О прямых авиарейсах между Россией и Исландией

600_Boeing-787-020

Когда в 2013 году я разрабатывал свой индивидуальный тур по Северной Европе, то тема прямого воздушного сообщения с Исландией меня не интересовала по одной единственной причине: в приоритете был круиз на Smyril Line. Однако сейчас, - когда моя страсть к "морской романтике" удовлетворена вполне, а желание вернуться рано или поздно в Страну Льда и Огня остается неизменным, - я начинаю потихоньку собирать информацию практического характера, в первую очередь имеющую отношение к авиарейсам, соединяющим европейскую часть России и Исландию. Формулирую задачу-максимум: добраться до Исландии за наименьшее количество денежных средств и за наименьшее количество часов.

Обращаюсь к Яндексу и сталкиваюсь с жестокой реальностью. Она такова, что, если, к примеру, мне захочется отправиться в путь в ближайшие недели, то: 1) цена самого дешевого билета туда / обратно (27 ноября / 4 декабря, рейс Finnair Москва - Рейкьявик - Москва) будет составлять 22766 р., но при этом: 2) до Рейкьявика, учитывая две пересадки (!), я доберусь не быстрее, чем за 30 часов (!), из которых большая часть времени (20 часов 5 минут) имеет отношение к пересадке в Стокгольме. Полет назад, в родные пенаты тоже не самый веселый: с двумя, разумеется, пересадками - 26 часов общего времени в пути. В общем, помучиться придется...

А если не мучиться? Это может показаться невероятным, но существуют и прямые рейсы Санкт-Петербург - Рейкьявик - Санкт-Петербург. Когда-то слышал про них "краем уха", но только сейчас решил для себя разобраться. Оказывается, что первый исторический перелет был совершен 1 июня 2013 на Boeing-757 компанией Icelandair. В 2013 рейсы между аэропортом Пулково и аэропортом Keflavik осуществлялись регулярно по вторникам и субботам, с 1 июня по 17 сентября. Расстояние в 2717 км преодолевалось туда за 4 часа, а обратно - за 3 часа 45 минут! Билет в одну сторону со всеми налогами и сборами мог стоить 5964 рубля! См. http://авиа-гид.рф/pryamoj-rejs-peterburg-rejkyavik/  В текущем 2014 году опыт с high season был повторен: Icelandair совершал перелеты из Питера в Рейкьявик и обратно с 17 июня по 31 августа... Вопрос: возобновится ли это замечательное начинание в 2015?

P.S. Покопался в рунете, и нашел информацию о нереализованном (и в ближайшие годы едва ли подлежащем реализации) проекте прямого воздушного сообщения Москва - Рейкьявик - Москва. См. http://www.tour52.ru/news/_transaero_zapustit_pryamoy_reys_moskva_-_reyk_yavik.html

неплохо бы, чтоб на будущий год продолжилось :-)
Мы летели как раз рейсом С-Пб-Рейкьявик-С-Пб в 2013 году. Отличный перелетперелет,совсем не устаешь. И недорого :)
ЗдОрово! У меня сразу два вопроса практического характера: 1. Примерно за сколько дней до вылета вы купили билеты? 2. Во сколько обошелся (опять же примерно) рейс СПб-Рейкьявик-СПб?
Покупали сильно заранее, примерно в апреле взяли перелет на конец июля. На тот момент билет стоил 12 000. Были те, кто покупал билеты на этот же рейс позднее - в июне, тогда билеты были уже в районе 18 000 руб.
Цены фантастические! Если конечно озаботиться вовремя...) Спасибо за информацию.