так и не добрался при жизни. Кстати, не осуществилось и еще одно желание Леонтьева - он так и не встретился с человеком, который годился ему в сыновья и с которым он был знаком только по переписке, но которого заочно ценил как друга и единомышленника. Речь идет о молодом Василии Васильевиче Розанове - о нем будет рассказано ниже.
IMG_2269


ФОТО 3. Памятник жертвам политических репрессий на пересечении Пионерской и Вифанской улиц. Установлен в 2012 году. Скульптор - Мария Тихонова. Место выбрано неслучайно. Недалеко отсюда, по адресу Пионерская, 19 стоит дом, в котором в 1915-1933 годах (до своего ареста) жил Павел Александрович Флоренский - богослов, ученый, священник.
IMG_2277


ФОТО 4. А вот и дом Флоренского. Здесь родились дети Павла Александровича: Кирилл (1915), Ольга (1918), Михаил (1921), Мария (1924). В этом доме была написана известная картина Михаила Нестерова "Философы".
IMG_2271


Я двигаюсь по Вифанской улице на восток, в тот район Сергиева Посада, который до сих пор носит название поселка Красюковка. Был в конце XIX века такой генерал, герой русско-турецкой войны Михаил Красюк, который владел землями в восточном предместье Сергиева Посада. Со временем земли были распроданы им под дачи, и образовалась Красюковка. Названия местных улиц и переулков - Лесная, Полевая, Березовый - вполне соответствуют характеру этой обособленной местности, окруженной лесом. Дома теперешней Красюковки разнятся между собой: тут и покосившиеся столетние дома с обветшавшими резными воротами, и современные кирпичные особняки, за металлической оградой которых лают "злые собаки".

ФОТО 5. А пришел я сюда ради вот этого дома по адресу Полевая, 1. Здесь в 1917-1919 годах жил со своей семьей Василий Васильевич Розанов - публицист, писатель, русский мыслитель. Тот самый заочный единомышленник Леонтьева, с которым тот так и не встретился. По иронии судьбы или же без всякой иронии, Розанову тоже было суждено умереть здесь, в Сергиевом Посаде. Умер точно также от переохлаждения организма, - но не холодной осенью, а лютой зимой. Был похоронен в Гефсиманском Черниговском скиту рядом с могилой Константина Леонтьева...
IMG_2281


ФОТО 6. Жуков пруд в Красюковке, недалеко от дома Розанова.
IMG_2284


ФОТО 7. Мы все еще в Красюковке. Это Церковь Михаила Архангела, расположенная по адресу Березовый переулок, 21. Храм построен приблизительно  в 1903 году на средства упоминавшегося выше генерала Красюка в честь его небесного покровителя. Кстати, здесь отпевали Розанова.
IMG_2286


ФОТО 8. Возвращаемся на Вифанскую улицу, идем дальше, и вот очередная табличка на доме (Вифанская, 81) гласит: "Здесь жил и работал с 1926 по 1937 г. писатель Михаил Михайлович Пришвин".
IMG_2291


P.S.
Все фотографии сделаны 13 сентября 2014
познавательно :-)
красивый всё-таки город Сергиев посад, посмотреть его живьём пока удавалось только мельком...
Здесь конечно же стоит побывать. Главное - знать историю места. Надеюсь, мои очерки этому поспособствовали.)