Стамбул. Часть 1: Виды с Галатской башни.

Приветствую всех читателей моего журнала! Я благополучно вернулся из своей 10-дневной поездки по Турции (Стамбул-Гёреме-Мармарис-Стамбул). Задуманный план путешествия полностью и без копромиссов воплощен в жизнь: что хотел увидеть - увидел, что хотел попробовать - попробовал, ну и так далее... Буду выкладывать фотографии и сопровождать их обязательными комментариями по мере обработки накопившейся у меня за время поездки информации. Хочется подать материал правильно и, по возможности, ничего не упустить.

Итак. Виды с Галатской башни. Здесь я сознательно отступаю от хронологически последовательного изложения, поскольку это уже 4-ый день моего пребывания в Стамбуле (İstanbul) и к тому времени я уже много чего посмотрел. Однако считаю оправданным шагом начать с общего плана картины города. Да и потом: по причине пасмурной, а порой и откровенно дождливой погоды первые три дня я созерцал тот самый черно-белый Стамбул, образ которого упоминает где-то в своей известной книге Орхан Памук. В четвертый день, когда я намеревался переправиться через Золотой Рог, небо над древним Константинополем, как по заказу, наконец-то прояснилось и торжествующее Солнце победно зашагало по крутым улочкам Галатского холма...

Галатская башня (Galata Kulesi) - один из главных символов Стамбула - построена в 1349 году генуэзцами, которым эту часть города как своим надежным и преданным союзникам  уступили (или подарили) византийские императоры. В XIV-XV веках высокая постройка, являвшаяся частью оборонительных укреплений, носила название Башни Христа и служила чем-то вроде маяка. Когда в 1453 году Константинополь был захвачен Мехмедом Завоевателем, а генуэзцев изгнали, начинается новый период в истории Башни: она то становится меньше (сносят купол), то больше (строится смотровая площадка). В 1967 году Галатская башня обретает свой современный вид (водружен купол конической формы). Официальная зафиксированная высота сооружения - 61 метр.

ФОТО 1. Выход на смотровую площадку ориентирован на северо-запад, далее движение идет по часовой стрелке. Внизу вы видите жилые дома района Бейоглу (Beyoğlu), расположенные в непосредственной близости от залива Золотой Рог (Haliç).
IMG_2659


ФОТО 2. Вид на север. Улица Истикляль (İstiklal caddesi) "утонула" где-то среди крыш на переднем плане. Правее виднеется Босфор и Босфорский мост (Boğaziçi Köprüsü), район Бейоглу плавно переходит в район Бешикташ (Beşiktaş).
IMG_2661


ФОТО 3. Северо-восток. Во всей красе Босфор и Босфорский мост
IMG_2664


ФОТО 4. Вид на восток. Азиатская часть Стамбула, район Ускюдар (Üsküdar).
IMG_2666


ФОТО 5. Юго-восток. Самое широкое место Босфора, поскольку здесь его стык с Золотым Рогом, и, разумеется, самое оживленное место для местного водного транспорта.



ФОТО 6. Юг. Внизу, под Галатской башней - квартал Каракёй (Karaköy). Далее, за Золотым Рогом - исторический район Султанахмет (Sultanahmet). Можно разглядеть строения султанского дворца Топкапы (Topkapı) в обрамлении парка Гюльхане (Gülhane Parki). Справа, окруженный четырьмя стражниками-минаретами, - он, собор Святой Софии (Ayasofya).
IMG_2671


ФОТО 7. Двигаемся чуть юго-западнее, - и вот под нами Галатский мост (Galata Köprüsü), соединяющий через Золотой Рог районы Бейоглу и Фатих (Fatih). На переднем плане - мечеть Ени-джами (Yeni Cami). Святая София очень хорошо обозревается вдали. И - о, чудо! - слева от нее можно разглядеть колонну Чемберлиташ (Çemberlitaş Sütunu). На горизонте - Мраморное море.
IMG_2673


ФОТО 8. То же юго-западное направление, но с захватом крыш исторического района Галата (Galata).
IMG_2676


ФОТО 9. Your obedient servant...
IMG_2680


ФОТО 10. Запад. Мост Ататюрка (Atatürk Köprüsü) через Золотой Рог.  Время заката - 18.45
IMG_2696



P.S.
Все фотографии сделаны 29 сентября 2014.
ничё так, в хорошую погоду красиво это всё смотрится :-)
А мне эти же виды достались в сумерках в снегопад
Тоже своя прелесть: "черно-белый Стамбул" (О. Памук)...) Но вообще, да - мне в тот день повезло с солнечной погодой. Да и часы забираться на Башню я как-то случайно выбрал именно те, что нужно.