Каппадокия. Часть 5: Деринкую

Мы говорим Деринкую (Derinkuyu), - подразумеваем его знаменитый Подземный город (Derinkuyu Yeralti Şehri). Однако до 1963 года, - когда только и обнаружили это "подземное царство", - о заштатном анатолийском местечке Деринкую никто и слыхом не слыхивал. Хотя с тех пор в Каппадокии нашли еще несколько таких необычных поселений, в основном все говорят о Деринкую. Сам я впервые узнал об этом месте лет пять назад, посмотрев одну из серий "Around the World in 80 Treasures" (BBC), - посмотрел и взял на заметку. А месяц назад побывал здесь сам и все увидел своими глазами...

С датировкой создания туфового Подземного города та же проблема, что и с датировкой появления на свет заброшенных туфовых пещер в долинах вокруг Гёреме: нет фундамента - нет хронологической шкалы. По одной из версий, начало Подземному городу положили пришедшие сюда в VI веке до н.э. мидийцы и персы, которые якобы оборудовали здесь зороастрийское святилище. Впрочем, даже если допустить "персидский след" в истории Деринкую, почему не предположить, что строить под землей здесь начали еще раньше, - скажем, при легендарных хеттах? Так или иначе, неизвестная нам подземная жизнь протекала параллельно большой истории на поверхности, которая нам, разумеется, хорошо известна: на смену персам пришли греки, потом установилась власть Римской империи, наконец, наступила эпоха христиан-византийцев... Доподлинно можно утверждать лишь то, что в VII-VIII веках Подземный город с его разветвленной системой комуникаций служил хорошим убежищем для местных жителей, спасавшихся от возможных притеснений со стороны арабских захватчиков. Потом все пришло в запустение и про это место забыли почти на  тысячу лет.


ФОТО 1. Вход в Подземный город. Покупаем билет (20 TL), и вперед. То есть, вниз...
IMG_2814


ФОТО 2. Узкие проходы ведут вниз на один из уровней, потом снова вниз... Исследователи насчитывают здесь восемь уровней с общей глубиной 55-60 метров.
IMG_2816


ФОТО 3. Маршрут для посетителей Подземного города маркируется красными стрелками (ближе к выходу - синими). Если бы не они, то заблудиться среди всех этих уровней, несмотря на освещение, - дело простое. Кстати, обращать внимание стоит не только на стрелки, но и на надписи, Например, эта нише имела отношение к кухне.
IMG_2818


ФОТО 4. А под этими сводами хранились съестные запасы.
IMG_2820


ФОТО 5. Винный погребок. Наверное, уже по этой причине здесь запрещено курить.
IMG_2845


ФОТО 6. Туннели, в которые входишь нагнув спину, иногда ведут в темноту и далеко не всегда заканчиваются тупиками... Лучше не увлекаться, а следовать проложенному маршруту.
IMG_2824


ФОТО 7. Страдающим клаустрофобией лучше вообще сюда не заглядывать...
IMG_2827


ФОТО 8. Циклопический "блин" на переднем плане служил дверью, - наверное, самой надежной в мире: не откроешь и не вышибешь.
IMG_2828


ФОТО 9. Это вентиляционная шахта Подземного города. Говорят, очень глубокая: бросишь вниз камень - упадет на дно далеко не сразу.
IMG_2833


ФОТО 10. Лавочка и лесенка с перилами - современные.
IMG_2835


ФОТО 11. Я однако предпочитаю посидеть на том, на чем сидели здесь когда-то древние.
IMG_2894


ФОТО 12. Свет. Выход. Возвращение к людям.
IMG_2850


ФОТО 13. В Деринкую много сувенирных лавок. Помимо магнитов и открыток, туристам предлагаются и нетривиальные антикварные вещи.
IMG_2854


ФОТО 14. Городская мечеть Bayramli Camii.
IMG_2852


ФОТО 15. Православная церковь.
IMG_2856


P.S.
Все фотографии сделаны 1 октября 2014.