Советский street art на улицах Дмитрова

Я понимаю всю условность этого словосочетания - "советский street art", - однако же оно мне нравится, поскольку с формальной стороны вполне адекватно категоризирует художественные объекты, которые им представлены. То, что в наши дни используется аэрозольная краска, а тогда - 40-50 лет назад - использовалась архаичная мозаика, сути дела не меняет. И в том, и в другом случае, - как в эпоху развитого социализма, так и в эпоху недоразвитого капитализма, - цель уличного художника ("street artist") одна - привнести положительное эмоциональное содержание в серые торцы и фасады современных домов-коробок.

Сюжеты советской уличной мозаики обычно варьировались внутри следующих "канонических" тем: революционное и военно-историческое прошлое, покорение космоса в настоящем и будущем, труд, материнство и, наконец, сказочный фольклор. В славном подмосковном городе Дмитрове советский street art в основном представлен последней из перечисленных идейных матриц. Возможно, выбор был обусловлен древней историей Дмитрова - с его князьями, дружинами и т.п. Примерное время создание мозаик - 70-ые годы прошлого века. Почти все они могут быть найдены любопытным туристом в жилом квартале между улицами Пушкинская, Семенюка, Профессиональная и Аверьянова.

ФОТО 1. На торцевой стороне этой "хрущевки", похоже, представлена сказка "Аленький цветочек". Навеваемые мозаикой темы: Он и Она, борьба за счастье, романтика странствий...
IMG_3272


ФОТО 2. Источник сюжета этой мозаики - "Каменный цветок" П.П. Бажова. На самом верху Катерина ищет своего Данилу-мастера, а он (чуть ниже) высекает молотком свою каменную чашу. Внизу - Хозяйка Медной горы в образе ящерицы.
IMG_3268


ФОТО 3. А это, надо думать, "Конек-горбунок". Иван-дурак подкарауливает ночью на отцовском поле кобылицу с золотой гривой. Осталось только поймать ее. Тема удачи, которую нельзя упустить ни при каких обстоятельствах! "Сказка ложь, да в ней намек..."
IMG_3269


ФОТО 4. Персонажи русских сказок иногда летают на птицах. Мечта о будущем воздушном транспорте?
IMG_3270


ФОТО 5. Один из "трех богатырей" (двое других выше по торцу, за кадром). Это, скорее всего, Илья Муромец. За его спиной - силуэты крепостной башни и церкви. В Дмитрове есть и то, и другое.
IMG_3273


ФОТО 6. Над жаркой Африкой с ее стройными пальмами светит торжествующее Солнце. Сюда приплыл (прилетел?) лечить крокодилов и прочих экзотических животных "добрый доктор Айболит" из одноименной сказки К.И. Чуковского. У ног идеального ветеринара радуются избытку сил и здоровья условные Зайчик и Тигренок. Ни тот, ни другой вид животных не водится в Африке - они, по всей видимости, прибыли сюда вместе с Айболитом.
IMG_3271


P.S.
Все фотографии сделаны 06.03.15.
наивно, но очень мило :-)
Дмитров я видел единственный раз в жизни - и то с высоты птичьего полёта, оттуда этой красоты, конечно, не видать.
Не хватает современным серьезным улицам такой вот просветляющей наивности...) Ну а тут она прямо в концентрированном виде и, можно сказать, "на века" (мозаика долговечнее живописи).
Хорошая идея - разрисовать стены домов. Только должно быть чувство меры. И в выборе сюжетов, и в количестве картин.
Третьим условием я бы добавил - правильный выбор здания, на которое наносится панно. Например, варварством был бы street art на торцах столетней постройки домов в стиле модерн... Кстати, - посмотрев на дмитровские художества, - я подумал, что пора бы уже нашим "уличным художникам" обратиться к корням - иногда вместо аэрозоли использовать старую добрую смальту...)

Это прямо какой-то "заповедник" советской мозаики! Выглядит гораздо приятнее, чем современные, зачастую безобразные, граффити

Да, не все туристы знают, что в Дмитров стоит ехать не только из-за храмов и деревянных домов... Есть тут в местном спальном районе еще и такой "заповедник"...