Египетские фиточаи

Итак, сегодня - обещанный рассказ про египетские фиточаи. Про те, что я привез с собой из Шарм-эль-Шейха.

Кажется невероятным, но многие из египетских трав произрастают непосредственно в Синайской пустыне, а вовсе не вывозятся из плодородной Нильской долины, как, возможно, некоторые думают. Такова она - Природа-мать, припасающая свои ценные дары там, где их не ожидаешь найти...

ФОТО 1. Каркаде (англ. hibiscus). Перед вами лепестки и чашечки растения, научное название которого - hibiscus sabdariffa, а международно-поэтическое - суданская роза. Растет, как следует из второго названия, в Судане, но не только, - иначе никогда бы чай из его компонентов не получил статус национального египетского напитка. Выращивается  hibiscus sabdariffa также и на юге Египта, в районе Асуана. Асуанский каркаде считается более качественным, нежели любые другие сорта.
IMG_3107

Про лечебно-оздоровительные свойства каркаде в сети море информации. Пишут про наличие в нем большого количества витамина C и даже растительного белка (разваренные лепестки и чашечки можно и нужно есть!). Поскольку есть в каркаде еще и витамин P, то он однозначно укрепляет стенки кровеносных сосудов. Однако же в большей степени про пользу каркаде говорят в связи с балансом артериального давления. Фиточай из каркаде полезен как гипертоникам, так и гипотоникам. Вопрос в способе приготовления. Гипертоникам рекомендуется пить напиток в холодном виде (cold tea) - снижает давление, тогда как гипотоникам нужно пить его именно в горячем виде (hot tea) - повышает давление. Не перепутайте!


ФОТО 2. А вот и оно - растение, произрастающее в Синайской пустыне. Хабак (англ. habak) местные торговцы любят называть Бедуинским чаем. По запаху наш человек быстро определит его родство с мятой. А раз так, то и полезные свойства фиточая из хабака связаны с оптимизацией работы органов пищеварения, печени и желчного пузыря.
IMG_3108


ФОТО 3. Янсун (англ. anise) - это наш анис. Запах семян, употребляемых для заваривания, напомнит кому-то хорошо знакомый аромат противокашельных микстур из детства. Все правильно - анис является незаменимым ингридиентом во многих лекарствах. Так что фиточай из янсуна пьем для профилактики от простудных заболеваний.
IMG_3109


Классная штука каркадэ - всегда в чай добавляю, но так, чтобы вкус самого чая не забивать.
Последний пункт учтём-с, пока зима... :-)
Второй пункт тоже будет кстати в связи с предстоящими т.н. Рождественскими каникулами...)
Люблю различные травы. И в качестве добавок в чай, и как составляющие запаха вдыхаемого воздуха. И в сушёном виде, и свежие.
На рынках Египта Вы встретите большой выбор сушеных трав, употребляемых для заваривания. То, что я презентовал в этом посте, - лишь небольшая выборка.