Дмитровский кремль

В начале 70-ых годов прошлого века, - когда советское министерство культуры на пару с министерством путей сообщения создавало бренд Золотого кольца, - Дмитрову, прямо скажем, не повезло: его не оказалось в числе тех двенадцати старинных русских городов, по которым проходил автобусный экскурсионный маршрут №401. Наверное, тогдашние чиновники решили, что "кольцо" в этом случае слишком бы уж сильно деформировалось. А может быть, все дело в том, что в то время Дмитров, еще не избавившийся от "дмитлаговского" наследия, не был пока тем Дмитровым, каким мы его знаем сейчас и ничего особенно туристы бы там не увидели...

На самом деле, город Дмитров ничем не хуже имеющих формальное отношение к Золотому кольцу Переславлю-Залесскому, Юрьеву-Польскому и Костроме. Ничем не хуже хотя бы уже потому, что все перечисленные города были основаны ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким и все они когда-то были центрами удельных княжеств. Что касается старинной храмовой архитектуры, то про Борисоглебский собор я уже писал, а про Успенский вы узнаете в этом посте. Наконец, в Дмитрове есть тот же "кремль", что и в Переславле-Залесском, - т.е. валовое кольцо.

Переславль-Залеский, Юрьев-Польский и Кострома были основаны Юрием Долгоруким в 1152 г. Под основанием здесь следует понимать создание деревянной крепости-кремля, - так что и основание Москвы все тем же Юрием Долгоруким надо бы отнести к 1156 г. Однако продолжим. В 1154 г. неутомимый князь, собиравший дань на тсевере современной Московской области, построил еще одну крепость на реке Яхрома и дал будущему городу имя Дмитров - в честь сына Дмитрия, родившегося у его супруги как раз во время "полюдья". Дмитрий - это своего рода christian name будущего великого князя владимирского Всеволода Большое Гнездо (1154-1212). Дмитров постоянно фигурирует в древнерусских летописях XII-XV веков, однако его расцет приходится на первую треть XVI века, когда он был центром удельного княжества во главе с князем Юрием Ивановичем (1480-1536). Так получилось, что Дмитрову суждено было стать вообще последним на Руси удельным княжеством, - после того, как в 1569 г. был казнен его последний формальный правитель - князь Владимир Андреевич (1533-1569).

ФОТО 1. Никольские ворота Дмитровского кремля. В первый раз были воссозданы по проекту архитектора И.Ю. Коровина в 2004 г., потом дважды (в 2007 и 2010 г.) сгорали в пожаре и, соответственно, дважды восстанавливались. Никольские ворота - это единственная деревянная постройка, напоминающая о том, как могла выглядеть местная крепость в начале XVII века. Дело в том, что деревянные стены сгорели еще в в 1610 г. - в пору войны с польско-литовскими интервентами - и после этого никогда не восстанавливались. Осталось только кольцо валов с проемами в тех местах, где когда-то были ворота с башнями.
IMG_3228 (2)


ФОТО 2. Этот проем в кольце валов, выходящий на Кропоткинскую улицу, обозначает место, где находились когда-то Егорьевские ворота. Тут тоже была башня, но ее, в отличие от Никольской, почему-то не восстановили. За валами - Успенский собор.



ФОТО 3. Успенский собор построен в начале XVI века - во времена расцвета Дмитрова при удельном князе Юрие Ивановиче. Часовня в стиле классицизма была возведена в  1796 г.
IMG_3233 (2)


ФОТО 4. Памятник у стен собора изображает Серафима Звездинского (1883-1937), который был епископом Дмитровским в 1920-1922 годах. В качестве новомученика причислен к лику святых РПЦ в 2000 г. Изображение установлено в 2010 г. (скульптор Алексей Караулов).
IMG_3231 (2)


ФОТО 5. На стене колокольни - великолепная современная мозаика, посвященная легендарному поединку Георгия Победоносца со змеем. Георгий Победоносец был небесным покровителем основателя Дмитрова - князя Юрия Долгорукого. Когда-то его изображение было на городском гербе - как в Москве.
IMG_3240 (2)


ФОТО 6. Тюремная Елизаветинская церковь. Построена в 1898 г. по проекту архитектора С.К. Родионова.
IMG_3277 (2)


ФОТО 7. В городском парке у кремлевских "стен".  Валы за прошедшие четыре столетия конечно же осели, и чтобы теперь адекватно представить себе, как выглядело некогда это место в реальности, - вместе с высокими деревянными бастионами, - наверное, лучше всего использовать аналогию с современной спортивной ареной...
IMG_3244 (2)


ФОТО 8. Памятник Юрию Долгорукому установлен у т.н. Пятницких ворот в 2001 г. Скульптор В.М. Церковников изобразил князя без боевого коня и в мирной одежде (хотя и с мечом на боку), однако перенял у автора известного московского памятника жест основателя. Правой рукой Юрий Долгорукий властно указывает место, где будет заложен город Дмитров.
IMG_3243 (2)


P.S.
Все фотографии сделаны 06.03.15.
Красивое место. Сверху выглядит вот так:
Никогда не поздно приехать сюда. Летом здесь особенно замечательно: много фонтанов и зелени...