Озеро САНДАЛ, или Один в лодке, не считая фотоаппарата

В Карелии каждый ищет что-то свое - нечто главное, ради, чего он отправляется в этот обособленный северный край. Для меня Карелия - это, прежде всего озера... Не знаю, как наиболее точно описать эту свою страсть, но она не исчерпывается созерцанием скалистых берегов, поросших красноствольными соснами. Прибавьте сюда крики вездесущих чаек, живописные закаты, холодные темно-синие волны...  Это тоже не все. По-настоящему меня поймут только те, кто плавал по карельским озерам на весельной или моторной лодке. Ради рыбалки или же просто так, вольным "водоходцем" - как люблю это делать я. В конечном счете, определяющим словом в этом опыте путешествования будет слово свобода. Не спрашивайте, почему, но на берегу диапазон вашей внутренней свободы начинает сокращаться. Ну и хватит уже об этом...

Озеро Сандал, находящееся в Кондопожском районе Республики Карелии, я объездил на весельной лодке, что называется,  вдоль и поперек. Эта запись посвящена последнему моему посещению этого места в июне прошлого, 2013 года. На мою долю тогда выпало небольшое приключение: попал в легкий, но не безопасный шторм, ночевал на островах...

ФОТО 1. Сопохская губа озера Сандал. В районе местной турбазы.
009

Утром я сел в арендованную на целые сутки весельную лодку и отправился в путь. Погода благоприятствовала.
ФОТО 2. Озеро Сандал во всей своей красе. На горизонте наблюдается эффект "воздушных островов". Почти мираж.
015

В переизбытке свежих, нерастраченных сил я мощно, по-спортивному налегал на весла — мчался стрелой и наслаждался своим комфортным одиночеством перед лицом дикой природы. Иногда высаживался на встречающиеся тут и там островки.

ФОТО 3. Камень напоминает человеческий череп. Когда фотографировал, даже не обратил на это внимание.
048JPG


ФОТО 4. Надо немного походить, размяться...
020


ФОТО 5. Подплываю к знаменитому острову Лычному.
027


ФОТО 6. Бухта острова Лычный со своей главной туристической достопримечательностью - Церковью Петра и Павла, построенной в начале XVII века.
028


ФОТО 7. Вот эти странные камни разбросаны тут, на острове  повсюду.
041


ФОТО 8. Вид на бухту со стороны Церкви Петра и Павла.
041 (2)


ФОТО 9. Поднимаемся к самой церкви.
047JPG

Остров Лычный позади. Плыву в самый дальний угол озера Сандал.  Мне нужно было, как можно точнее, сориентироваться на местности, чтобы без потери времени проплыть в правильном направлении между разбросанными там и сям островками и выйти к упомянутому устью. Задача увлекательная, хотя и не самая простая. По пути я довольно быстро идентифицировал все островки на карте и благополучно оставил их позади, но, прежде чем разглядел в лесистой береговой полосе нужное мне место впадения Тивдийки в Сандал, все-таки вынужден был по многу раз обращаться к«яндексовской» карте. Иногда мне казалось, что карта, - хотя и сделанная по результатам спутниковой съемки, - отчасти «привирает». Например, ширина озера в том месте, где я на тот момент находился, казалась мне достаточно узкой, а «яндекс» показывал мне какие-то дополнительные озерные пространства. Впрочем, это могло быть и обманом зрения.

ФОТО 10. Всматриваюсь в карту... Лычный остров, деревня Тивдия...
030


ФОТО 11. Уперевшись в северную оконечность озера, вошел на своей лодке в русло реки Тивдийки. Впереди - Тивдия.
036

В Тивдии попал в очень сильное встречное течение. Плыть дальше было невозможно. Белая гора с остатками "мраморной ломки" осталась для меня недосягаемой. Поплыл назад. Был солнечный день, ничто не предвещало резкой перемены погоды.

