Кактусы в Синайской пустыне

Кактусы в Синайской пустыне - это конечно же сюрреализм, хотя и сюрреализм веселый, я бы сказал, не шокирующий. Разумеется, оценят эту иронию далеко не все, а лишь те кто разбирается в ботанике и знает, что родина кактусовых (Cactaceae) - Американский континент. Во всех же других частях Земли, - даже если они хорошо приживаются, - кактусы лишь гости и всем своим видом невольно наводят на мысли о прериях, сомбреро и текиле... Так что, когда Моисей пас овец тестя своего Иофора у горы Хорив, то никаких кактусов в его поле зрения не было, а были лишь терновые кусты, один из которых, как все помнят, горел, не сгорая.

Однако ландшафтные дизайнеры отеля, в котором мне посчастливилось отдыхать, по-видимому, сочли, что обставить бассейны и прогулочные дорожки терновыми кустами - это, может быть, и патриотично, но совсем не экзотично... Сказать, что на территории отеля много кактусов, значит выразиться не совсем точно. Кактусовая тема прямо-таки доминирует здесь. Судите сами.

ФОТО 1. На широте 27° вечнозеленые кактусы заменяют вечнозеленые ели. Все логично.
IMG_3034


ФОТО 2. Зубчатые листья этого вида кактуса напоминают бензопилу.
IMG_3014


ФОТО 3. Настоящее кактусовое дерево. Чуть-чуть не дотягивает до выстоты пальмы...
IMG_3105


ФОТО 4. Обратите внимание, у кактусов есть не только колючки, но и цветы.
IMG_3016


ФОТО 5. Некоторые кактусы можно принять за абстрактные скульптуры. Для этой композиции у меня есть название: "Колючая семейка".
IMG_3017


ФОТО 6. В саду кактусов... В общем, сроднился я за время отдыха с кактусовым племенем. Есть все-таки в этом растении что-то очень человеческое.
IMG_3029


P.S.
Все фотографии сделаны 17-19 декабря 2014
У опунции не только цветы, еще и плоды есть:) Кстати, вполне съедобные. В деревце она здесь красиво сформирована.
Круто!
я такое раздолье кактусов видел разве что в Ботаническом саду на о. Мадейра
Если в Вашем блоге есть этот фотоматериал, дайте, пожалуйста, ссылку...