Каппадокия. Часть 4: Невшехир

Невшехир (Nevşehir) - главный город одноименного ила (административная единица Турецкой республики), куда входит и Гёреме. Первое поселение здесь было основано еще хеттами, а в византийское время, если верить некоторым историкам, будущий Невшехир был известен как Нисса - город, связанный с жизнью и деятельностью восточно-христианского отца Церкви Григория Нисского.

Невшехир, в отличие от Гёреме, это нормальный областной центр, жители которого живут своей повседневной турецкой жизнью, внешне никак не причастной к индустрии туризма. Невшехир вы проезжаете, если, например, следуете маршруту из Гёреме в Деринкую, дабы побывать в подземельях знаменитого Подземнго города, - как это сделал я. В тот день мне предстояло детально изучить, как жили древние каппадокийцы под землей, однако ознакомиться в общих чертах с наземной жизнью их далеких потомков тоже было интересно. Вот я и задержался в Невшехире пару часов, походил по его улицам, посмотрел на людей...

ФОТО 1. Чистильщик обуви. Эта профессиия популярна не только в Стамбуле.
IMG_2871


ФОТО 2. Точильщик ножей - еще одна специализация на улицах больших и малых турецких городов.
IMG_2875


ФОТО 3. Отец турков не мог не напомнить мне Медного всадника. Даже если неизвестный мне турецкий скульптор и уподоблял символическими средствами их Ататюрка нашему Петру Великому, то уподобление это безусловно заслуженное.
IMG_2860


ФОТО 4. Провинциальный супермаркет.
IMG_2859


ФОТО 5. Турецкий фонтан на одной из площадей города. Обратите внимание на вырезанные символы: государственные "звезду и полумесяц", а также любимый турками тюльпан.
IMG_2858


ФОТО 6. Еще один фонтан. "Meditation and water are wedded forever" (Herman Melville).
IMG_2872


ФОТО 7. Уличные нищие. Насколько я понимаю, - пусть знатоки современной турецкой жизни меня поправят, - это выходцы из неблагополучных арабских стран. Кстати, деньги эти люди просят не просто так, - а символически "расплачиваются" пакетиками с сухими салфетками.
IMG_2862


ФОТО 8. Вот эта престарелая пара - явно гости из сельской местности.
IMG_2863


ФОТО 9. Тип современной (эмансипированной?) турецкой женщины.
IMG_2873


ФОТО 10. Турецкие школьники.
IMG_2874


ФОТО 11. Фасад одного из современных городских зданий.
IMG_2878


P.S.
Все фотографии сделаны 1 октября 2014