Турецкий чай

Турецкий чай (çay) - это сложный, многосоставный бренд, включающий в себя не только сам чай, выращиваемый и изготовляемый в причерноморской северо-восточной Турции, но и специальную посуду для заваривания и потребления напитка, немного отличающуюся от общепринятых международных стандартов. Начнем, как полагается, с истории, согласно которой популярнейшим напитком подданных Османской империи был отнюдь не чай, а кофе. Главенство кофе продолжалось и первые десятилетия существования молодой Турецкой республики, пока в 1947 году в городе Ризе (Rize) не открылась первая фабрика по производству сухого чайного листа. Это был долгосрочный национальный проект (госмонополия до 1984 года), который оказался исключительно успешным: по данным 2004 года в Турции было произведено 205 500 тонн чая (6,4% от общего мирового производства). По данным того же года на одного гражданина Турции приходилось 2,5 кг потребляемого чая. Для сравнения, в чайной Великобритании - 2,1 кг на подданного Ее величества.

Вкус турецкого чая отличается от вкуса цейлонского, к которому за двадцать лет привыкли наши соотечественники. Причина - как в разнице климатических поясов, так и в способе обработки чайного листа. Кроме того, производители турецкого чая настаивают на том, что выращивается он "органически", без использования химических удобрений. Если вы покупаете в Турции пачку (или больше) качественного турецкого чая (маркировка RiZE), то неплохо бы приобрести вместе с ним и особый, двухъярусный турецкий чайник чайданлык (çaydanlık), который совмещает в себе (по принципу два в одном) заварочный чаяник (teapot у англичан) и чайник для кипячения воды (teakettle у англичан).

Готовим чай со следующей последовательностью действий. 1. Сыпем заварку в верхний чайник, закрываем. 2. Наливаем в нижний чайник воду, ставим на него верхний чайник, а весь чайданлык - на конфорку (или другой источник огня). Пары нагревающейся в нижнем чайнике воды содействует исключительно корректному, постепенному размягчению чайных листьев в верхнем чайнике. 3. После закипания воды заполняем кипятком из нижнего чайника примерно 3/4 объема верхнего чайника с размягченными чайными листьми. В нижний чайник добавляем воды и снова ставим чайданлык на конфорку. 4. После вторичного закипания воды не выключаем огонь сразу же, а держим на нем наш терпеливый турецкий чайник еще минут пять. Теперь все, чай можно разливать. Сначала - заварку из верхнего чайника, потом - кипяток из нижнего.

Кстати, куда разливать? Разумеется не в наши чашки/кружки, а в турецкие чайные стаканчики тюльпанообразной формы под названием бардак (bardak).

ФОТО 1. Это он - бардак. К беспорядку, безалаберности и безответственности никакого отношения не имеет.
IMG_2465


ФОТО 2. Где турок присаживается за стол, там обязательно будет бардак с чаем. Где-то на Истикляль.
IMG_2615


ФОТО 3. Чайданлык (çaydanlık) в традиционном исполнении: медный, с гравировкой.
copper_teapot


ФОТО 4. Вот эту конструкцию уже не назовешь чайданлыком, однако принцип работы тот же. Фото сделано в ресторане отеля Casa De Maris в Мармарисе.
IMG_2938


ФОТО 5. Схема заваривания турецкого чая, размещенная на товарной упаковке,
IMG_2999


ФОТО 6. Сама упаковка. Пачка высококачественного (organik!) турецкого чая от самого известного в Турции производителя - компании Çaykur.
IMG_2998


И я присоединяюсь .... :))) Очень вкусный чай и интересное приготовление. Не ту нацию назвали англичанами :)))