Костромской лен

В наше время почти каждый город с богатым историческим прошлым стремится заполучить себе какой-нибудь громкий неофициальный статус. Вот и Кострома не осталась в стороне от модного «тренда»: она теперь «льняная столица России». Ничего не имея против хорошего туристического PR, я, тем не менее, хочу обратить внимание на не самую благоприятную ситуацию, сложившуюся в последние несколько лет вокруг знаменитого костромского льна; и боюсь, что текущее общероссийское состояние дел в экономике только усугубит проблему. Дело в том, что посевы льна в Костромской области существенно сократились. Слава костромского льна поддерживается в наши дни почти исключительно благодаря импортируемому сырью из Беларуси. Однако даже с покупкой сырья не все так просто: льняное волокно активно перекупает Китай. Еще одна производственная проблема – перманентное удорожание электроэнергии, большие затраты которой предусмотрены сложным процессом изготовления льняных тканей… Это я к тому, насколько хрупок без хорошего экономического базиса любой туристический бренд - даже такой вполне продуманный, как «льняная столица России».

Однако начнем, как полагается, издалека. Известно, что льняную одежду носили еще древние египтяне. В Древней Руси XIII–XIV вв. основными центрами выращивания и производства льна были Новгород Великий и Псков. В Новое время география промысла существенно расширилась и вобрала в себя современные Архангельскую, Вологодскую, Ярославскую и Костромскую области, что объясняется биологической особенностью растения: наиболее длинные и прочные волокна образуются у льна-долгунца (Linum elongata) в условиях нежаркого и достаточно влажного лета. В XVIII-XX вв. Россия была крупнейшим мировым экспортером льняного волокна. Накануне революции 1917 г. наши соотечественники производили 75% всего льняного волокна в мире, до 1,5% пахотных земель эксплуатировалось под посадку льна. Однако само производство льняной ткани долгое время отставало от успехов в выработке сырья. Положение дел частично изменилось в пореформенные годы середины XIX в., когда в европейской части России возникает ряд производственных предприятий, среди которых особенно выделяется основанная в 1866 г. «Новая Костромская льняная мануфактура» (с 1904 г. – «Товарищество Большой Костромской Льняной Мануфактуры»). Одним из основателей фирмы был знаменитый меценат Павел Михайлович Третьяков. В советское время «Товарищество» будет переименовано в Костромской льнокомбинат имени В.И. Ленина, а уже в пост-советской России получит современное свое название ЗАО «Большая костромская льняная мануфактура» (ЗАО «БКЛМ»).


ФОТО 1. Проходная бывшего Костромского льнокомбината имени В.И. Ленина. Здесь начиналась история костромского льна.

Костромской лен как самобытный региональный продукт окончательно сложился уже в Советском Союзе. Большую роль здесь сыграла деятельность замечательного инженера-изобретателя Ивана Дмитриевича Зворыкина (1870-1932), создавшего в Костроме «льнокомбинат», названный его именем. Еще в 1924 г. он сконструировал первую передвижную быстроходную льнопрядильную машину с подвесными рогульками, что было новым словом в льнопрядильном деле. В 1926 г. И.Д. Зворыкин выдвинул идею льнофабрики-лаборатории с полностью механизированным производством. Строительство корпусов Льнокомбината имени И.Д. Зворыкина было закончено в 1935 г. Сейчас бывшее советское предприятие работает под вывеской ООО «Костромской льнокомбинат имени И.Д. Зворыкина».


ФОТО 2. Иван Дмитриевич Зворыкин - главное имя в истории костромского льна.

Новейшая история костромского льна отмечена появлением таких малых предприятий, как ООО «Лен'Ок» и ПК «Синий лен».


ФОТО 3. Лен-долгунец в пору цветения.



