Ярославль. 1000 лет и 1000 рублей.

Свою поездку в Ярославль я хочу предварить постом про самую дорогую (и самую массовую) презентационную листовку, посвященную этому городу, - разумеется, я говорю о 1000-рублевой купюре образца 1997 года. Не знаю, кто отвечал в свое время за выбор изображений на билете Банка России указанного номинала, однако этот выбор следует признать весьма остроумным. Дело в том, что в 2010 году город на Волге отмечал свое 1000-летие, и значит, размещение ярославских достопримечательностей на 1000-рублевой купюре должно показаться, как минимум, логичным.

ФОТО 1. Аверс. На лицевой стороне купюры мы видим сразу четыре достопримечательности Ярославля: 1. Памятник Ярославу Мудрому, 2. Часовню Казанской иконы Божией Матери, 3. Святые ворота с церковью Введения Спасо-Преображенского монастыря, 4. Звонницу церкви Печерской иконы Божией Матери.
1024px-Banknote_1000_rubles_2010_front

1. Память о Ярославе Мудром материализовалась в Ярославле не раньше знакового для российской истории октября 1993 года. Именно тогда на Богоявленской площади Ярославля был открыт памятник легендарному основателю города - ростовскому князю Ярославу Владимировичу (внешне он, скорее, соответствует зрелому Ярославу Мудрому). На официальное открытие памятника, созданного скульптором Олегом Комовым, приезжало тогдашнее первое лицо государства – Б.Н. Ельцин. Князь представлен в образе градостроителя, - в левой руке у него часть модели крепостных сооружений. Однако правая рука опирается на меч, - намек на военную составляющую любой государственной власти. Интересно, что одним из обсуждаемых вариантов памятника была модель с Ярославом, поражающим в схватке медведя...
2. "Ракетоподобная" часовня Казанской иконы Божией Матери (архитектор Г.Л. Дацнов, 1997) - это культовое сооружение и светский памятник одновременно. Призван напоминать о событиях 1612 г., связанных с пребыванием в Ярославле ополчения Кузьмы Минина и князя Пожарского.
3. Святые ворота с церковью Введения проступают на заднем плане купюры словно в дымке седого прошлого. Принадлежащие комплексу Спасо-Преображенского монастыря, Святые ворота - один из старейших архитектурных памятников Ярославля. Были построены в 1516 г. и в дальнейшем неоднократно перестраивались.
4. Про звонницу с церковью Печерской Божией Матери я писал здесь. Обращаю внимание читателей Записок, что это лучшая смотровая площадка в Ярославле. Ее относительная невысокость (32 метра) компенсируется удачным расположением в самом сердце исторического Ярославля.

ФОТО 2. Реверс. Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове.1024px-Banknote_1000_rubles_2010_back

Толчково - один из старинных районов (слобод) Ярославля на правом берегу реки Которосль. Пятнадцатиглавая (!) церковь Иоанна Предтечи строилась на протяжении 16 лет: в 1671-1687 годах. Стоящая рядом колокольня (45 метров) была построена в 1690 г. В 1767 г. случился знаменитый пожар в Толчковской слободе, в результате которого частично пострадала и церковь Иоанна Предтечи. Принято считать, что этот пожар был одной из причин составления нового плана Ярославля (1769).
Конечно, для лучшего ознакомления граждан России с Ярославлем и иными городами, необходимо увеличить формат купюр. Хотя бы в два раза...
Согласен. Но с другой стороны, целевое использование денег (при расчетах) столь кратковременно, что, боюсь, даже увеличение размера купюр не сыграло бы здесь большой роли... Парадоксально, но люди не привыкли смотреть на то, чем они расплачиваются...)
Некоторые смотрят даже чересчур внимательно: депутаты на сотенную, например :-)
Да, с номиналом и возрастом города хорошо подгадали :-)