Тронхейм / Trondheim

Когда-то Тронхейм назывался Нидарос ( нор. "Устье реки Нид"). Основанный в 997 г. королем Олафом I Трюггвасоном (963-1000) - человеком, оставившим свой небольшой след в истории Древней Руси, - город в Средние века был столицей Норвежского королевства, и до сих пор здесь, под сводами древнего Нидаросского собора коронуются все норвежские монархи. Особый культурно-религиозный статус Тронхейма сложился в связи с почитанием здесь памяти короля-крестителя Олафа II Святого (995-1030), прах которого покоится все в том же Нидаросском соборе. Этот правитель, несмотря на свою лояльность христианству, вел типичный образ жизни скандинавского конунга, в частности, участвовал в межродовых распрях и усмирении непокорных ярлов и бондов. В итоге, умер как настоящий викинг - пав в кровопролитном сражении при Стикластадире. Уже через год он был провозглашен местночтимым святым, спустя столетие его святость была официально подтверждена папой римским.

ФОТО 1. Ilen Kirke. Церковь кажется древней, однако, на самом деле, является лишь стилизацией под готику. Построена в 1889 г.
091


ФОТО 2. А это уже аутентичная готика, главная достопримечательность Тронхейма - Нидаросский собор. Его начали строить в 1070 г., а закончили в 1300.
093


ФОТО 3. Нидаросский собор со стороны кладбища.
106


ФОТО 4. Рядом с Нидаросским собором есть великолепный исторический музей.
103


ФОТО 5. Войдем внутрь собора. Сегодня - канун лютеранского Рождества. На переднем плане - традиционная кафедра проповедника. Скульптуры святых на колоннах - дань католичсекому прошлому.
104


ФОТО 6. Вид на алтарную часть собора.
095


ФОТО 7. Прихожане собрались на рождественскую службу, которая состоит главным образом из песнопений. В их исполнении иногда участвуют и сами верующие (вошедшим в храм вручаются листки с текстами).
098


ФОТО 8. Органист. Сегодня он главный человек в Нидаросском соборе.
097


ФОТО 9. После рождественской службы горожане отправились по домам, а улицы Тронхейма стали в тот вечер абсолютно безжизненными. Та же картина покинутого всеми, обезлюдевшего города наблюдалась и на следующий день.
092


P.S.
Все фотографии сделаны 24-25 декабря 2011.
на заглавной собор в рамочке из деревьев эффектно получился :-)
Я прошел Hurtigruten с юга на север на Minnatsol (кажется так) в 2007 или 2008 году. Это одно из самых впечатляющих паромно-круизных линий на свете на мой взгляд! )
На мой взгляд - тоже. Правда, в полной мере оценить те возможности, которые Hurtigruten дает для путешественника-фотографа, я не мог по причине короткого светового дня...
Я был в мае, - фантастика. Ну лучше конечно же отправляться в августе! )
Церковь на первых фото - Ладемуэн кирке. Это совсем не готика, верно, даже не очень и похожа. Некая "псевдоготика" наверное, но уже видно, что конструктив шагнул далеко вперед, никаких контрфорсов не требуется, аркбутанов и пинаклей нет.
Из зданий 19 в. есть еще очень красивое главное здание университета, ну и много других, да хотя бы королевская резиденция в центре.
Вот универ, к примеру:
This photo of Trondheim is courtesy of TripAdvisor

А Нидаросский собор такой старый и его так долго строили, что часть его даже не готическая, а романская. Его начали строить в романском стиле, потом местный епископ съездил в Англию, вернулся и сказал: "Так больше никто не строит, дикари! Давайте достраивать в перспективном и инновационном готическом стиле! Даёшь прорывные инновации в Тронхейме". Так и построили.
В Тронхейме еще очень интересный объект - "Дора". Это капониры для немецких подводных лодок, построенные во время ВМВ. Толщина стен до 8 метров и все вот это вот. Сумрачный германский гений короче. Там теперь боулинг-центры, картинг и еще какие-то развлечения. )))
Картинки с "Дорой" посмотрел в интернете - повеяло Древним Египтом...) Что касается Нидаросского собора, то - да, в Средние века храмовые "долгострои" были в порядке вещей. Мы, потомки имеем право не только восторгаться, но, пожалуй, и иронизировать по этому поводу...)
Да уж конечно, теперь можно и поиронизировать, на костре-то не сожгут! XD
Ну а если серьёзно, то конечно можно только удивляться упорству, с которым возводили подобные сооружения. Ведь в 11-12 вв. они возвышались над остальными постройками как сегодня супернебоскрёб над "хрущевками", а учитывая уровень технологий, строить их было намного труднее, чем 800-метровые здания сегодня. Никаких инженерных расчетов, сопромата или теормеха. Все на интуиции и мощной мотивации "или деньги - или на кол"!
Нет, что касается "упорства" (в том числе интеллектуального, в техническом плане) - вообще никакой иронии, одно уважение. Возможно, люди тогда жили совсем другими скоростями: один и тот же строительный проект не мог им просто так надоесть, даже если начало заниматься еще предыдущее поколение.
Мне кажется вообще были другие масштабы и иное восприятие окружающего мира и времени. )))
Ведь то, что для нас короткая 2-часовая поездка на автобусе для людей в то время было серьезным путешествием на несколько дней, в которое нужно было снарядиться, распланировать, оставить завещание и т.д. и т.п. ))) А сегодня многие на такие расстояния на работу ездят. ))
Да и вообще восприятие времени это такая интересная штука... Ведь мы его по-прежнему не можем даже измерить средствами объективного контроля. Часы не в счет, кмк. Это же не линейка, и мы не можем "приложить" часы ко времени как линейку к линии. Часы - это просто механизм, который производит установленные итерации, которые мы условились считать связанными со временем.

Воооот... Но это уже к строительству готических соборов, собственно, не относится конечно. Хотя в плане истории у товарища Шпенглера, помню, были довольно интересные рассуждения о восприятии времени в античности (ну как он смог его интерпретировать). Он считал, что в античности вообще не было сегодняшнего "линейного" восприятия истории по паттрену "прошлое-настоящее-будущее", для них все было "настоящее". А все что произошло в прошлом почти мгновенно мифологизировалось и уже как миф тоже становилось "настоящим". Вот если что-то подобное допустить для средних веков, то для них вообще не было разницы строить собор полгода или триста лет. ))))))))


Edited at 2018-02-07 10:45 am (UTC)
Понимаю, о чем Вы. Есть у меня пост про мозаики Палатинской капеллы (Палермо) https://piskunov-vitaly.livejournal.com/124315.html Там, в комментариях я (насколько мог) развил мысль о том, что в Средние века люди "спрессовывал" прошлое, настоящее и будущее в единое событие.