Турецкая еда

В Турции я особенно остро ощущал духовно-материальный дуализм своего индивидуального существования. На протяжении всех моих странствий из Стамбула в Гёреме, а потом в Мармарис моя духовная половинка щедро впитывала в себя волны традиционной турецкой музыки, транслируемой телеканалом TRT Müzik. Что до моей материальной составляющей, то она не менее щедро предавалась чисто турецкому чревоугодию...

ФОТО 1. Iskender kebap (Искандер кебаб). Пожалуй, самый знаменитый из турецких кебабов. Вообще, кебабы - блюдо из кусочков жареной баранины - делают не только в Турции, но и на всем Ближнем Востоке, в Закавказье и даже в Центральной Азии. Слово кебаб очень древнее: было в ходу еще у древних вавилонян, хотя еще и не имело отношения к кулинарии. Что до "искандера", то мифология, которая есть у любого сколько-нибудь популярного блюда, гласит, что его якобы изобрел сам Александр Македонский... Так или иначе, кебаб производит впечатление "царского" - всем кебабам кебаб!. Кусочки баранины (с разным качеством обжарки-копчения) плотными слоями лежат друг на друге, а над ними - томаты и густой соус. Слева почти половину тарелки занимает сметана (йогурт). Очень сытная пища! Запивал я все это дело пенистым айраном (справа). Пользуясь случаем, рекомендую к посещению ресторан Neden Urfa на Sofular Caddesi (İstanbul).
IMG_2699


ФОТО 2. Köfte (кёфте). У нас их любят называть "турецкими котлетами". Если исходить из того факта, что и наши котлеты и и "их" кёфте делаются из мясного фарша, то - да, общее есть. Однако насыщенность кёфте специями заставляет сразу забыть о фрикадельках и прочем. Всегда подается в компнии с острыми зелеными (красными) перцами. В качестве гарнира может быть рис (pilav) и т.п. Пользуясь случаем, рекомендую к посещению уютнейшее кафе Meşhur Halk Köftecisi на Gallip Dede Caddesi (İstanbul).
IMG_2634


ФОТО 3. Это тоже кёфте, только его особая разновидность - Sulu Köfte. Много-много мясных шариков в соусе (подается холодным).
IMG_2804


ФОТО 4. Çorba (чорба) - чечевичный суп-пюре, острый и наваристый. Подается с кусочком лимона.
IMG_2466


ФОТО  5. Еще один вариант чорбы.
IMG_2886


ФОТО 6. Sigara böreği (бёрек в форме сигары) - знаменитые пирожки-трубочки. В моем случае - с сырной начинкой. Судя по имени (börek), далекий родственник хорошо известного нам чебурека.
IMG_2803


ФОТО 7. Gözleme (гёзлеме) - лепёшки в форме конвертиков. Как и в слуаче с бёреками, начинкой может быть или сыр, или мясо. Пользуясь случаем, рекомендую к посещению ресторан CafeTurca в Göreme (Каппадокия).
IMG_2887


ФОТО 8. Большинство жителей Москвы и СПб даже не догадываются насколько близок уличный фаст-фуд их городов к традиционноу турецкому фаст-фуду. Это - döner (дёнер). То, что у нас называется шаурмой (шавермой) в лаваше. При нем - ayran (айран) - кисло-молочный напиток, по вкусу напоминающий наш кефир. Популярность айрана в Турции такова, что в качестве напитка, сопровождающего мясные блюда, он с успехом заменяет любой безалкогольный напиток.
IMG_2371


ФОТО 9. Pide (пиде) - еще один вариант турецкого фаст-фуда. У нас это называют "лодочкой". Начинка - мясо или сыр. От айрана никуда не деться.
IMG_2574


ФОТО 10. Menemen (менемен) - традиционный турецкий омлет. Пользуясь случаем, рекомендую к посещению кафе Old Ottoman на Prof Doktor Kazım İsmail Gürkan Caddesi (İstanbul).
IMG_2468


ФОТО 11.  Baklava (пахлава) - знаменитая турецкая сладость. Слоеное тесто, сироп - все как полагается...
IMG_2469


ФОТО 12. Künefe (кюнефе) - менее известная для россиянина турецкая сладость, но от этого не менее вкусная. Кюнефе готовится из особого "нитеобразного" теста kadaif. К нему добавляют сыр, заливают сиропом и ставят в духовку... Так что алюминиевая тарелка - это не просто эстетика.
IMG_2575


P.S.
Все фотографии сделаны 26 сентября - 1 октября 2014.
Слюнки потекли :)
Конечно во времена Искандера Великого томаты были неизвестны, но куда уж без них теперь :)
А еще без перцев, без оливок, без лаваша...) Вообще же кебаб в Турции часто ассоциируется с верховной властью. Помимо "искандер-кебаба" приходилось мне едать еще и "султан-кебаб".
Оказывается, этот кебаб назван не в честь Македонского, а в честь Искандера Эффенди, который жил в 20 веке :)
Хорошая штука эти кебабы, тоже очень понравились :-)
вот только тяжеловато в Турции любителям свинины, помнится, за неделю соскучиться по ней успел!