Стамбул. Часть 3: Мечети

Начиная с 1453 года - года завоевания Константинополя османским султаном Мехмедом II (1432-1481) - бывшая столица восточно-христианской империи становится столицей империи мусульманской, - и, соответственно, город многочисленных церквей становится городом многочисленных мечетей. Расцвет храмового строительства пришелся на середину XVI века и связан с именем выдающегося архитектора Мимара Синана (1489-1588). Историки подсчитали, что им построена в общей сложности 131 мечеть, 25 из которых - в Стамбуле. Самые известные мечети, спроектированные великим архитектором в столице Османской империи, это: Шехзаде-Джами (Şehzade Camii) и Сулеймание-Джами (Süleymaniye Camii). На рубеже XVI и XVII веков проявили себя уже ученики Мимара Синана: Давут Ага, при котором началось строительство Новой мечети (Yeni Cami), и Седефкар Мехмет Ага - главный архитектор Голубой мечети (Sultanahmet Camii).

Все упомянутые мечети расположены в историческом районе Султанахмет (Sultanahmet) - "мыс" между заливом Золотой Рог и Мраморным морем, - имеющем отношение к современному административному району Фатих (Fatih).

ФОТО 1. Шехзаде-Джами (Şehzade Camii) со стороны погребального комплекса. Мечеть построена как раз в память об одной значимой смерти - смерти шехзаде (принца) Мехмеда в 1543 году. Храм повелел воздвигнуть отец покойного - знаменитый Сулейман Великолепный (1494-1566). Это первый заказ, поступивший Мимару Синану от верховной власти Османской империи. Важно отметить еще и тот факт, что местом для строительства сам султан избрал геометрически центральную точку тогдашнего Стамбула: архитектору предстояло вычислить его математическим путем, что тот и сделал. Мечеть была построена в 1548 году. Помимо мавзолея Мехмеда (его хорошо видно на переднем плане), при мечети также есть место погребения Рустема-паши (1500-1561) - одного из знаменитых великих визирей Великолепного века.
IMG_2988


ФОТО 2. Шехзаде-Джами с северной стороны. Дети развлекаются с пакетами, о назначении которых расскажу ниже.



ФОТО 3. Вокруг мечети - великолепный сквер с хвойными и лиственными деревьями. Впереди - вход во внутренний двор Шехзаде-Джами.
IMG_2990


ФОТО 4. Входим. Dikkat! За четыре с лишним столетия мраморный порог "просел" посередине от прикосновений ног многочисленных посетителей.



ФОТО 5. Вход в саму мечеть. Две металлические "коробки", которые вы видите, - это не что иное, как контейнеры для сбора использованных пакетов для обуви. В верхней части контейнеров - рулоны с целлофаном: отрываешь два пакета, разуваешься, пакуешь свою обувь и входишь вместе с нею (в руках) в мечеть.
IMG_2989


ФОТО 6. Это Сулеймание-Джами (Süleymaniye Camii), очередной заказ Сулеймана Великолепного. Мечеть построена Мимаром Синаном в 1557 году. Судя по строительным параметрам купола храма (высота - 53 метра, диаметр - 26,5 м.), Сулеймание-Джами явно подражало величию собора Святой Софии. Здесь, при мечети захоронены в своих отдельных мавзолеях сам Сулейман Великолепный и его любимая жена Хюррем Султан (1505-1558).
IMG_2991


ФОТО 7.  Во внутреннем дворе Сулеймание-Джами. В центре - традиционный фонтан для омовения ног.
IMG_2992


ФОТО 8.  Сулеймание-Джами. У выхода из внешнего двора, окружающего храмовый комплекс. Внизу слева - один из представителей стамбульского кошачьего племени.
IMG_2998


ФОТО 9. Рядом с  Сулеймание-Джами - у северных стен его внешнего двора - стоит мавзолей Мимара Синана.
IMG_2999


ФОТО 10.  Новая мечеть (Yeni Cami). Вид с юга. Новая мечеть строилась долго, с перерывами: с 1597 по 1663 год. Заказчиком этой мечети была женщина - Валиде Султан Сафие (мать султана Мехмеда III). Когда она потеряла власть при дворе, строительство "заморозили". Спустя десятилетия строительство было возобновлено и доведено до конца на этот раз уже могущественной матерью султана Мехмеда IV - Валиде Султан Хадидже Турхан.
IMG_2993


ФОТО 11. Вход в Новую мечеть.
IMG_3000


ФОТО 12. Новая мечеть стоит на площади Эминёню (Eminönü Meydanı) - главном месте обитания стамбульских голубей. В дождливую погоду пернатые буквально "прилипают" к внешним стенам храма.
IMG_2996


ФОТО 13.  Вид на Голубую мечеть (Sultanahmet Camii) из южных окон второго этажа собора Святой Софии. Заказчик храма - султан Ахмед I (1590-1617). После жестого поражения от Австрийской Габсбургской империи в 1606 году верховная власть Османского государства решила принести Аллаху некий умилостивляющий дар. Им стала новая величественная мечеть, время строительства которой: 1609-1616. Прозвище "голубой" этот храм получил благодаря большому количеству голубых изникских изразцов, использованных в украшении интерьера.
IMG_2997


ФОТО 14. Внутри Шехзаде-Джами. По центру - ниша михраба.
IMG_2324


ФОТО 15. Внутри Сулеймание-Джами. Обычно так туристы себя здесь и ведут: приходят и усаживаются (укладываются) на ковры. Вообще, ковровое покрытие и отсутствие обуви на ногах создает своего рода домашнюю атмосферу, что конечно же расслабляет и весьма содействует созерцательному настроению.
IMG_2364


ФОТО 16. Внутри Новой мечети. Туристы, паломники - все смешались... Обратите внимание на знаменитые изникские изразцы. Кстати, по поводу напольных часов, -  их я видел на одном и том же месте почти во всех мечетях, в которых удалось побывать. Особое внимание ко времени внутри мечетей выделяется на фоне отсутствия каких бы то ни было циферблатов в самом городе.
IMG_2395

P.S.
Все фото сделаны 26-28 сентября 2014