Прогулка по зимнему Ярославлю

В любой сезон прогулку по историческому центру Ярославля лучше всего начинать отсюда - от Власьевской башни. Если вы приехали в город на поезде-экспрессе, то до этого места вы довольно быстро доберетесь на общественном транспорте - по улице Свободы. Выйдя на площади Волкова, двигайтесь по направлению к величественной постройке белого цвета.

ФОТО 1. Власьевская (она же Знаменская) башня была построена в 1659 г., после пожара, в результате которого погиб деревянный Ярославский кремль - т.н. Рубленый город. Название Власьевская - потому что к башне с северо-запада ведет упомянутая выше улица Свободы (она же бывшая Власьевская). Знаменская - из-за изображения Знаменской иконы Божией матери, когда-то находившейся на ее стене. К башне через какое-то время пристроили часовню, позже преобразованную в полноценный храм - Знаменскую церковь (находится на другой стороне сооружения).
IMG_3101


ФОТО 2. Входим под арку Власьевской башни, которая одновременно явлется аркой под Знаменской церковью. Впереди - улица Кирова (бывшая Угличская). Насколько мне известно, С.М. Киров никогда не был в Ярославле, - так что название это крайне условное. Напротив, название Угличской отсылает к реалиям местной жизни: отсюда начиналась дорога на город Углич.
IMG_3103


ФОТО 3. Итак улица Кирова (бывшая Угличская). Ее принято называть местным Арбатом - по причине того, что бОльшая ее часть пешеходная. Более корректным было бы обозначить ее как местный (и вполне достойный!) вариант 6-7 линий ВО в СПб. Летом, когда здесь распускаются липы и во множестве выступают артисты уличного жанра, на улице Кирова особенно хорошо и уютно.
IMG_3118


ФОТО 4. В наши дни здание по адресу Кирова, 18 - это известный с советских времен двухэтажный Дом книги. У него однако же есть своя архитектурная история. Здание было построено в самом начале XX века для коммерсанта Манделя по проекту архитектора Иоганна Окерблома. Здесь был оборудован магазин, специализировавшийся на продаже готового платья, форменной одежды и меха.
IMG_3105


ФОТО 5. Если пройти по улице Кирова немного дальше (д.10), то можно увидеть импозантное здание, схожее с домом Манделя благодаря аналогичному угловому решению входа. Построенная в 1911 г. по проекту архитектора Саренко, бывшая гостиница Бристоль (она же ресторан) - прекрасный образец архитектуры в стиле модерн. С этим местом связан драматический эпизод биографии поэта Константина Бальмонта (хотел выброситься из окна). В новейшее время Бристоль упомянул в своей песне "Ярославская" русский шансонье Михаил Круг. На гостиничных этажах теперь размещаются офисы банка ВТБ, а вот на первом этаже - популярное в городе Кафе Бристоль.
IMG_3132


ФОТО 6. На противоположной стороне улицы (д. 5) еще одно историческое здание - бывший трактир Столбы (первая половина XIX в., 1887 г., архитектор Н.И. Поздеев). Название - простонародное: имеются в виду четыре колонны портика.
IMG_3131


ФОТО 7. Первый этаж здания по адресу Кирова, 12 сейчас занимает ювелирный магазин "Яхонт" (Вообще, в центре Ярославля чрезвычайно высокая плотность торговых точек этого рода). Между тем, это здание, построенное в 1875 г., - бывший особняк купца Ерыкалова.
IMG_3119


ФОТО 8. Пивной бар в Депутатском переулке. Сюрреализм по-ярославски.
IMG_3126


ФОТО 9. Рядом с ним - Сретенская церковь. Первый вариант храма был возведен в 1685 г. на пожертвования купца Денисовского. В 1895 г. - уже на пожертвования купца Дунаева - храм был полностью перестроен в духе популярного тогда псевдорусского стиля. Впрочем, в Ярославле "шатры" и "окошечки" смотрятся вполне органично.
IMG_3121


ФОТО 10. Церковь Ильи Пророка - это уже не стилизация под старину, а сама старина в чистом виде. Строилась в 1647-1650 гг. на пожертвования купцов Скрипиных. Мокрый снег, облепивший в тот день белые стены храма и колокольни, придал им необычный, розоватый оттенок.
IMG_3140


ФОТО 11. Вид на улицу Кирова со стороны Советской (бывшей Ильинской) площади. Белым-бело и безлюдно.
IMG_3138


ФОТО 12. Демидовский столп. Впервые был воздвигнут в 1829 г. в честь Павла Григорьевича Демидова (1739-1821), на средства которого было создано местное Демидовское училище высших наук, впоследствии преобразованное в Демидовский юридический лицей. В 1931 г. монумент был разобран, в 2005 г. - воссоздан.
IMG_3198


ФОТО 13. На Волжской набережной. Зимние забавы.
IMG_3191


ФОТО 14. Там же, на Волжской набережной. Певец с гитарой исполняет песни Владимира Высоцкого (голосом Владимира Высоцкого).
IMG_3195


ФОТО 15. Снова на улице Кирова. Снег и холод не распугали продавцов сувениров.
IMG_3113


ФОТО 16. А по соседству - на Депутатской (бывшей Сретенской) улице - продают клюкву. Красное на белом.
IMG_3202


ФОТО 17. Коктейль "Красный Расстегаевъ" (ром светлый, морс, сок лайма, сироп клубника и личи). Кафе Расстегаевъ на Первомайской, 33 - хорошая альтернативу Кафе Бристоль на Кирова, 10. Готовят блюда долго, но очень вкусно!
IMG_3208


ФОТО 18. Вид из окна кафе на Гостиный двор.
IMG_3203


P.S.
Все фотографии сделаны 24.01.15
Пивбар хорош :-)
Как добраться до Власьевской башни - легко запомню, т.к. на одноимённой улице живу :-)
Мне тоже нравится.... Однако, по мне, наслаждаться пивом надо в летний сезон.
Сюда хочется возвращаться... Все-таки не о каждом городе такое можно сказать.
Так вот где Бальмонт выпрыгнул из окна по поводу неразделённой любви (или только хотел?)... Интересно
На самом деле, это местная ярославская "мифология". Бальмонт действительно бросался из окна, но было это не в ярославском "Бристоле", а в гостинице "Лувр" в Москве. К тому же, в 1890 г., - когда "Бристоля" еще не было. В том году Бальмонт некоторое время учился в ярославском Демидовском лицее (недалеко от будущего "Бристоля"), но вот бросаться из окна он поехал все-таки в Москву...)
Ясно, "мифология"... Хотя схожесть и связь какая-то есть: "Лувр", "Бристоль" - ласкающие слух иностранные названия.
Спасибо за уточнение...
Не за что... Сам не сразу узнал о реальной истории. Тем не менее, Бальмонт с Ярославлем связан - это главное!