С НОВЫМ ГОДОМ!



Кажется, я понял значение этого символа из южной галереи второго этажа в храме Святой Софии... Если отвлечься от грозного наименования "Врата Рая и Ада", которое традиционно приписывается великолепному мраморному панно, куда входит и данный рисунок, то, пожалуй, стоит довериться интуициии и наблюдательности. Обратите внимание, как затерты (до потемнения с глянцевыми бликами!) все детали символического дерева, а также сама рамка. Кстати, на Вратах есть и другие рисунки, но следа человеческих касаний аналогичной интенсивности там нет!

Итак, очевидно, что мраморные Врата были одной из неофициальных (народных, стихийно-суеверных) реликвий храма Святой Софии. Почитание реликвии в данном контексте предполагало магию тактильного контакта, когда ассоциативным образом специфическая "сила", отраженная в символе, передавалась тому, кто прикасался к нему с верою. Вопрос: что представляет собой данный мини-барельеф (или макро-камея)? Ответ: плодоносящее дерево, символ материального и духовного процветания, счастья!

Вот и я желаю в канун нового, 2015 года всем читателям моих Записок материального и духовного процветания, счастья! Учитывая же то обстоятельство, что все мы любим путешествовать, желаю также нахождения новых интересных маршрутов и возможностей их осуществления! С НОВЫМ ГОДОМ!