Reykjavík / Рейкьявик

Я - в Рейкьявике. 64° 09′ 0″  N 21° 53′ 0″ W
Начну рассказ с Хадльгримскиркьи (Hallgrímskirkja) - лютеранской церкви, главной достопримечательности столицы Исландии. Если я скажу, что для Рейкьявика Хадльгримскиркья имеет то же символическое значение, что и Эйфелева башня для Парижа, то, наверное, не сильно ошибусь. Однако в Париже хватает и других величественных построек. В Рейкьявике — только Хадльгримскиркья. Церковь названа в честь выдающегося исландского духовного поэта XVII века Хадльгримура Петурссона. Строительные работы - ещё по довоенному проекту архитектора Гудйоуна Самуэльсона - начались в 1945 году и продолжались вплоть до 1986 года, когда был освящен неф. Внутри храма, достигающего высоты 73 метра, размещается соответствующий по размерам 15-метровый орган, созданный германским мастером Йоханесом Клайсом из Бонна.
Итак...

ФОТО 1 Хадльгримскиркья (Hallgrímskirkja).  Обратите внимание на памятник. Он посвящен другому замечательному исландцу - первооткрывателю Америки Лейву Эрикссону Счастливому (Leifur Eiríksson the Lucky).
Фотография получилась исключительно удачной в том плане, что в данную секунду в зоне объектива не оказалось ни одного туриста...)
331

Однако, шестой день моего путешествия начался на севере Исландии...

ФОТО 2 Аэропорт Акюрейри. Вот на таком миниатюрном самолете мне предстояло лететь до Рейкьявика.
303

Рейкьявик начинается с аэропорта. В моем случае с аэропорта Reykjavíkurflugvӧllur. До гостиницы на Ármúli (почти центр) я добрался пешком приблизительно за полчаса.

ФОТО 3 Окраины Рейкьявика. Здесь очень любят рябину - дерево бога Тора.

310


ФОТО 4. С гостиницей повезло исключительно. Настоящий комфортабельный loft от Park Inn. Всего за 67 EUR.
313


ФОТО 5  Центр Рейкьявика, Laugavegur  Велосипедная культура здесь развита в той же мере, что и в Копенгагене.
317


ФОТО 6 Laugavegur. Тополя безусловно украшают улицы города.
320


ФОТО 7  Таких веселых домиков здесь много...
324


ФОТО 8. Skólavörðustigur. Заостренные придорожные столбики из грубого камня маркируют путь к главной архитектурной достопримечательности города...321


ФОТО 9. К ней...
322


ФОТО 10. Вот такой вид...
329


ФОТО 11. И еще вот так...
339

Стоит отойти чуть в сторону от основного туристического потока, и тут же натыкаешься на частный дом с сарайчиками и благоустроенным двориком, внутри которого обязательно растут одно-два рябиновых деревца. Вот это необычное сочетание уютного городского существования и привольного загородного образа жизни, пожалуй, и отличает Рейкьявик от континентальных европейских столиц.


ФОТО 12. Типичный частный дом в центре Рейкьявика.
341

ФОТО 13. Tjörnin - большой городской пруд.
344


ФОТО 14. "LittleFreeLibrary" - своеобразный "домик с книжками" в парке рядом с парком Tjörnin.



ФОТО 15. Вечерний Рейкьявик. Хадльгримскиркья видится отовсюду.
355

3 октября - последний, седьмой день моего большого северного путешествия - я решил посвятить посещению знаменитой Голубой Лагуны (Blue Lagoon). Времени до вылета самолета Рейкьявик - Лондон (16.10 по местному времени) было достаточно, чтобы провести в исландской здравнице 1,5 - 2 часа и оттуда сразу отправиться в аэропорт Кефлавик.

ФОТО 16. Туристы дружным потоком двигаются по выложенному плиткой проходу, который буквально прорублен в вулканической породе: красиво и создает подходящую атмосферу.
361

В отличие от пресной воды в Mývatn Nature Baths, местная вода, точно так же поступающая из магматических недр земли-матушки, имеет ярко выраженный вкус соленой морской воды. С другой стороны, запах серы в бассейне почти не ощущается. Один из главных «аттракционов» Blue Lagoon — процедуры с silica mud («кремниевая грязь»), добываемой как раз в этом месте. В специальных местах по краям водоема стоят бочонки с этим белым илистым веществом, которое намазывают на лицо в качестве косметической маски. Намазался, - и в таком виде можешь дальше купаться, лежать на камнях и т.д. Здесь так принято...


ФОТО 17. Десятки отдыхающих. Многие передвигаются в воде со стаканчиками пива в руках: заказ можно сделать тут же, в импровизированном баре внутри бассейна.
366


ФОТО 18. Время, время...
374


ФОТО 19. Прощальное фото.
371


See you later, Iceland...

P.S.
Все фотографии сделаны 2-3 октября 2013 г.

Да, да, да. И самолетик такой мы видели в аэропорту, и тополя (в пуху). А вот в Голубую лагуну не пошли, посчитали, что с нас хватит миватновской купели.
А еще проезжали мимо указателя (прямо в городе) на какой-то местный гейзер. Удивились, но заезжать не стали.
А вот мне захотелось сравнить ту и другую (купели)... И удвоить положительный эффект от водных процедур...)