Музей "Музыка и время" в Ярославле

Я очень люблю провинциальные частные музеи (про один из таких написано здесь), но только на днях мне все-таки удалось побывать в месте, которое неофициально принято называть первым частным музеем в пост-советской России (ноябрь 1993). Основатель этого музея - Джон Григорьевич Мостославский: советский иллюзионист, коллекционер антиквариата. Коллекция граммофонов, старинных часов, колокольчиков и много чего еще собиралась на протяжении многих десятилетий, пока не нашла свой приют здесь, в Ярославле, на Волжской набережной, 33.

ФОТО 1. Вход в музей. Дверь защищена системой охраны, просто так не войдешь: антиквариат!
IMG_3190


ФОТО 2. Экскурсию проводит девушка, которая не только рассказывает про экспонаты, но и время от времени заводит все эти древние музыкальные проигрыватели. Здесь вы видите супернавороченный по меркам начала XX века граммофон с цитрой. Чтобы вы адекватно оценили дороговизну этого аппарата, назову его "натуральную" для своего времени цену: три коровы. Сколько "коров" он будет стоить на рынке антиквариата в наши дни, я затрудняюсь ответить...
IMG_3151


ФОТО 3. Этот граммофон с зеленым рупором выглядит поскромнее.
IMG_3149


ФОТО 4. Похожая модель граммофона - на этот раз с розовым рупором.
IMG_3161


ФОТО 5. Домашний фонограф Эдисона - прародитель всех музыкальных проигрывателей.
IMG_3162


ФОТО 6. Дисковый фонограф Victrola от Victor Talking Machine Co.
IMG_3180


ФОТО 7. Старинные часы (в том числе музыкальные) - еще один раздел коллекции музея "Музыка и время".
IMG_3153


ФОТО 8. Почти Фаберже.
IMG_3164


ФОТО 9. Эсмеральда с козочкой. Без бронзовых статуэток антикварная коллекция никогда не будет настоящей.
IMG_3150


ФОТО 10. Фисгармония - клавишно-пневматический музыкальный инструмент начала XX века. Звучит почти как орган.
IMG_3157


ФОТО 11. Переходим к новой экспозициии. Тема утюгов и глажки. Экскурсовод показывает, чем гладили в деревнях.
IMG_3225


ФОТО 12. Очень большая коллекция утюгов...
IMG_3167


ФОТО 13. Очередная экспозиция - колокольчики (и колокола). На этой стене они расположены в соответствии с нотной иерарархией: до-ре-ми-фа-соль-ля-си... Можно играть полноценные мелодии, - что экскурсовод и делает, развлекая посетителей узнаваемыми мотивами "Подмосковных вечеров" и "Старого клена".
IMG_3179


ФОТО 14. Вот эти два экспоната заслуживают особенного внимания: это колокольчики (портативные колокола?) буддистских монахов из Юго-Восточной Азии. С их помощью братия созывалась на медитацию и т.п.
IMG_3186


ФОТО 15. А это уже настоящий колокол производства Завода Товарищества "П.И. Оловянишникова Сыновья". Оловянишниковы - местные, ярославские предприниматели, имя которых однако было известно по всей Российской империи: колокола их завода звонили не только в Ярославской губернии. В 1911 г. Оловянишниковы - постоянные поставщики Дворца Императрицы Марии Федоровны, у них - исключительное право помещать на своих колоколах изображение государственного герба.
IMG_3171


ФОТО 16. Это тоже своего рода колокольчик - ботало (вешалось на шею домашнего животного). Однако ботало довольно экзотическое - из глубин Африки. Выбор материала (дерево), возможно, обусловлен особенно жарким климатом Черного континента. По другой версии, в африканских джунглях стук дерева разносится более отчетливо, нежели звякание металла.
IMG_3184


ФОТО 17. В музее - своеобразный "культ личности" Джона Мостославского. Не один и не два раза его имя прозвучало в устах экскурсовода. На стенах висят афиши его выступлений многолетней давности.
IMG_3178


P.S.
Все фотографии сделаны 24.01.15
Интересная коллекция. Самый лучший музей граммофонов в России находится в Петербурге. Основан Владимиром Дерябкиным. Вход с Каменноостровского проспекта (http://boris-mavlyutov.livejournal.com/105615.html).
шикарный музей, особенно радует, что граммофоны и музыкальные инструменты действующие!
Если бы они не звучали, тогда бы это было просто "Время", а не "Музыка и время"...)