Турция. Эфес. Август 2012

Многие российские туристы, приезжающие в Турцию, не отдают себе отчета в том, что прикоснуться к античности, дошедшей до нас в виде многочисленных мраморных руин, здесь они имеют не меньшую возможность, чем в самой Греции. Дело в том, что значительная часть западного побережья Малой Азии (или Анатолии) была освоена древнегреческими колонистами в XI-VI веках до н.э. Заселенную ими территорию, в состав которой входил и город Эфес (Ἔφεσος), было принято называть Ионией.

В Древней Греции, как известно, все начиналось с легенд и мифов. Существует и своя легендарная история, имеющая отношение к возникновению Эфеса. Итак, the story goes that Андрокл, сын афинского царя Кодра, получил от Дельфийского оракула предсказание, что ему выпало счастье основать новый город. Что касается места будущего города, то, дескать, Андрокл найдет его там, где чудесным образом сойдутся три приметы: рыба, огонь и дикий кабан. Отправившись на поиски этого места и проплывая как-то по Эгейскому морю вдоль западного побережья Малой Азии, Андрокл принял решение высадиться в одной красивой бухте, в которую впадала река Каистр. Сначала он увидел, как местные рыбаки жарили на огне рыбу (примета №1). Потом Андрокл стал свидетелем того, как вылетевшая из костра искра превратила близлежащий куст в пылающий огонь (примета №2). Из куста, в свою очередь, выскочил не на шутку перепуганный кабан (примета №3). Андрокл тут же погнался за кабаном, и на том самом месте, где добыча оказалась в руках охотника, был заложен город Эфес.

Нет уже такого города Эфеса, как нет уже и никакой Ионии, а есть находящийся на его месте турецкий город Сельчук, входящий в ил Измир. Однако благодаря археологической работе Отто Бенндорфа и основанного им Австрийского археологического института на рубеже XIX-XX веков, на поверхность земли был извлечены и частично воссозданы древние мостовые, фасады храмов и общественных зданий, амфитеатры... Получился настоящий музей под открытым небом - музей того, каким Эфес был в I-IV веках н.э.


ФОТО 1. Центральная улица Эфеса. Колонны, статуи... Такое же многолюдье здесь было и 1 600 - 2 000 лет назад.
115


ФОТО 2. Осмотр территории города-музея (и сам древний проспект) начинается здесь.
105


ФОТО 3. Это Одеон. Возведен в 150 году н.э. неким Публием Ведием Антонием. Вопреки внешнему виду, театральных представлений данная постройка не подразумевала. Тут заседала античная городская дума (сенат).
108


ФОТО 4. Уже более ста лет все тут находится в перманентной стадии воссоздания. Элементы портика лежат в ожидании находки недостающей части "констуктора"...
110


ФОТО 5. Здесь уже более или менее собрали... А вообще эти колонны - часть храма Артемиды, но не того - одного из семи чудес света, которое погибло из-за Герострата. Это святилище построено в приблизительно в начале I века н.э. Культ девственной богини Артемиды (богини Луны) в Эфесе процветал как ни в каком другом месте античного мира и, по всей видимости, имел отношение к каким-то местным до-греческим народностям.
111


ФОТО 6. Вот еще один фрагмент кропотливой работы местных археологов-реконструкторов...
113


ФОТО 7. Барельеф с одним из древнейших изображений символа медицины - чаши со змеей.
112


ФОТО 8. Богиня победы Ника. Как полагается, с крыльями.
114


ФОТО 8. Библиотека Цельсия. Проект архитектора Тиберия Юлия Аквилы, посвятившего это здание своему отцу - Тиберию Юлию Цельсию. Время постройки: 114-135 годы н.э.
118


ФОТО 9. Большой театр. Строился от этажа к этажу на протяжении нескольких лет во второй половине I века н.э. Вмещал 25 000 зрителей.
128


ФОТО 10. Одна из многочисленных плит - элементов внешнего декора, - которые валяются тут прямо под ногами. Лев в прыжке. Обратите внимание на "яйцевидный" орнамент. Это следы культа Артемиды, которая почиталась в Эфесе в образе многогрудой женщины.
130


ФОТО 11. Вид на Агору. Вернее, на то, что от нее осталось. Агора - это рыночная площадь, которая была в любом древнегреческом полисе. Агора в Эфесе была создана в первой половине I века н.э.
124

Древний Эфес исторически связан не только с греческо-римской античностью, но еще и с ранним христианством. Согласно Новому завету, здесь проповедовали апостолы Павел и Иоанн Богослов. По преданию, последний провел здесь большую часть своей жизни: перед ссылкой на остров Патмос и потом - после возвращения. Здесь же и умер. Считается, что в Эфесе были написаны отдельные главы Евангелия. По преданию же, в Эфесе поселилась сама Дева Мария - сразу после событий в Иерусалиме, связанных с распятием Иисуса. Ведь из Евангелия известно, что перед смертью на кресте Ииусус препоручил свою мать заботам апостола Иоанна, а его традиция "поселяет" как раз в Эфесе.

На этом однако, история не заканчивается. Была такая немецкая католическая монахиня Анна Катарина Эммерих (1774-1824), которой незадолго до ее смерти было видение: сама Богородица предстала пред ней и подробно рассказала о расположении того места, где она прожила последние годы своей жизни и скончалась. По всему выходило, что это небольшая постройка из камня на лесистой горе в непосредственной близости от древнего Эфеса... С тех пор Домик Девы Марии - место христианского паломничества.


ФОТО 12. Домик Девы Марии. Здание конечно же не двухтысячелетней давности, но вот фундамент, на котором он стоит, - как говорят некоторые, ссылаясь на ученых, - имеет отношение как раз к I веку н.э.
131


ФОТО 13. Стена с записками у Домика Девы Марии - неотъемлемая часть местного культа.
136



P.S.
Все фотографиии сделаны 15 августа 2012 года

так вооот как выглядит родина самого известного турецкого пива!
Именно так. Для продвинутых потребителей продукта пора уже пустить в ход новый слоган: "Эфес. Прикоснись к античности".)