Стамбул. Часть 5: Галата и Пера

Константинополь, - как его задумал Константин Великий (272-337) в 324 году, - не включал в себя земли по ту сторону залива Золотой Рог (теперешний район Стамбула Бейоглу). Однако столица Византийской империи быстро прирастала жителями, - и уже при императоре Юстиниане (483-565) на здешних пустынных землях начинают строиться церкви, что свидетельствовало о состоявшемся выходе города за его первоначальные пределы. Вплоть до XIII века городской район за Золотым Рогом принято было именовать Смоквы, - по названию растущих здесь плодоносящих деревьев.

В 1276 году происходит событие, которому было суждено по-настоящему обособить эту часть города от всего остального Стамбула-Констанинополя: император Михаил VIII Палеолог (1225-1282), благодарный генуэзцам за их политическую и военную поддержку в деле освобождения столицы Византийской империи от латинских правителей, передал им во владение обширный участок земли на северной стороне Золотого Рога. С этого времени за районом постепенно закрепляется название Галата (греч. galakta - молочный), этимология которого, по-видимому, подразумевает распространенное среди местных жителей козье животноводство. Генуэзцы возвели в Галате пять линий крепостных стен, - мощные оборонительные сооружения, над которыми доминировала построенная в 1348 году Галатская башня.

Однако в 1453 году эти стены не спасли генуэзцев от капитуляции перед армией Мехмеда Завоевателя и, по взаимному соглашению, они просто покинули Галатскую крепость. "Свято место пусто не бывает": при султанах Галата активно заселялась врагами генуэзцев - венецианцами. Наряду с этими последними в Галате принято было селиться всем не-туркам: армянам, грекам, евреям, арабам. Процветавшие в Галате свобода вероисповедания и толерантность во взаимоотношениях между разными этническими группами, создали ей репутацию европейского по духу квартала. Разумеется, все это не могло не отразиться на планировке улиц и архитектуре жилых домов, аналоги которых можно найти не столько на южном берегу Золотого Рога, сколько где-нибудь на побережье Адриатики или Тирренского моря.

Галатская башня и примыкавшие к ней с двух сторон крепостные стены долгое время обозначали северные границы Стамбула-Константинополя, за которыми рос самый настоящий лес. Эту территорию называли Пера (греч. - peri) - "периферия", земли по ту сторону (Галатской башни). Впрочем, пустовали они недолго и к 1831 году, когда здесь произошел сильный пожар, были уже довольно плотно заселены. С того памятного пожара начинается новая история Перы: прокладывается магистраль улицы Grande Rue de Péra  (с 1923 - İstiklal Caddesi, т.е. улица Независимости) с ее домами, построенными французскими и итальянскими архитекторами. С ее храмами самых разных христианских конфессий. Продолжая вековые традициии городской жизни Галаты, эта часть Стамбула становится подчеркнуто европейской, каковой остается и до сих пор...
ФОТО 1. Вид на Галатскую башню. Кстати, конусообразную крышу установили только в 1967 году, однако она уже прочно стала символом, замещающим саму легендарную башню.
IMG_2593


ФОТО 2. Знакомство туриста с Галатой начинается вот с таких крутых улиц. Проехав Галатский мост на скоростном трамвае и сойдя на станции Каракёй (Karaköy), готовьтесь к тому, что какое-то время вам придется все время идти вверх.
IMG_2588


ФОТО 3. Улочка рядом с Галатской башней.
IMG_2656


ФОТО 4. Gallip Dede Caddesi. В сети нашел очень удачную, на мой взгляд, характеристику этого места: "одна из наиболее интеллигентных улиц старой Галаты". Улица славится своими букинистическими магазинами, а также магазинами музыкальных инструментов.
IMG_2651


ФОТО 5. Вот как раз один из таких магазинов.
IMG_2635


ФОТО 6. Тут же рядом - площадка для уличных музыкантов. Квинтет "Kararsizlar". Их диск с традиционной турецкой музыкой я привез с собой в Москву.
IMG_2650


ФОТО 7. Известная в узких кругах Галатская обитель Мевлеви на Gallip Dede Caddesi. Когда-то действующий суфийский монастырь (tekke), ныне - формально музей, однако при нем есть зал, в котором периодически устраиваются ритуальные "кружения". Сегодня - понедельник, а значит "музей не работает", ворота закрыты.
IMG_2638


ФОТО 8. Gallip Dede Caddesi плавно перетекает в İstiklal Caddesi - знаменитую пешеходную улицу с "ностальгическим" красным трамвайчиком.
IMG_2607


ФОТО 9. Истикляль - это прежде всего люди: туристы, местные, отдыхающие, работающие. Справа - продавец каштанов со своим передвижным лотком, имитирующим тот самый трамвайчик.
IMG_2606


ФОТО 10. Продавец мороженого. Задача - не просто продать, но при этом еще и повеселить покупателя ловкостью рук.
IMG_2608


ФОТО 11. Любопытство по-восточному.
IMG_2612


ФОТО 12. Гостьи из арабских стран.
IMG_2614


ФОТО 13. Street art по-стамбульски.
IMG_2644


ФОТО 14. От улицы Истикляль куда-то вниз (в сторону Босфора) уходят живописные улочки - очень удобные для уютных городких кафе.Это - Postacılar Sokağı.
IMG_2646


ФОТО 15. На улице Истикляль много старинных живописных зданий, построенных еще в XIX веке. Вот, например, местная архитектурная достопримечательность - Норманлы Хан (Normanli Han). Его еще любят иронически называть Кошачий пассаж (Kediler pasaji) - из-за большого количества обитающих во внутреннем дворе кошек. А когда-то это здание принадлежало посольству Российской империи (само посольство было на другой стороне Grande Rue de Péra)  и в нем размещались не только служебные кабинеты посольских работников, но и, в частности, зал для суда, а также тюрьма для российских подданных. В памятном для турок (и улицы Истикляль) 1923 году здание было продано и впоследствии прославилось как богемное место - здесь селились художники и писатели. Сейчас это место в запустении, если не считать магазинчики на первом этаже.
IMG_2649


ФОТО 16. Истикляль упирается в площадь Таксим (Taksim Meydani), - о которой во всем мире знают как о месте, где турки выходят на демонстрации. Иначе и быть не может, ведь в центре площади еще с 1928 года стоит монумент "Республика" (Cumhuriyet Aniti), прославляющий не только основателя современного турецкого государства, но и культивируемые в связи с его памятью гражданские ценности.
IMG_2616


ФОТО 17. В центре композиции, разумеется, Мустафа Кемаль Ататюрк (1881-1938). Однако, граждане России, прошу вас обратить внимание на двух военных по левую руку от Отца турок: это Климент Ворошилов и Михаил Фрунзе. Известно, что Советское правительство оказывало деятельную военную помощь Турецкой республике в пору ее становления, - что и было увековечено...
IMG_2617


P.S.
Все фотографии сделаны 29 сентября 2014.
Очень познавательный рассказ. В Стамбуле каждый дом и улица хранит в себе вековую историю. Порой проходя ежедневно мимо здания даже не задумываемся об этом, а следует остановится всего лишь на миг рассмотреть его и оно готово поделится с нами самыми интересными секретами.
Этот памятник - настоящий центр притяжения для туристов. Не уверен, что все они знают, кто такой Ататюрк, но именно на фоне "Республики" люди как-то особенно самозабвенно фотографируются: индивидуально, парами, группами...