В Александрове. Музеи "Усадьба Первушина" и "Магия камня"

В минувшее воскресенье побывал в г. Александров (Владимирская область). Разумеется, прошелся по всем значимым экспозициям музея-заповедника "Александрова слобода". Однако начну не с этой, т.с. "профильной" достопримечательности Александрова, а с той, о которой знают меньше.  Купеческий особняк Первушина, стоящий на правом берегу речки Серой, представляется мне этакой сословно-ориентированной альтернативой опричной слободе, раскинувшейся на противоположной стороне: как бы Калашников vs Кирибеевич. Строго говоря, "Усадьба Первушина" имеет статус художественного музея ("Александрова слобода" - историко-архитектурный), - однако, на самом деле, посетив ее экспозиции, вы, прежде всего, познакомитесь с историей города и узнаете, что в Александрове жили не только опричники и прочие "царевы слуги", но и достойные представители третьего сословия.

Алексей Михайлович Первушин (1829-1902) - хозяин особняка, построенного в 1874 г., - был купцом II гильдии и членом правления "Товарищества на паях мануфактур Барановых". К своему месту в жизни шел долго и упорно: начинал простым курьером у фабрикантов Барановых, а со временем дорос до равного (партнерского) положения со своими нанимателями. Дело, которому посвятили себя Первушин и Барановы - красильно-набивная обработка ситцев - приносило в дореволюционной России огромную прибыль, а "барановские ситцы" из Карабаново, что под Александровом, были знамениты не менее, чем, к примеру, "бурылинские ситцы" из Иваново.

ФОТО 1. Фасад здания по адресу Советская, 16. Вход в музей "Усадьба Первушина".
IMG_3340


ФОТО 2. Парадная лестница усадьбы.
IMG_3323


ФОТО 3. Мы на первом этаже. Это своеобразный reception той эпохи - комната приказчика, "предбанник", за которым находился рабочий кабинет хозяина дома.
IMG_3324


ФОТО  4. А вот и рабочий кабинет Алексея Михайловича Первушина. Портрет хозяина - современный, нарисован на основе сохранившихся фотографий.
IMG_3325


ФОТО 5. Кабинет, принадлежащий супруге Алексея Михайловича - Клавдии Александровне Первушиной.
IMG_3326


ФОТО 6. Лестница для слуг.
IMG_3328


ФОТО 7. Мы на втором этаже. Гостиная. Музыкальный инстрцмент называется хаммерклавир. За стульями - экскурсовод, очень подробно обо всем рассказывающий и отвечающий на все вопросы. Кстати, обратите внимание на пол - этому паркету более ста лет.
IMG_3329


ФОТО 8. Следующая после гостиной комната - "курительная". Здесь собирались за ломберным столиком хозяин дома и его гости мужского пола.
IMG_3332


ФОТО 9. Столовая комната.
IMG_3331


ФОТО 10. На стенах в коридоре второго этажа висят эстампы с эскизами "барановских ситцев". Как видите, красный цвет был в тогдашней России самым популярным. Так и хочется сказать банальность о том, что в древнерусском языке "красный" значит "красивый".
IMG_3335

Мы покидаем основное здание усадьбы и перемещаемся... в каретник. В этом некогда хозяйственном помещении теперь назодится самая красивая из экспозиций "Усадьбы Первушина", которую, при желании, можно назвать и отдельным музеем, - "Магия камня". Эта постоянна выставка сформирована из двух составляющих: 1. Частных собраний александровских геологов и просто любителей-коллекционеров (Игорь Кошкин, Валентин Грязнов, Александр Демин, Елена Сучков, Григорий Кокарев, Петр Шлейкин, Владимир Чучупалов, Владимир Чаплыгин), 2. Образцов производства ныне не существующего ВНИИСИМСа (Всесоюзного научно-исследовательского института синтеза минерального сырья г. Александрова). ВНИИСИМС был основан в 1954 г. и просуществовал до 2007 г., когда официально был объявлен банкротом. В ВНИИСИМСе занимались синтезом кварца в заводских условиях: испорченные друзы кристаллов помещались в автоклав, в котором при температуре свыше 300° и высоком давлении из воднощелочных растворов выращивали технические и ювелирные кристаллы кварца. На "выращивание" полноценного кристалла уходила всего несколько месяцев.

ФОТО 11. Пластина крепостного агата.
IMG_3321


ФОТО 12. Еще один прекрасный образец агата.
IMG_3322


ФОТО 13. Минерал гранат.
IMG_3311


ФОТО 14. А это уже искусственный камень - перунит.  Продукция (творение?) ВНИИСИМСа
IMG_3316


ФОТО 15. Искусственный горный хрусталь из автоклавов своей беспримесной прозрачностью схож с сосульками.
IMG_3317


ФОТО 16. При "Магии камня" действует очень неплохой магазинчик. Широкий выбор прекрасных образцов природного камня.
IMG_3314


P.S.
Все фотографии сделаны 01.02.15
Был в Александрове и фотографировал эту усадьбу. Но внутрь не заходил. Оказывается, напрасно.
Хорошо они (музейщики) там все обустроили, но, при наличии средств, можно сделать и больше: половина дома (бывшие спальни, детская и т.п.) там еще не освоена для экспозиций.
коллекция минералов хороша :-)