Москва. Осенняя прогулка по Острову.

Много поездив в последнее время по стране и по миру, я теперь иногда и на Москву смотрю отстраненным взглядом рефлексирующего путешественника: в знакомых архитектурных объектах вдруг нахожу что-то незнакомое, не менее знакомые улицы и переулки вдруг начинаю соединять в диковинные маршруты...

Сегодня представлю вам свой опыт концептуальной прогулки по Москве, "концептом" для которой послужила идея Острова. Далеко не все знают, что в самом центре Белокаменной (ЦАО, районы Якиманка и Замоскворечье) есть самый настоящий остров, - т.е. участок суши, со всех сторон окруженный водой. Те, кто знают, называют его то Болотным островом, то Балчугом, то Садовниками, то просто Островом, - так или иначе, официального названия не существует. Исходя из старинной топонимики, можно судить о том, что Остров изначально сочетал в себе два противоположных начала: дикость первозданной стихии ("болото") и культивирующую активность человека ("сады"). Остров как таковой появился на карте Москвы в 1786 году, когда внутри большого изгиба Москва-реки был проложен Водоотводный канал. С внешним миром Остров соединен 16 большими и малыми мостами, из которых 5 стоят над Москва-рекой, а 11 - над Водоотводным каналом. Станций метрополитена на территории Острова нет.

ФОТО 1. Зато есть мощный, старейший в России арсенал электрических станций. Наша прогулка начинается с Патриаршего моста (построен в 2004 г.). Клубы пара, идущие со стороны Острова, имеют отношение к трубам ГЭС-2 (основана в 1907 г.). Когда мы дойдем до Раушской набережной, то увидим еще и дымящиеся трубы ГЭС-1 (основана в 1897 г.). Не удивлюсь, если после проведения соответствующих измерений, выяснится, что температура на Острове немного выше, чем во всей остальной Москве.
IMG_3000


ФОТО 2. Патриарший мост - излюбленное место художников. Еще здесь вешают замки любви. С моста открывается хороший вид на знаменитый Дом правительства, он же Дом на набережной (1931, архитектор Б.М. Иофан). С двух сторон жилые корпуса Дома "обнимают" Театр эстрады.
IMG_3001


ФОТО 3. Спускаемся вниз с Патриаршего моста и вот перед нами действующий храм Николая Чудотворца на Берсеневке. Церковь была построена в 1657 году по заказу царского садовника (на острове ведь были "сады") - думного дьяка Аверкия Кириллова. Претерпела за три с половиной века своей истории множество архитектурных изменений. В СМИ приход храма пользуется известностью из-за своего настоятеля - игумена Кирилла Сахарова, который является противником ИНН.
IMG_3008


ФОТО 4. Это Палаты Аверкия Кириллова - заказчика Никольской церкви. Здание возведено в том же 1657 году, - и в этом отношении является старейшим в Москве гражданским сооружением, - однако в самом начале XVIII века претерпело существенную переделку в фасадной своей части. Так что, скорее, может считаться архитектурным памятником петровской эпохи.
IMG_3011


ФОТО 5. "Товарищество Эйнемъ" обосновалось на Острове в 1889 г., - тогда на Берсеневской набережной появляются первые фабричные корпуса, выпускавшие известные по всей России шоколад, карамель, печенье и бисквит. Название "Красный Октябрь" появилось после национализации, в 1922 г.
IMG_3012


ФОТО 6. Основное производство "Красного Октября" уже лет сем, как выведено отсюда на Малую Красносельскую. Оставлен только цех по производству шоколада ручной работы. Есть еще музей. БОльшая же часть территории сдается в аренду разного рода креативным группам, создающим здесь процветающий арт-кластер.
IMG_3013


ФОТО 7. Идем дальше. Кинотеатр "Ударник" - старейший советский кинотеатр, постронный одновременно с Домом правительства в 1931 г., - строго говоря, является такой же его частью, как Театр эстрады.



