Молочный вендинг в Дмитрове

Дмитровский район еще с советских времен был известен как один из главных центров молочного производства Подмосковья. Знаменитый Дмитровский молочный завод (ДМЗ), продукцию которого можно встретить в продаже почти во всех регионах европейской части РФ, ведет свою историю с 1929 г. "Новый формат" молочного производства и дистрибуции на Дмитровщине представлен компанией с веселым названием "Братья Чебурашкины". Их проект "А-Молоко" - это самый настоящий молочный вендинг, подразумевающий использование автоматов по выдаче молока с холодильной камерой и платежной системой. Не-пастеризованное (и не-стерилизованное) молоко ежедневно развозится по пунктам автоматизированной выдачи в специальных "молочных танках". На месте старый "танк" вынимают, вставляют новый.


ФОТО 1. Этот автомат по выдаче молока стоит в Дмитрове на улице Профессиональная. Аппарат многофункционален: справа - окно выдачи пластиковой тары (1 бутылка - 10 р.), слева - разлив молока (1 литр - 50 р.), в центре - окно выдачи пакетированных кисломолочных продуктов (ряженка, топленое молоко, йогурт и т.д.).
IMG_3327 (2).JPG


Ниже - образцы пакетированной продукции. Кстати, упаковка с абстрактной графикой выглядит довольно оригинально на фоне слишком "избитых" в своей популярности визуальных решений с "лугами", "коровами" и "доярками".


ФОТО 2. Ряженка термостатная
(без названия)


ФОТО 3. Молоко топленое
(без названия)


P.S.
ФОТО 1 сделано 06.03.15.
Не будь коровы наверху, мало кто из проезжающих по шоссе обратил бы на аппарат внимание. Грамотное рекламное решение.
Да, этикетки свежие. Коровки с пастушками порядком надоели.
А вот автомат и бутылки одобрить не могу. Пластик все-таки мене экологичен, чем тетрапаковские пакеты. А автомат... Ну то, что выглядит непрезентабельно - это можно на раннюю весну списать. Но вот разливное молоко продавать из них по-моему не гигиенично. Не думаю, что каждый день кто-то меняет или промывает в крайнем случае систему налива.
Информация на сайте производителя, которой можно верить или нет, но обеспечение гигиены по-моему вполне осуществимо технически: "Внутри находится сменный танк из нержавеющей стали, который каждые сутки тщательно моется на ферме специальными растворами и заполняется свежим охлажденным молоком. Все, что имеет контакт с молоком (молочный насос, молокопроводы, наливная форсунка), на современных моделях молочных автоматов устанавливается непосредственно на молочном танке и меняется вместе с ним при каждой замене молока. На ферме же, в специальных условиях, все это моется по определенному алгоритму. Таким образом, водитель, который привозит молоко, просто меняет пустой танк на полный, вставляет электрический коннектор в разъем и наливную форсунку в специальное отверстие".
Тогда да. Но это же дорого очень. Танк вымыть - одно, а насос, трубопроводы и пр. - это совсем другое.
Ну, может быть, это и не так дорого, но как-то слишком системно, не по-нашему. Не может наш человек рабски следовать утвержденным стандартам процедуры...) Однако хочется верить в лучшее, в "новый формат".
Подобный автомат для разлива молока и в Москве есть, на Домодедовском рынке. Я не рискнул покупать: вспомнил, как в своё время продавали по всей Москве молоко из бочек, потом запретили.
"Молоко из бочек" - это вчерашний день, как минимум...) Во всяком случае, к вендингу с его технологизированным подходом - в том числе к вопросу гигиены - отношения не имеет.