Исландская крона / Íslensk króna

Вопрос: что мы везем с собой на Родину из заграничных поездок, даже если здесь нам это совсем не нужно? Ответ: мелкие деньги той страны, в которой нам посчастливилось побывать. Как правило, от местной валюты мы сознательно избавляемся накануне отъезда (самый последний шанс - duty free). Избавляемся, и все равно на руках остается досадная мелочь, на которую ничего не купишь... В общем, становишься нумизматом поневоле.

Исландская крона (Íslensk króna, ISK) - одна из нескольких хорошо известных крон Северной Европы (есть еще шведская, датская и норвежская кроны). По курсу на сегодня, 17 ноября, за одну исландскую крону вы можете теоретически получить 0,38 российского рубля, 0,01 американского доллара или же 0,01 евро. Как видите, наполнение этой денежной единицы микроскопически ничтожно. Настолько ничтожно, что, расплачиваясь в Исландии кронами разных номиналов, монету с номиналом 1 я никогда не держал в руках. Т.е. такая монета, по идее, должна существовать в каких-нибудь разменных пакетиках, но в реальной торговле, где ценники представлены эквивалентами в 1000 или 100 крон, найти ее будет крайне затруднительно.

ФОТО 1. Из Исландии я привез монету номиналом 50 исландских крон (=19 рублей). Диаметр 23 миллиметра. В центральной части аверса вы видите не что иное, как национальный герб Исландской республики, представленный четверкой духов-хранителей страны: Быком (отвечает за Юго-Запад), Великаном (отвечает за Юго-Восток), Грифом (отвечает за Северо-Запад) и Драконом (отвечает за Северо-Восток).



ФОТО 2. На реверсе - краб. Как известно, кроме туризма, экономика Исландии процветает еще и благодаря дарам моря. Потрясающая симметрия изображения!


Не только не избавлялись от исландских крон в дюьтике, но и напротив, специально поменяли евро на кроны. Исключительно чтоб просто были. А так прекрасно во всей Исландии обходились карточками.
Правильный подход! Уважение к чужой валюте - уважение к чужой стране.
А еще мы в Исландии и каких-то других странах (склероз проклятый) в аэропортах видели ящики с надписями типа: "Бросьте сюда свою мелочь, она Вам уже не понадобится, а детям поможет". И в самолетах есть конвертики, чтобы остатки местных денег туда положить и помочь детям совершить путешествие, которое они хотят, но не могут себе позволить.
Что ж, непотраченную купюру я бы оставил детям... А вот непотраченные монетки теперь коллекционирую...)
И это правильно! Бывает, сохранились монетки из поездки в страну, через несколько лет туда возвращаешься, а мелких номиналов уже нет:(
какая красивая монетка! духи-хранители - это охренеть как прекрасно.

а у меня есть традиция монетки оставлять, потому что я считаю, что если хоть какая-то деньга осталась - значит, я вернусь. :) (впрочем, по более распространенной традиции в воду тоже бросаю, чтобы уж наверняка! :D)

самая волшебная в этом плане у нас шведская 20-кроновая бумажка - лежит с 2007г, в Швеции мы тогда были проездом, восторга она у нас не вызвала и возвращаться мы планировали разве что в Стокгольм, да и то через какое-то время. но купюра вылежалась, окрепла и сделала свое "черное" дело - за предыдущие 2 года мы были в Швеции трижды, очень ею прониклись и хотим еще и еще! :)) эти 20кр. каждый раз ездили с нами и возвращались назад в копилку. и, надо сказать, я очень на них рассчитываю, потому что уговорить Волка ехать туда, где мы уже были - очень тяжело. а я бы с превеликим удовольствием. :)

ps перечитала и поняла, что нелогично получилось - "хотим еще и еще" и "тяжело уговорить". тяжело именно в то самое место, а не в страну в целом. :) а мне хочется и на Готланд вернуться, и в Абиско. :)

Edited at 2014-11-17 02:04 pm (UTC)
Я человек несуеверный, но подхожу к этому делу прагматично: если суеверие содействует страсти путешествовать - я за суеверия!
Что до исландских монет, то - да, это шедевры миниатюрного искусства.
"...у нас шведская 20-кроновая бумажка - лежит с 2007г... но купюра вылежалась, окрепла и сделала свое "черное" дело - за предыдущие 2 года мы были в Швеции трижды..."
Сельма Лагерлёф наворожила ? :))
да, именно она! :) мудрая прекрасная старушка. :)

этой осенью мы как раз ездили к Акке и Кебнекайсе. :))
Ага, у меня тоже приличная коллекция монеток накопилась, и именно по названным причинам: исключая шведские кроны, т.к. за пару дней в Стокгольме везде расплачивался карточкой.
Да, и из первой поездки в Англию привёз горсть самых мелких монеток (1 пенни), т.к. они любят делать цены равными не целым фунтам, а заканчивающимися на ...,99
Красивая монетка, краб симпатичный :-)