Дом Кропоткина в Дмитрове

Строго говоря, этот старинный деревянный дом, спрятанный за фасадом торговых центров шумной Загорской улицы, надо бы называть домом Олсуфьева. Граф Михаил Адамович Олсуфьев (1860-1918) - уездный предводитель дворянства и близкий знакомый Л.Н. Толстого - построил этот дом на исходе XIX столетия, а весной 1918 г. предложил пожить в нем Петру Алексеевичу Кропоткину (1842-1921) и его супруге - Софье Григорьевне (1856-1942), которые почти за год до того вернулись в Россию из эмиграции и, разумеется, бедствовали материально, как и вся тогдашняя интеллигенция. В августе того же 1918 г. дом был куплен за символическую плату уже у брата покойного графа - Дмитрия Адамовича Олсуфьева (1862-1937). Любопытно, что вместе с домом Кропоткиными была приобретена и весьма полезная для того голодного времени "живность" - дойная корова. Эту и прочую информацию можно почерпнуть из документа "купли-продажи", висящего в прихожей музея. В этом доме знаменитый теоретик анархизма прожил вплоть до своей смерти, случившейся в ночь на 8 февраля 1921 г. Похороны П.А. Кропоткина - с траурным поездом в Москву и двухдневным прощанием в Колонном зале Дома Союзов - неожиданным образом положили начало известному советскому государственному ритуалу. Говорю "неожиданным", поскольку, оппонировавший любой власти, П.А. Кропоткин принципиально отказывался от предлагаемых ему партийных привилегий, а также активно критиковал Ульянова-Ленина за "красный террор". Ирония истории...


ФОТО 1. Это открытка, которую вручают посетителям музея. Она посвящена истории посещения П.А. Кропоткиным в 1877 г. швейцарского города Ла-Шо-де-Фон, где он пережил нечто вроде "просветления", - разумеется, не религиозного, однако же предопределившего его место в истории русской социально-политической мысли. Цитирую героя сегодняшнего моего поста: "Сознание полного равенства всех членов федерации, независимость суждений и способов выражения их, которые я замечал среди этих рабочих, а также их беззаветная преданность общему делу еще сильнее того подкупали мои чувства. И когда, проживши неделю среди часовщиков, я уезжал из гор, мой взгляд на социализм уже окончательно установился. Я стал анархистом".


ФОТО 2. Музей П.А. Кропоткина открылся в сентябре 2014 - после долгих восстановительных работ как интерьера здания, так и его внешнего облика. Чего в нем только не было после смерти С.Г. Кропоткиной в 1942 г.: детский сад, методкабинет Гор ОНО, отдел культуры при Дмитровском горсовете... Кстати, памятная доска с бородатым профилем "мятежного князя" появилась еще в 1921 г. в соответствии с постановлением "Об увековечении памяти товарища Петра Алексеевича Кропоткина". Автор - Сергей Дмитриевич Меркуров (1881-1952).
IMG_3316


ФОТО 3. Экспозиции дома-музея начинаются с кухни с ее беленой печкой и соответствующим обстановке реквизитом...
IMG_3314


ФОТО 4. Великолепный изразцовый камин, как видите, пока находится в режиме реставрации. На фотографии справа - Кропоткины позируют как раз рядом с ним.
IMG_3291


ФОТО 5. В комнате, которая когда-то принадлежала Софье Григорьевне, время от времени проходят просветительские мероприятия современных анархистов, о чем свидетельствует это знамя над входом в кабинет П.А. Кропоткина.
IMG_3298


ФОТО 6. Мы в кабинете П.А. Кропоткина, служившей ему также спальней. Обстановка воссоздана по фотографиям, с помощью антикварных вещей, собранных в самом Дмитрове.
IMG_3299


ФОТО 7. Рабочий стол с печатной машинкой "Underwood"...
IMG_3302


ФОТО 8. На этажерке лежит томик с "Мемуарами" Августа Бебеля (1840-1913) - одного из пяти (наряду с В. Либкнехтом, К.В. Тёльке, Ф. Лассалем и К. Марксом) "канонизированных" лидеров рабочего движения в Германии в XIX веке.
IMG_3301


ФОТО 9. Буфет с резными колонками. Может быть, он и стоял когда-то в этом доме, а может быть и нет. Так или иначе, атмосферу столетней давности своим присутствием он вполне воссоздает...



ФОТО 10. Этот портрет П.А. Кропоткина выполнен скульптором Ильей Яковлевичем Гинцбургом (1859-1939) осенью 1920 здесь, в Дмитрове. Из стихотворения поэта Сергея Николаевича Маркова (1906-1979) "Кропоткин в Дмитрове. Год 1919":
"Князь анархистов, древен и суров,
И лыс, и бородат, как Саваоф,
Седой зиждитель громоносных сил,
На облаках безвластия парил".
IMG_3288


В пору пребывания в Дмитрове П.А. Кропоткина в городе функционировал краеведческий музей, созданный активными деятелями Дмитровского Союза кооперативов. Участие его работе принимал и сам теоретик анархизма. После ареста ареста краеведов в 1920 г. музей был на грани исчезновения, однако был вовремя спасен "охранной грамотой" Народного Комиссариата просвещения и его дальнейшее развитие было связано с именем выпускника историко-филологического факультета Московского Университета - Кирилла Алексеевича Соловьева. Многие интересные находки, а также объекты таксидермического искусства экспонируются не в музейно-выставочном комплексе музея-заповедника "Дмитровский кремль", а здесь - на втором этаже дома Кропоткина.


ФОТО 11. Глазковый агат в разрезе.
IMG_3304


ФОТО 12. Кости мамонта.
IMG_3307


ФОТО 13. Местный волк.
IMG_3309


ФОТО 14. Кабан из здешних лесов.
IMG_3308


P.S.
Все фотографии сделаны 06.03.15.
"Анархия - мать порядка!" в его время был популярен или позже?
Это высказывание Прудона - французского анархиста, старшего современника Кропоткина. Парадокс на все времена...)
Интересно, как красно-черные флаги популярны в политике.
Наверное, определенные сочетания цветов по-разному воздействуют на человека, вызывают в нем разные ощущения. КЧ - это, пожалуй, тревога, борьба, самопожертвование...
Вот что для меня было всю жизнь загадкой - почему анархиста Кропоткина так привечала коммунистическая власть? Аж станцию метро в его честь назвали! И это при нетерпимости к коммунистическим убеждениям, отличным от генеральной линии партии, не говоря уже о некоммунистических...
А музей интересный, похоже атмосферно там.
Вот камин отреставрируют, затопят - "атмосфера" будет настоящая... Что касается почитания имени Кропоткина Советской властью, то тут не все так просто. Станция метро, про которую Вы говорите, назвали в честь знаменитого анархиста только в "оттепельные" времена (раньше называлась "Дворец советов"). А так, записать в идейные попутчики покойного человека "с именем", от которого заведомо уже не будет никаких возражений, - это же все просто делалось...