Каппадокия. Часть 1: Красная и Розовая долины Национального парка Гёреме

Уважаемые читатели моего журнала, в предыдущем своем посте я, как мог, пролил свет на геологическую историю Каппадокии, - так что в этой записи я уже не буду повторяться относительно того, где тут туф, а где базальт - "откуда есть пошла" вся эта красота. Давайте просто насладимся великолепными видами, не забывая конечно же сверяться с картой пешего маршрута...

В Гёреме я приехал рано утром - ночным рейсом из Стамбула. Погода стояла великолепная: солнце и почти безоблачное бирюзовое небо, освежающий равнинный ветерок экологически чистого, удаленного от больших городов района. Температура... Думаю, не выше 15 градусов. Нормальный такой континентальный климат осенней поры в условиях плоскогорья. Итак я заселился, позавтракал и, не теряя драгоценного туристического времени, - в путь! А путь на первую половину дня предстоял следующий: трансфер на машине отеля до спуска в Красную долину (Kizilçukur), далее настоящий trekking по пересеченной местности в окружении гор сначала упомянутой Красной, а потом Розовой долины (Güllüdere). Через два часа я должен был дойти до финальной точки маршрута - деревни Чавушин (Çаvuşin). Оттуда тот же автомобиль забирал меня для доставки в место начала нового пешего пути. Все прошло по плану...

ФОТО 1. Спускаемся в долину. Вид сверху навевал мне мысли о какой-то гигантской песочнице: дети сказочных великанов налепили безыскусные цепочки островерхих домиков и ушли куда-то, когда-то...
IMG_2709


ФОТО 2. Гуляем по Красной долине...
IMG_2715


ФОТО 3. Обнаруживаем следы оставленного столетия назад пещерного жилья...
IMG_2721


ФОТО 4. Попадаются туннели с сопутствующими им ручьями...
IMG_2726


ФОТО 5. Главные деревья долины - тополя.
IMG_2728


ФОТО 6. А вот и они - перибаджалары. Вернее, один из них. С чем ассоциируется - пусть каждый решает для себя сам.
IMG_2729


ФОТО 7. Хорошая иллюстрация к рассказу об эрозии и миллионах лет геологической истории Каппадокии.
IMG_2730


ФОТО 8. По этим выбоинам, как по лестнице, местные жители когда-то возвращались в свой дом...
IMG_2733


ФОТО 9. Пытаюсь проделать тот же путь...
IMG_2732


ФОТО 10. Не знаю, насколько хорошо здесь жилось древним насельникам Красной долины, но жилось им in a sense красиво.
IMG_2734


ФОТО 11. Глубокая Красная долина плавно переходит в более открытую Розовую, усеянную одинокими скалами. Если бы турецкие кинематографисты взялись когда-нибудь снимать вестерны (кебаб-вестерны?), им следовало бы выезжать на съемку сюда, в Розовую долину.
IMG_2750


ФОТО 12. Очень величествененая, на мой вкус, скала. Настоящая башня.
IMG_2753


ФОТО 13. Свое название Розовая долина получила, главным образом, благодаря вот этим туфовым горам. Особенно розовым это место становится на закате.
IMG_2756


ФОТО 14. В Розовой долине идеальные условия для выращивания изюма, который потом используется как сырье для производства турецкого спиртного напитка ракы (raki).
IMG_2759


ФОТО 15. Это и есть Чавушин (Çаvuşin) - место, в котором заканчивается наша прогулка. Когда-то (до 1953 года) это была настоящая скальная деревня, но после внезапного обрушения одной из "стен" жить в скале стало не только опасно, но и, пожалуй, невозможно.
IMG_2762


P.S.
Все фотографии сделаны 30 сентября 2014.
Спасибо за ссылку. Ваш "каппадокийский" фотоматериал изучу отдельно. Что касается моих постов про Каппадокию, то будет еще Pigeon Valley в Гёреме, сама туристическая деревя Гёреме, Деринкую и Невшехир.
Так вот как оно всё летом выглядит!
А я в этот самый Чавушин из Гёреме пешком ходил, обратно - Розовой долиной. А в Красной не побывал - теперь вижу, что зря!
Ходить по долинам и лазить по горам в округе Гёреме - одно удовольствие! Главное - это, чтобы погода была недождливая. С этим, как видите, повезло.