ФОТО 8. На Лужковом мосту. Построен в 1994 году при 2-ом мэре Москвы, память которого и увековечивает на карте Первопрестольной. Это один из двух в Москве официальных мостов любви. Однако если на Патриаршем замки крепят к перилам, то здесь для этой цели  сооружены специальные деревья. За мостом - Болотная площадь. Памятник, который вы видите, имеет отношение к художнику И.Е. Репину (1958, скульптор М.Г. Манизер).
IMG_3021


ФОТО 9. Огромный пустырь в самом центре Москвы числится по адресам: Болотная площадь, вл.4, а также Софийская набережная, вл. 4-10. Здесь, по соседству с резиденцией посла Великобритании (видна крыша с белыми трубами) уже много лет "строят" нечто сказочное - "Four Seasons. Hotels and Resorts". Однако хтоническая "болотная" энергия не позволяет построить здесь даже фундамент...
IMG_3031


ФОТО 10. Резиденция посла Великобритании. Здание возведено в 1893 году по заказу богатейшего сахарозаводчика Павла Ивановича Харитоненко. Имя первого владельца можно прочитать на одной из табличек, прикрепленных к столбам парадных ворот.
IMG_3039


ФОТО 11. Колокольня храма на Софийской набережной, или же (официально) колокольня храма Софии Премудрости Божьей в Средних Садовниках. Самого храма не видно за домами. Колокольня в древнерусском "шатровом" стиле построена в 1868 г. по проекту архитектора Н.И. Козловского.
IMG_3040


ФОТО 12. Отель "Балчуг Кемпински". Когда-то, еще до Революции здесь был построен доходный дом, который много раз перестраивался и достраивался в советское время, пока в 1989-1992 годах не была реализована последняя на сегодняшний день переделка внешнего вида. В итоге получилось вот это здание - образец эклектичной архитектуры 1990-ых.
IMG_3044


ФОТО 13. Мы на Раушской набережной. Трубы ГЭС-1.
IMG_3047


ФОТО 14. Еще одна Никольская церковь Острова - храм Николая Чудотворца в Заяицком. Построен в середине XVIII века в стиле елизаветинского барокко. Прозвище "в Заяицком", согласно одной из версий, имеет отношение к Заяцкому острову на Соловках, откуда была привезена чтимая икона. По другой версии, в этом районе (современная Садовническая улица) жили то ли заяицкие татары (узбеки), то ли яицкие (уральские) казаки.
IMG_3052


ФОТО 15. Идем по Садовнической улице в сторону станции метро "Павелецкая". Живописные руины кирпичного здания.
IMG_3058


ФОТО 16. Садовническая набережная. Наверное, самая пустынная набережная в центре Москвы. На противоположной стороне Водоотводного канала - Озерковская набережная с ее элитной недвижимостью. Здесь, на Острове продолжают жить своей жизнью промышленные кварталы. На горизонте высится башня "Swissotel Krasnye Holmy" (построен в 2005 г.)
IMG_3064


ФОТО 17. Железобетонный Зверев мост (построен в 1930 г.). "Зверев" - потому что когда-то на одной из сторон канала был Зверев переулок, который в свою очередь назывался по имени доходного дома Зверевой. В общем, зверей здесь нет, зато много водоплавающих птиц, сиречь уток.
IMG_3067


ФОТО 18. Космодамианская набережная и одно из зданий бизнес-комплекса "Riverside Towers".
IMG_3075


ФОТО 19. Березы, тополя... Мы на восточной стрелке Острова. Впереди - Шлюзовый мост.
IMG_3077


ФОТО 20. На Шлюзовом мосту (построен в 1965 г.). Наша прогулка по Острову заканчивается. С этого ракурса виден как Водоотводный канал, так и Москва-река, в которую входит его русло.
IMG_3079


P.S.
Все фотографии сделаны 16.11.2014
Какое-то всё мрачноватое получилось, наверно из-за погоды.
Люблю снимать комплекс зданий на Космодамианской с противоположного берега ночером: огоньки в воде эффектно отражаются :-)
Было не только пасмурно, но и холодно. В некоторых местах совершенно безлюдно... Фотокамера передает субъективное настроение, я думаю...)
Жалко, что всегда очень быстро пересекаешь остров. Или по Садовому, или по Полянке.

Edited at 2014-11-23 09:02 am (UTC)
Понравилось. Погода только не очень... Но с этим ничего не поделаешь...
Нет плохой погоды у природы...) Впрочем, с удовольствием пройдусь по тому же маршруту в теплое время года.
Я имел в виду для фотографирования. Мне не нравится, когда вместо неба белесая грязь...
Понял! Я в таких случаях настраиваюсь на то, что переведу лучшие их сделанных фото в ЧБ и назову это "графикой"...)