Теперь расскажу в общих чертах о самом чуде превращения: как из льна-долгунца – симпатичного растения с синим цветком - получается рулон качественной материи. Все начинается с сурового крестьянского труда. Лен высевают обычно в начале мая, в августе - убирают. Уборку проводят на стадии т.н. ранне-желтой спелости, когда волокно уже сформировалось, но в тоже время оно еще отличается мягкостью и эластичностью. Собранное волокно поочередно подвергают следующим видам обработки: формирование слоя (стебли выравниваются и параллелизуются), мятье (стебли изгибаются, превращаясь в волокно-сырец), трепание (т.н. костра отделяется от волокна-сырца с помощью трепальных барабанов). Далее полученный полуфабрикат проходит стадию прядения: чесание на льночесальных машинах, формирование ленты, получение из ленты ровницы и, наконец, выработка пряжи в прядильных машинах. Пряжу отправляют на ткацкий станок. Все вроде бы просто, но опусти одно из производственных звеньев - и ничего хорошего на выходе не получится.


ФОТО 4. Льняное полотно как законченный продукт.



P.S.
Любой альтернативный продукт неизбежно сталкивается с вопросом: почему он? Почему стоит носить одежду из льна, а, к примеру, не из хлопка? Я добросовестно поискал ответ на просторах рунета, - и вот она, подборка аргументов:
1. Льняная одежда долговечна: ее можно стирать довольно часто, при этом цвет и фактура ткани не изменится.
2. Льняная одежда гигроскопична, т.е. легко впитывает и испаряет влагу.
3. Регулирует теплообмен, т.е. помогает перенести жару, а не усугубляет оную.
4. Не вызывает раздражения кожи (в том числе на ногах).
5. По причине плотности фактуры льняное полотно надежно отражает ультрафиолетовое излучение.

Неужели на Костромском льнокомбинате до сих пор используются оборудование и технологии вековой давности? Или всё-таки более современные?
Однозначно не отвечу, поскольку вся информация почерпнута мной из сети, а сам я до Костромы еще не добрался...) Однако фактом является то, что на рубеже 1990-ых и 2000-ых у обоих льнокомбинатов ("ленинский" и "зворыкинский") дела вдруг пошли в гору и, соответственно, обе компании были в свое время хорошо проинвестированы, - так что "производственные мощности", надо думать, были улучшены... Проблема там сейчас не в оборудовании, а в нехватке сырья.
Лен - вещь хорошая. Льняным бы изделиям какой-нибудь знак придумать, типа "hemp inside" :)
Ну да, и еще зеленую эмблему конопли на видное место...) Креативно, хотя и не все поймут...
Я видела такие сумки. Правда, лейбл был не на видном месте. Но все равно ощущение, что в руках настоящая экологичная вещь, присутствовало:)
Серьезно? Льняная сумка с недвусмысленной зеленой эмблемой? Опередили...) Впрочем, это пример, когда идея is the air. Если серьезно, то PR льна в России традиционно строится на смысловых ассоциациях с "национальными корнями" и "патриотизмом", а это, хоть и полезно, но не всегда дает нужный результат в плане расширения продаж. Элемент "субкультурности" был бы тут очень кстати.
Почему "недвусмысленной"? Hemp - это однозначно техническая конопля, в отличие от canabis - конопли для других целей.
На самом-то деле, как раз двусмысленный. Англ. Hemp - понятие общеродовое, подразумевающее и коноплю как растение, и марихуану, и даже пеньку для канатов. Cannabis - наукообразное латинское название растения, из которого все это производится. Эмблема как бы и "технична" de iure, но de facto - игра с подтекстом, с другими значениями hemp-cannabis.
Спросила у человека, 15 лет живущего в Англии. В разговорном слово cannabis употребляется, когда речь идет именно наркотике. А hemp - попросту пенька. Т.о. сумка из hempa - безалкогольная, т.е. безканнабиоидная.
Но вообще маркетинговый ход с таким значком неплохой:)
Что ж, если человек 15 лет прожил в Англии... Но меня конечно больше интересует смысловая связь между изделиями из конопли (лат. cannabis) и льна (лат. linum). Эти растения с точки зрения ботаники не состоят в прямом родстве, однако же сходны между собой как сводные братья. Именно это, как я понимаю, позволяет лепить на сумку из льна эмблему конопли и играть с тем самым подтекстом.