Street art в Москве. Находки в районе м. Красные ворота.

Был у меня пост на эту же тему. Продолжаю.

Проходя сегодня по Садовому кольцу рядом с м. Красные ворота, обратил внимание на две работы в стиле street art. У них абсолютно противоположная эстетическая направленность. По поводу же одного из «панно» можно, пожалуй, даже говорить о замене эстетической направленности направленностью предельно ясного (наивно вербализированного) политического послания.

ФОТО 1. Орликов переулок, дом 6. Автор этого весьма достойного образца уличной живописи является «райтер» с псевдонимом Aske (он же Sicksystems). Работа выполнена в 2013 г. в рамках стрит-арт-фестиваля «Лучший город Земли». Название: «Ключ». Размер: 11x18 м. Кубистическая фантазия, в которую каждый может вложить свое собственное содержание. По моему, речь здесь идет о ключе от счастья...
IMG_3228

ФОТО 2. Садовая-Спасская улица, дом 18. Автор этой работы, выполненной в 2014 г. по заказу молодежного проекта «Сеть», - Константин Нэзовский (команда «Нэзо Street Art»). Специально зашел на сайт «Сети» и прочитал следующий комментарий к надписи про «вещи поважнее»: «У России и ее народа всегда были, есть и будут вещи поважнее фондового рынка. Если в западной культуре во главу угла ставился доход, то у нас - честь, там - бережливость, у нас - щедрость, там - комфорт, у нас – подвижничество. Мы живём в эпоху, когда пишется история на десятилетия, столетия вперёд. Её пишет Путин». Интересно, что нынешнему президенту - совершенно в духе пропагандируемой «щедрости» - отмерили время «подвижничества» до 2114 г. У Наполеона было 100 дней, у ВВП будет 100 лет…
IMG_3227


P.S.
Все фото сделаны 18.02.15.

Первое фото - стрит-арт. Второе - стрит, но к арту не имеет никакого отношения.
Я иногда представляю себя туристом в Москве и думаю: вот это бы я сфоткала на память, а это нет. Так вот "Ключ" однозначно попал бы в объектив.
Будем считать, что второе подпадет под категорию street art просто по формальному признаку...)
По крайней мере, обе стены выглядят лучше, чем до покраски. Если с первой картиной всё ясно, то второй не хватает выразительности. Не удивлюсь, если основная часть прохожих принимает её за обычную рекламу. (Кое-кто фондового рынка).
Если считать, что пропаганда должна быть по определению выразительной, то в случае с "2014-2114" мы имеем дело с плохой пропагандой....)
Первое очень мило, про второе промолчу.
Второе - это тоже реалии современной российской жизни, не самая светлая ее сторона...