Стамбул. Часть 4: Топкапы

Побывать в Стамбуле и при этом не посетить дворцовый комплекс османских султанов Топкапы (Topkapi), - это то же самое, как если бы кто-то из гостей России побывал с туристическими целями в Москве, но почему-то не посетил Кремль. Сравнение строится на прямой аналогии: Топкапы XV-XIX веков - это та же изолированная внутри городского пространства частная территория верховной власти страны, что и наш Кремль в Москве XV-XVII веков. Еще один аналог Топкапы - это конечно же Запретный город китайских императоров. Однако вернемся на берега Босфора...

История Топкапы хронологически почти сопадает с историей османского Константинополя: приказ о постройке султанского дворца отдал еще Мехмед II Завоеватель (1432-1481). Время создания первых построек на мысе Сарайбурну: 1475-1478. Вплоть до 1854 года, - когда султан Абдул-Меджид I переселился в новый дворец - Долмабахче, - Топкапы постоянно обустраивался и достраивался. Неизменными оставались только каменные стены с башнями, протянувшиеся на огромном участке от собора Святой Софии вниз до вокзала Сиркеджи (Sirkeci Garı). Название Топкапы (тур. Пушечные Ворота) не является официальным и вошло в оборот случайно: так иногда называли ворота во второй двор - Ворота Приветствия (Babü's-selâm).

ФОТО 1. Собственно, мы сейчас перед ними и находимся. Хотя территория музея начинается только с этих ворот, фактически мы уже в Топкапы - в первом его дворе. Первые ворота, выходящие к площади перед Святой Софией, - Ворота Повелителя (Bab-ı Hümayun) - у нас за спиной. Давайте купим билет (30 TL) и погрузимся в мир славного прошлого Османской империи.
IMG_2521


ФОТО 2. Еще до того, как знакомишься с архитектурной роскошью, внимание привлекают местные деревья, среди которых особенно выделяются роскошные вековые платаны.
IMG_2522


ФОТО 3. Впереди, за деревьями - здание Дивана  (Dîvân-ı Hümâyun). Над ним возвышается двухъярусная Башня Справедливости (Adalet Kulesi), возведенная еще при Мехмеде II Завоевателе.
IMG_2523


ФОТО 4. Вход в Диван. Кто не знает, Диван (не здание, а функциональный орган) - это совет министров в Османской империи. Во главе Дивана стоял великий визирь, который подчинялся только султану.
IMG_2529


ФОТО 5. Вот здесь и заседали люди, вершившие в XVI-XVII веках судьбы Османской империи, включавшей в себя все восточное Средиземноморье: от современной Сербии до современного Египта.
IMG_2527


ФОТО 6. Это Ворота Счастья (Babü's-saadet‎), ведущие в третий двор Топкапы.
IMG_2533


ФОТО 7. Зал аудиенций (Arz Odası), построенный во времена Селима I Грозного (1465-1520), находится сразу за Воротами Счастья. Здесь султаны принимали иностранных послов.
IMG_2535


ФОТО 8. Бронзовые львы - символы власти, которая когда-то обитала в этом месте. Мы уже на территории четвертого двора, который активно застраивался дворцовыми паильонами в XVII-XVIII веках.
IMG_2547


ФОТО 9. Красные розы Топкапы... Кстати, совсем рядом - прямой за черной оградой, внизу  - находится знаменитый парк Гюльхане (Gülhane Parki).
IMG_2546


ФОТО 10. Багдадский павильон (Bağdad Köşkü) - вид снизу. Это здание построено в 1638 году по приказу султана Мурада IV (1612-1640) в память о покорении великого города Багдада.
IMG_2548


ФОТО 11. Еще один вид на Багдадский павильон.
IMG_2550


ФОТО 12. Внутри Багдадского павильона.
IMG_2552


ФОТО 13. Ереванский павильон (Revan Köşkü). Построен также по приказу все того же Мурада IV, но чуть раньше - в 1635 году, в память о взятии города Еревана.
IMG_2562


ФОТО 14. Ваш покорный слуга на фоне коллонады, опоясывающей Павильон Священной мантии (Hirka-ı Şerif).
IMG_2565


ФОТО 15. Прекрасный вид на Золотой Рог и Галату со стороны терассы Софа-и Хюмайун (Sofa-ı Hümâyun) и хорошее завершение прогулки по Топкапы.
IMG_2561


P.S.
Все фотографии сделаны 28 сентября 2014.
Интерьеры, конечно, роскошные :-)