Old Sharm, Old Town, Old Market...

Считается, что т.н. Старый город (Old Town) - это историческое ядро нынешнего Шарм-эль-Шейха. Так это или нет на самом деле, выяснить мне пока не удалось. Впрочем, исключительно удачное расположение данного микрорайона в уютной бухте Sharm El Maya, словно созданной для того, чтобы быть не просто пляжем, а настоящим портом, говорит в пользу официальной версии. Вполне возможно, что, походив по округе, я бы обнаружил дома времен Оттоманской имерии (кто знает?), но в тот день я просто хотел окунуться в суету восточного рынка, который здесь так же, как и город, именуется Старым (Old Market).

ФОТО 1. "Старина", которая в современном мире является ценным "брендовым" качеством товара (подтверждением его аутентичности), понимается устроителями рынка довольно прямолинейно, - они связывают эту самую "старину" даже не с арабскими древностями, а исключительно с Древним Египтом. Это главный вход на Старый рынок. Tourist-oriented kitsch с фараонами и скарабеями, как ни странно, не раздражал меня, а, наоборот, стимулировал включиться в игру. Эклектика, смешение жанров...
IMG_3051


ФОТО 2. "Штукатурный" фараон на фоне местных "миров кожи".
IMG_3052


ФОТО 3. На рынке встречаются интересные граффити социально-исторической направленности. Вот эта, например, - как следует из названия, - посвящена теме сельскохозяйственного орошения в Среднем Египте. Автор - некий Алам. Мужчина в шапке и шарфе продает газовые баллончики для заправки.
IMG_3038


ФОТО 4. Какой же восточный рынок без верблюда?
IMG_3036


ФОТО 5. На задворках строящейся мечети. Еще один "корабль пустыни".
IMG_3044


ФОТО 6. Торговый центр "Old Egypt". Еще один "Old"...) На этот раз за "старину" отвечает седобородый араб в чалме. На тротуаре - "кубы" с ликами современной египетской власти.
IMG_3040


ФОТО 7. Живописные фруктовые развалы...
IMG_3042


ФОТО 8. Манго - главный египетский фрукт.
IMG_3043


ФОТО 9. "Spices, Herbs & Natural oils" - вот этот магазинчик для меня. Вернее, зайду чуть позже в похожий. Правила shopping`а на восточном рынке просты: спросите в первой попавшейся лавке цену интересующего вас товара, а потом попросите уменьшить ее вдвое. Откажет - не страшно. Дальше вы идете по рынку смело и непринужденно, поскольку уже обладаете информацией об адекватной цене того, что вам нужно.



ФОТО 10. Бочонки с каркаде (внизу) и хабаком (наверху). Очень эстетично...
IMG_3045


ФОТО 11. На полках в самом магазинчике: корица, анис и т.д.
IMG_3046


ФОТО 12. Масла, духи, одеколоны...
IMG_3053


ФОТО 13. Это я, your obedient servant. Примеряю куфию, которую у нас в просторечии именуют "арафаткою". Рядом со мной - продавец магазина, мудрый копт Захар.
IMG_3047

В следующем посте обязательно расскажу о купленных мной египетских фиточаях: каркаде, хабаке и янсуне.

P.S.
Все фотографии сделаны 17 декабря 2014
на любой фотографии можно чуть сдвинуть температуру в сторону тёплого, как на фото 6
для меня это прибавляет визуальной привлекательности
Понимаю, о чем Вы. В моем случае, на "теплоту" натыкаешься, как правило, случайно. Post factum, отбирая снимки, понимаешь, что в этом месте сошлись удачное естественное освещение и выбранный тобой ракурс.
колоритно, особенно верблюды :-)
Вывеска позабавила: хотя понятно, что Spices - это пряности, но в нашу-то речь это слово вошло с совсем другим смыслом...
В самом деле...) In foreign parts как-то быстро отключаешься от наших родных реалий, где spice это спайс и т.д. Что я могу добавить по поводу вывески? Только процитировать: Куда ФАС смотрит? Или кто там должен "смотреть"?..)

Edited at 2014-12-29 10:19 am (UTC)
Интересное место. Там настоящих древностей много?
Если Вы об Old Market, то "настоящих древностей" я там как раз не обнаружил. Просто стихия современного восточного рынка, на котором каждый может найти то, что ему нужно.
Всё равно, молодцы. Нужно заново восстанавливать то, когда-то было разрушено. Или использовать архитектурные мотивы при возведении новых зданий. Это, в любом случае, оживляет картину...
"Оживляет" однозначно... Хотя вся эта "древность" - я подумал об "облупившихся" декорациях к фильму "Клеопатра" полуторовековой давности - для просвещенного туриста конечно выглядит как аляповатая халтура, но здесь, на рынке с его ушлыми продавцами-весельчаками она почему-то казалась вполне естественной. Этот Египет мне тоже был интересен!