Я уже  проплыл в обратном направлении Лычный, когда с сожалением для себя начал замечать, что рябь на озере уже довольно сильная и что до турбазы я доберусь где-то уже после двенадцати ночи, не раньше. Минут через пять я понял, что имею дело с самой настоящей встречной волной. Сила ее была такова, что, - насколько я мог судить по береговым ориентирам слева и справа от меня, - мое продвижение вперед было минимальным. Еще через пять минут я убедился в том, что фактически стою на месте, борясь с волнами, которые уже откровенно кудрялись пенными гребешками и грозили захлестнусь нос лодки. Волны шли на меня ровными, многометровыми рядами, отделенными друг от друга довольно глубокими бороздами. В ушах завывал ветер, беспрепятственно мчащийся сюда по прямой линии с южной оконечности Сандала, - наверное, от самой Кондопоги. Когда опасность уткнуться носом лодки в очередную набегающую волну стала слишком очевидной, я быстро-быстро развернул свое пластиковое суденышко и поплыл с течением в сторону ближайшего берега. Лодку понесло к лесистому острову — твердой земле, единственно возможному для меня спасению.

ФОТО 12. На острове. Спасен, но отрезан от внешнего мира.
044


ФОТО 13. Ночевка в лесу.
045

Для более-менее уютного ночлега пришлось напрячь все силы и буквально на себе затащить лодку в лес. Поставив ее на на борт у костра и развернув спиной к ветру с берега, получил некое подобие крова. Спокойно заснуть в лесу вот так, под открытым небом оказалось делом невозможным. Все время отвлекали мысли о поддержании костра. В ушах стоял смешанный шум ветра, прибоя и шелеста листьев в верхушках деревьев. А надо всем этим — карельская белая ночь...

ФОТО 14. Утро, примерно 4.30. Все та же встречная волна. Плыть на юг, в сторону турбазы по-прежнему не представляется возможным. Вдобавок зарядил моросящий дождь.
046

В общем, все тогда закончилось хорошо. Просидев до середины дня на этом острове, я потом все-таки решил спустить мое пластиковое суденышко на воду и плыть по бурной волне назад, в сторону Лычного - единственному населенному пункту в местной округе. Двигался осторожно, от островка к островку. Риск зачерпнуть воду оставался даже при движении по волне. Доплыл-таки до Лычного. Через местных жителей связался с турбазой. За мной приехали на моторной лодке. The End.

ФОТО 15. Белая ночь на озере Сандал.
109

P.S.
В следующей записи обязательно расскажу про историю озера Сандал, про побывавшего здесь Н.Я. Озерецковского и Г.Р. Державина. Про тивдийскую "мраморную ломку" на Белой горе...
Шторма тут не редкость: озеро вытянуто в длину, северные и южные ветра разгоняют нешуточные волны. В прошлом году резкий предгрозовой южный шквал сорвал и утопил в озере дуги с лодки и очки... С трудом я выгреб к берегу: и это в узком месте, почти у самой Сопохи, напротив турбазы. А что делается на открытых просторах! В этом году мы также попали в переделку: в мощнейший шторм с северным ветром нам пришлось пересекать открытую часть озера... К счастью, ветер был попутный, и всё обошлось...
Вот как раз в "открытых просторах" - там, где Сопохская губа впадает в большой Сандал - я и узнал, что такое сильная, неодолимая для весельной лодки встречная волна. Место это я преодолевал неоднократно (в предыдущие годы), - а тут натолкнулся! Среди солнечного дня была реальная опасность въехать носом прямо в борозду надвигающейся волны. Узкий коридор озера действительно создает опасные волны, но, с другой стороны, близость берега (при грамотной синхронизации движения лодки и набегающей волны) всегда спасет незадачливого путешественника...)
Это верно... Против сильного ветра плыть на вёслах нереально. В шторм лучше бы не плавать вообще, а переждать: к ночи, как правило, ветер стихает
Кстати, есть у меня мыслишка: в следующий раз начать путешествие от Тивдии, и обследовать северную часть озера Сандал... От Тивдии до Лычного острова всего 9 километров, как сказал местный охотник, а от Сопохи все 20
Хорошая "мыслишка"! До Тивдии я два года назад добрался легко - при хорошей погоде особых проблем нет: из полноводного Сандала входишь в болотистую протоку Тивдийки и "стрелой" долетаешь до местного поселка. Однако моей целью тогда было (и остается до сих пор) - посетить знаменитую "мраморную ломку" Белой горы (розовый мрамор Исаакиевского и Казанского - отсюда). Белая гора находится чуть севернее Тивдии, но добраться туда на весельной лодке невозможно: слишком сильное встречное течение речки Тивдийки! Туда - или на "моторке" или пешком.