В Исландию водным путем. Дешево, сердито и романтично.

FERRY

Уважаемые читатели моих Записок, я продолжаю изучать способы цивилизованного проникновения на территорию Исландии... Если вы: 1) не очень прихотливы в плане индивидуального комфорта, 2) хотите почувствовать себя викингом еще до того, как окажетесь в Исландии, 3) хотите при этом сэконимить (зарплата в евро), - то добро пожаловать на борт парома Smyril Line с вариантом размещения couchette. Нет, это не будет путешествие в корабельном трюме на голых нарах, - обстановка вызовет у вас скорее ассоциации с минималистическим, спартанским по духу хостелом. Данный вариант я лично никогда бы для себя не выбрал (плыл на этом пароме в отдельной каюте с окном плюс трехразовое питание), но наверняка найдутся те, кто найдет в нем дополнительные достоинства: знакомства, постоянное общение на английском и т.п.

Smyril Line курсирует между берегами Дании (Hirthals) и Исландии (Seyðisfjörður) с 1апреля по 1 октября. Цены на 2015 год (плавание одного пассажира в одну сторону) следующие: 178 евро (01.04.15 - 06.05.15 и 12.09.15 - 01.10.15), 217 евро (09.05.15 - 20.06.15 и 09.08.15 - 17.09.15), 261 евро (23.06.15 - 21.08.15). См. http://www.smyrilline.com/destinations/iceland/ferry-only/on-foot  Рейсы осуществляются в среднем один раз в неделю, travel time - 47 часов. Обращаю ваше внимание, что за всей этой сухостью цифр стоит возможность плавания по тому самому маршруту (мимо Шетландских островов и через Фарерские), которым следовали в Исландию драккары пресловутых викингов.

О грустном. Разумеется, подоражавший евро отчасти снижает моральное удовольствие от поездки. Если европейская валюта в следующем году будет стоить так же, как сегодня (1 EUR = 57,42 РУБ), то плавание на пароме до Исландии обойдется Вам, как минимум, в 10220 р.
учитывая, что до Дании тоже надо как-то добраться - даже не 10тыр. :)

уже несколько лет на этот паром облизываемся. :) имхо, в нем есть смысл, если ехать с машиной - цена на аренду 4х4 и отзывы про работу прокатных контор заставляют сильно об этом задуматься. кроме того, в этом случае можно взять с собой много полезного и жить в кемпингах с относительным комфортом - цены и качество жилья заставляют подумать об этом тоже. :D

но автопакет стоит зверски(теперь, увы, вообще запредельно), и надо какой-то очень длинный отпуск брать, чтобы хватило на дорогу и там хорошо поездить. :)
1. Расписанный мной вариант адресован всякого рода "вольным путешественникам", так что до Дании (и до самого Хиртсхальса) они доберутся с нулевым (или почти нулевым) бюджетом...)
2. На своей машине в Исландию - это отдельный разговор. Если ваша машина - джип и вы располагаете 1-месячным отпуском, то конечно Smyril Line ничто не заменит, а ваше путешествие в Исландию (и по Исландии) можно было бы с полным правом назвать идеальным...)
ой, пардон, эт я как-то не по делу выступила.. :D
Исландия не очень ассоциируется с бюджетным путешествием в принципе. :)

за двое суток бюджетного существования на пароме почувствуешь себя не викингом, а деревом. причем очень голодным и до омерзения трезвым. :)))



Edited at 2014-11-14 11:32 am (UTC)
По делу - по делу...)

1. Это для россиян - Исландия это далеко и дорого. А в Европе просто покупают couchette билеты на паром, в самой же Исландии передвигаются автостопом, живут в палатках. Летом, разумеется.
2. Так это... С собой всё можно прихватить. В тесной комапании оно и веселей будет...)
я почему-то думала, что при желании сэкономить в Европе(да и у нас тоже) ловят распродажный Blue1 и прочих товарищей-лоукостеров(не помню, кто еще летает - кажется, из Осло что-то было..).. :D оно по-любому бюджетнее. :) я некоторое время назад за 90е спецуху видела.

прихватить можно только если какой-нибудь шведской шнапсовки, остальное не очень-то бюджетно. :) ввезти из России много не дадут. :))) а на 2 дня в трюме, особенно если качает, надо МНОГО. :))
с едой тоже как-то.. кипятка, наверное, можно попросить, но, по-моему, проще уже долететь за несколько часов, и радостно растопырить горелочку или одноразовый гриль. :)

1. Про лоукостеры применительно к Исландии ничего не знаю (пока). Спасибо за "наводку". Как-нибудь освещу эту тему.

2. Да не в трюме это...) Просто хостел в окружении отдельных кают. По поводу качки могу со знанием дела сказать, что в Северной Атлантике она ощущается на больших кораблях только в зимние/предзимние месяца, а в это время Smyril Line стоит на приколе.
всегда пжалста. :) я давно не мониторила, но, как минимум, еще Norwegian. например, сейчас из Копенгагена на декабрь показывает 139е в одну сторону, 119е в другую, на след. май - 130-143е.
а из Осло на май и все след. лето вообще есть за 55.10е, обратно за 65е, и вроде как это даже со со всеми сборами(но за багаж доплачивать).
кто-то из немцев летает - правда, похоже, только летом. нам что-то вменяемое даже из СПб присылали в этом году, но с пересадкой и частичной оплатой милями. (из СПб и это хорошо)

какой там паром.. :D

про трюм я, конечно, с сарказмом - вспоминая сентябрьский Викинг с каютой B на 5-й палубе ближе к "хвосту". там рули как-то очень хрустели и вибрировали. :D
но большая закрытая комната с кучей людей - чем по ощущениям от трюма отличается? :D привезут сейчас и на плантации всех! :D

неужели летом вообще штормов не бывает? o.O
круто, если так. нас обычно алкоголь спасает, но за двое суток "болтанки" опухнуть можно. :))
Насчет того, что "вообще штормов не бывает", однозначно не отвечу. Скорее всего, нет. Я плавал на Smyril Line в самом конце сентября прошлого года: до Фарерских было просто пасмурно и ветренно, после Фарерских - тишь и благодать, припекает солнце (загорал на палубе).
А чё, нормальная такая цена :-)
Насколько я понимаю, к ней следует расходы на питание прибавить? Или взять запас еды с собой...
Помнится, я единственный раз на пароме путешествовал: Таллин-Стокгольм, 38 евро за место в 4-местной каюте размерами немногим больше ж/д купе, но с санузлом. Запомнился шикарный шведский стол за 10 евро на завтрак! На ужин тоже можно было шведский стол взять, но гораздо дороже, удовольствовался какой-то дешёвой альтернативой.
1. Цена (для граждан РФ) была бы по-настоящему нормальной, скажем, в марте 2013, когда евро стоил 40,00 РУБ, - и тогда поездка до Исландии обошлась бы в 7120 РУБ.
2. Да, расходы на питание - отдельная статья.