Бреннивин / Brennivin

Brennivin

Мои запасы исландских национальных продуктов, которыми я предусмотрительно запасся во время своей годичной давности поездки по Исландии, подходят-таки к своему естественному исчезновению. Представленная на фото 500-миллилитровая бутылка-фляжка с "горящим вином" (именно так переводится с исландского Brennivin) - это последний из "упакованных" духов (spirit!) далекой северной страны. Испарится он, - и, помимо воспоминаний, с Исландией меня будут связывать только фотографии и камни... Самое время написать очерк об этом замечательном алкогольном напитке.

В рунете ошибочно пишут, что, дескать, бреннивин в его современном товарном виде со знаменитым черным лейблом появился во время жесткого сухого закона в Исландии (1915-1921). Это не так, поскольку в указанное время как крепкий, так и слабый алкоголь не продавался ни под каким видом. Только в 1935 году исландские законодатели сделали существенное послабление в национальной политике запрета на алкоголь, - было разрешено продавать крепкие спиртные напитки. Что касается слабоалкогольного пива, то его, как соблазнительно дешевое, было запрещено продавать аж до 1989 года. Вот тогда-то, в 1935 году и появляется на рынке популярнейший исландский бренд - Brennivin. Появляется с той самой черной этикеткой (сначала там еще был череп с косточками), которая, по мысли законодателей, должна была бы навести страх на бессовестных любителей спиртного. Не навела. Наоборот, имел место настоящий брендинг: в народе бреннивин привыкли называть "черной смертью", black label прирос к напитку.

Бреннивин - это аналог не водки, а, самогона, - с той лишь разницей, что двойная перегонка в кубе делается в случае с исландским напитком на основе сусла из картофеля и тминовых семечек. Ближайшим родственником бреннивина является датский akvavit (тоже на основе популярного в странах Северной Европы картофеля). Описывать вкус бреннивина дело неблагодарное, - однако рискну указать на присутствующие в нем "крахмальные" нотки. Пейте маленькими глотками, предварительно хорошо охладив напиток в вашем домашнем холодильнике.
о как, там и бухло экзотическое, оказывается :-)
Так, теперь ежели соберусь в Исландию - буду знать, кого допросить...