Каппадокия. Часть 3: Гёреме

Вернувшись из прогулки по Голубиной долине, я поспешил сесть в гостиничную машину, водитель которой любезно доставил меня на вершину Sunset View Hill (Aydınkırağı). Предстояло понаблюдать зрелище, ради которого сюда в районе шести часов собираются множество туристов, вооруженных фотоаппаратами. Я говорю о закате, в честь которого и названо это плато. Природа создала здесь идеальное место для панорамных пейзажных фотографий: весь Гёреме (Göreme) как на ладони, также отличный вид на Красную и Розовую долины...

ФОТО 1. На переднем плане знаменитые "пещерные" отели Гёреме. Вдалеке справа розовеет Розовая долина.
IMG_2796


ФОТО 2. С этого ракурса хорошо видно, как Sunset View Hill возвышется над Гёреме. Главный landmark внизу -  минарет Рыночной мечети (Çarşı Camii).
IMG_2797


ФОТО 3. Прощальный луч закатного солнца. Время захода солнца за горизонт - 18.11.
IMG_2793


Теперь спустимся в город и пройдемся немного по его улицам. Гёреме - старинное турецкое поселение, существующее на карте Каппадокии чуть ли не со времен сельджуков, но в настоящее время городок полностью оккупирован туристами со всего мира (особенно много японцев и китайцев!), приезжающими сюда круглый год. Гёреме - туристическая столица Каппадокии.


ФОТО 4. Улицы Гёреме - это отели, рестораны или сувенирные магазины...
IMG_2805


ФОТО 5. Ковры - это, вне всякого сомнения, главный местный сувенир. Для подтверждения качества ручной работы в некоторых местах ковры могут ткать прямо при вас, непосредственно в магазинах. Так что, если вы неплохо разбираетесь в текстиле и горите желанием придать внутреннему убранства вашего дома аутентичный турецкий вид, то запасайтесь средствами для покупки и потратьте их с умом именно тут.
IMG_2881


ФОТО 6. Катание в открытых колясках - популярный местный аттракцион. Не будем забывать, что Каппадокия - это "Страна прекрасных лошадей".
IMG_2882


ФОТО 7. Ресторан Cafe Turca. Очень уютное местечко с открытой террасой. На первом этаже есть камин, который топят по вечерам. Вкусная турецкая кухня и тактичный европейский сервис.
IMG_2806


ФОТО 8. Это "лохматое" дерево должны знать все туристы, приезжающие на местный автовокзал. Под ним, кстати, сдают в прокат велосипеды.
IMG_2811


ФОТО 9. Привокзальная площадь. Здание с вывеской "Accomodation Office", в который можно обратиться за информацией еще до того, как вы заселились в отель. Рядом - традиционный турецкий фонтан для омовений.
IMG_2810


P.S.
Все фотографии сделаны 30 сентября - 1 октября 2014.
Музей под открытым небом! До сих пор диву даюсь как это природа создала. Ради таких кадров можно и раньше 6 встать)))
Вставать раньше 6... и ложиться позже 12...))) В темное время суток тут тоже очень красиво!
Эх к сожалению еще не бывала в этих краях. Но очень хочу. Думаю весна будет идеальным временем для посещения этих мест.
Не разочаруетесь... Но имейте в виду, что общая температура там отличается от температуры на турецкой ривьере: внутриконтинентальный климат, попрохладнее будет...)
Да, вот поэтому и думаю про весну. Летом с отпуском проблемы. Сейчас время есть, но боюсь задубнуть, от холода я уже давно отвыкла)))
Быстро привыкаешь к хорошему...) Что до меня, то я бы там и зимой побывал - со всем моим удовольствием. На лыжах бы покатался...
Что есть, то есть)) Но мне кажется с лыжами лучше на Улудаг, а здесь саму природу посмотреть интересно, не скрывшуюся под снегом.
Природа, скрытая под снегом - да, разумеется... Но и природа, одетая снегом, - это тоже стоит увидеть...) Тем более там, где это меньше всего ожидаешь - не в северных широтах.
С этим не могу не согласиться. Вы правы, здесь есть что-то свое и неповторимое!