Поездка в Сергиев Посад. Часть 4: Гефсиманский Черниговский скит

Сначала разберемся с названием - тут не все так просто, как кажется. Современное название данного места, чаще всего встречающееся в путеводителях, - это Гефсиманский Черниговский скит. Двойное название скита, на самом деле, соединяет в себе название двух разных монастырей, находящихся в ближайшем соседстве: Гефсиманского скита (недоступного туристам и паломникам по причине того, что там с советских времен базируется военная часть и военное же училище) и Черниговского скита (открытого и восстановленного). Имея в виду это разделение, я вкратце расскажу историю, которая берет свое начало в середине XIX века.

Итак. В 1844 году при деятельном участии наместника Троице-Сергиевой лавры Антония (Медведева) и знаменитого митрополита Филарета (Дроздова) здесь, на лесистых берегах одного из Карбушинских прудов (будущих Скитских) создается Гефсиманский скит, призванный возродить древние монашеские традиции. Уже годом позднее, в 1845 году по соседству со строящимся монастырем - в Исаковской роще - стихийно появляются кельи монахов-пустынножителей. Особенно проявил себя некий Филиппушка, создавший себе особую подземную келью - будущий пещерный храм в честь архангела Михаила. В этот пещерный храм была пожертвована мирянами Черниговская икона Божией Матери, по имени которой уже в 1886-1889 годах прямо над подземной церковью строится надземный Черниговский храм. В 1894 году вокруг того, что принято было называть Пещерным отделением Гефсиманского скита, была возведена кирпичная стена, а в 1895 году - пятиярусная (как в Лавре) колокольня. Так получил свое современное архитектурное оформление Черниговский скит. В 1921 году он был закрыт, а все монахи перешли в Гефсиманский скит; однако в 1924 был закрыт и этот последний. В 1990 году большая часть территории Черниговского скита была возвращена РПЦ (меньшую чать до сих пор занимает интернат для детей-инвалидов).

ФОТО 1. Черниговский скит со стороны восточной стены. Отсюда хорошо видно стену бывшего Гефсиманского скита.
IMG_2312

В предыдущей записи я все еще шел по бесконечной Вифанской улице... Благополучно дойдя до ее завершения, я оказался перед воротами городского парка Скитские пруды (ворота есть, ограды пока никакой). Дойти до Черниговского скита можно было двумя способами: или двигаться дальше до Солнечной улицы, оставляя парк в стороне; или же - прямо через парк. Второй путь, помимо наслаждения парковыми красотами, предполагал увлекательный обход окольными тропами той самой военной части, разместившейся за стенами бывшего Гефсиманского скита. Разумеется, я выбрал второй путь.

ФОТО 2. Парк еще только только обустраивается: не все дорожки проложены, много мусора, из всех возможных сооружений лишь детская площадка... Однако место по-настоящему красивое.
IMG_2298


ФОТО 3. На берегу одного из Скитских прудов. Дальше я иду вдоль дальнего берега в левую сторону.
IMG_2300


ФОТО 4. А это стены ныне не существующего Гефсиманского скита. Наличие колючей проволоки подтверждает наличие на противоположной стороне воинской части (или чего-то подобного).
IMG_2305


ФОТО 5. Мы на месте. Вид на Черниговский храм одноименного Черниговского скита.
IMG_2309


ФОТО 6. На территорию скита входим через ворота часовни: сначала по ступенькам вверх, затем по ступенькам вниз. Черниговский храм во всей красе. На территории порядок и чистота, газоны, цветники...
IMG_2313


ФОТО 7. Рака с мощами преподобного Варнавы Гефсиманского в Черниговском храме.
IMG_2319


ФОТО 8. В небольшом некрополе, расположенном в северной части скита, нашел два интересующих меня захоронения. Вот табличка с могильной плиты К. Н. Леонтьева...
IMG_2320


ФОТО 9. А это могильная плита с именем В.В. Розанова.
IMG_2321


ФОТО 10. Стена Южного келейного корпуса. Деревянный домик впереди - трапезная с продуктами, изготовленными в местной пекарне.
IMG_2316


P.S.
Все фотографии сделаны 13 сентября 2014